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Calendrier de maturité / commercialisation
Posté : 28 oct. 2011 20:09
par Paf
Sur ce topic seront répertoriées les informations concernant les périodes de maturité des différentes variétés de clémentines / mandarines ainsi que les calendriers de commercialisation pour les gourmands et les semeurs.
Pour commencer :
Source : http://www.anecoop.com/fr/mandarins
Re: Calendrier de maturité / commercialisation
Posté : 04 nov. 2011 09:16
par Tintin
Hier, j'ai eu la chance de faire diverses dégustations chez M Bachès; je lui ai fait remarquer que je trouvais mes Owari fades alors qu'elles sont vert tournant.
Haussement d'épaule de Michel ponctué d'un pffff et d'un" viens"; petit tour en golfette (voiturette de golf électrique pour les non initiés de la pépiniére) et récolte de owari, okitsu, kabosu, yuzu.
Les trois derniers parfaits et son owari aussi "fade" que le mien.
Passage au spectrographe à sucre, il me laisse lire sur l'échelle de gauche % de sacc; owari=7% et okitsu=12%; ce qui est conforme au tableau de Paf.
Donc conseils pour récolte de mes owari, attendre encore 15 jours (j'habite en banlieue de Perpignan).
Partie Hors Sujet: C'est le moment de passer les voir, les arbres sont chargés en fruit c'est magnifique; son main de Bouddha pleine terre avec sa centaine de fruits vaut à elle seule le voyage; le tunnel de yuzu est hallucinant (là les fruits se comptent en milliers, pourquoi j'avais pas pris mon appareil photo!) ya de quoi faire de la confiture!!
Et je suis reparti avec quelques fruits, un rang pur, un okitsu (c'est vraiment un bonbon) et un DVD!
PS: Comme d'hab il m'a proposé de racheter sa pépiniére avec Franck (comme à vous tous);il m'a dit que Geerarht était passé j'attends avec impatience son compte rendu.
Re: Calendrier de maturité / commercialisation
Posté : 04 nov. 2011 14:04
par Jean06
Sur le tableau, les mandarines sont mûres avant les clémentines, c'est curieux.
Les mandarines d'Eze sont parfaites en février ici .
Re: Calendrier de maturité / commercialisation
Posté : 04 nov. 2011 17:09
par Sylvain
Normal puisque sous "Mandarine" ils n'ont mis que des Satsumas.
Les autres Reticulata et Deliciosa sont généralement plus tardives.
Re: Calendrier de maturité / commercialisation
Posté : 05 nov. 2011 20:40
par alias
Il existe une owari , hormis la saigon qui est exceptionnelle c'est la Sra 145 qui a été utilisé par l' ex Urss pour créer leurs variétés de satsuma.
Elle est mure du 15 novembre au 15 mars sans perte de gout et de qualité.
Le fruit a une bonne tenue au froid.
Et cet agrume est beaucoup plus résistant au froid que hashimoto ( donner pour -14°c)
Re: Calendrier de maturité / commercialisation
Posté : 07 nov. 2011 19:47
par gerdhart
Tintin a écrit :Hier, j'ai eu la chance de faire diverses dégustations chez M Bachès; je lui ai fait remarquer que je trouvais mes Owari fades alors qu'elles sont vert tournant.
Haussement d'épaule de Michel ponctué d'un pffff et d'un" viens"; petit tour en golfette (voiturette de golf électrique pour les non initiés de la pépiniére) et récolte de owari, okitsu, kabosu, yuzu.
Les trois derniers parfaits et son owari aussi "fade" que le mien.
Passage au spectrographe à sucre, il me laisse lire sur l'échelle de gauche % de sacc; owari=7% et okitsu=12%; ce qui est conforme au tableau de Paf.
Donc conseils pour récolte de mes owari, attendre encore 15 jours (j'habite en banlieue de Perpignan).
Partie Hors Sujet: C'est le moment de passer les voir, les arbres sont chargés en fruit c'est magnifique; son main de Bouddha pleine terre avec sa centaine de fruits vaut à elle seule le voyage; le tunnel de yuzu est hallucinant (là les fruits se comptent en milliers, pourquoi j'avais pas pris mon appareil photo!) ya de quoi faire de la confiture!!
Et je suis reparti avec quelques fruits, un rang pur, un okitsu (c'est vraiment un bonbon) et un DVD!
PS: Comme d'hab il m'a proposé de racheter sa pépiniére avec Franck (comme à vous tous);il m'a dit que Geerarht était passé j'attends avec impatience son compte rendu.
J'ai récolté mes premières owari (plant de chez Bachès) en pleine terre; floraison tardive vers mai, fruits tournant et pas si mauvaises; légèrement acides et pas beaucoup de sucre en effet. c'est la 3ème année que j'ai des fruits mais la 1ère avec des fruits de taille correcte et parfaitement mangeable. OK c'est pas la meilleure "mandarine" mais c'est quand même intéressant. Une de mes nouvelles acquisitions: okitsu, plus sucré et précoce semble-t-il.
Oui en effet je n'ai pu résister à l'achat de quelques fruits et plantes lors de ma visite. Michel et Bénédicte sont vraiment vraiment très sympa et leur pépinière est la Mecque pour les passionnés que nous sommes. Je confirme, les mains de Bouddhas sont incroyables (délicieux également) et la plantation de yuzu était comme une caverne l'Alibaba! Super cool aussi la ballade en golfette! Retourné en Suisse avec la voiture pleine de trésors

Si je n'ai qu'un regret, c'est d'être aussi loin d'eux (c'est peut-être mieux pour eux et mon porte-monnaie...). Leur réputation n'est plus à faire mais j'ai encore envie de les recommander chaudement et surtout de souligner leur travail remarquable et sérieux (pas comme certains proche de chez moi qui ne sont pas foutu d'avoir un étiquetage correct!) Bref, j'ai été enchanté et j'espère pouvoir y retourner rapidement. J'ai eu également la chance qu'ils m'aient consacré beaucoup de leur temps. Voilà, pour ceux qui les connaissent pas encore, n'hésitez plus!