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Bouturage de Portes Greffes
Posté : 30 juin 2011 12:10
par Olive07
Bonjour
J'ai récupéré des gourmands de Bigaradier (je pense), car un vieux citronnier meurt chaque année chez un ami (il ne le protège pas pendant l'hiver.
J'ai fait 15 boutures d'après ces gourmands.
Ma question est toute simple :
Pourquoi ne pas utiliser des plants issus de boutures pour les portes greffe, plutôt que de semer ?
(Architecture du système racinaire inadéquat ? Plus grande sensibilité aux maladies, difficulté du bouturage..?)
Evidemment, cette question est valable aussi pour les autres porte greffes (poncirus, citranges...)
Re: Bouturage de Portes Greffes
Posté : 30 juin 2011 15:25
par foufouche
Salut olive,
T'as un post qui en parle dans la bonne section.;mais soit..
Comme tu l'as deviné, une bouture ne se développe pas à partir d'un pivot "naturel" mais plutôt un chevelu plus ou moins structuré.......et donc moindre vigueur..
Et puis une graine est programmée génétiquement pour offrir un développement optimal (les 1eres phases de développement étant primordiales notamment la création du système racinaire principal).....ce qui n'est pas le cas d'une bouture (où justement la phase de développement est avortée), et même si le matériel génétique est le même...
Cela doit être tout à fait possible de greffer sur une bouture, mais si on le fait pas, c'est que les résultats ne doivent pas être flagrants...greffer pour se retrouver avec une vigueur un peu améliorée, quasi identique, si ce n'est moindre+ tout les problèmes sous jacents du sytème racinaire..
L'intérêt est justement l'inverse...
Cela dit dans le temps et selon les conditions de culture , je ne suis pas convaincu à 100% de cette affirmation (surement parce que je n''ai jamais testé).....dans le sens où à terme une bouture est sans doute pas si mauvaise que cela face à un semis élevé en conteneurs à qui on avorte de toute façon le pivot et le système racinaire....En étant vicieux

, on pourrais même penser que la bouture développe un système racinaire plus adapté à nos pots!!! mais la vigueur en moins

:c
M'enfin je teste aussi en ce moment ce genre de choses aussi inutiles qu'intéressante d'un point de vue 'bouturage' (pour moi qui n'ai jamais bouturé d'agrumes)....ça me serviras éventuellement de terrain de jeu pour m'entrainer à greffer si cela réussit...
Voilà jspr ne pas raconter n'importe quoi :lol mais il m'arrive assez souvent de bouturer des petits fruits, également quelques ligneux , et des herbacées....avec plus ou moins de réusssite
Re: Bouturage de Portes Greffes
Posté : 04 juil. 2011 00:17
par Sylvain
Tu as tout dit. Sauf que chez moi, les boutures ont une bonne vigueur.
Re: Bouturage de Portes Greffes
Posté : 04 juil. 2011 03:33
par foufouche
Merci Sylvain de ta préçision!!
Je réalise également mes 1ères boutures d'agrumes en ce moment..et te l'entendre dire m'enchante

Re: Bouturage de Portes Greffes
Posté : 21 déc. 2011 18:21
par thechti
La bouture, c'est une branche sectionnée, donc un traumatisme. La bouture greffée a donc une très forte propension à drageonner (émettre d'autres "tronc" à partir des racines), ce qui oblige par la suite à les couper en permanence pour ne pas que la sève aille ailleurs que dans le greffon.
Lorsque j'ai commencé à greffer, j'ai utilisé beaucoup de boutures dans un premier temps. Maintenant pour mes fruitiers, je pratique le semis que je greffe par la suite.
Reste à vérifier si c'est la même chose pour les agrumes, mais je suppose que la problématique est la même.
Re: Bouturage de Portes Greffes
Posté : 21 déc. 2011 18:30
par Olive07
Non, justement, les agrumes ne drageonnent pas. (enfin pas à ma connaissance)
Re: Bouturage de Portes Greffes
Posté : 21 déc. 2011 19:53
par alias
Si quand on incline le Pg en dessous de 60° par rapport au sol.
Re: Bouturage de Portes Greffes
Posté : 21 déc. 2011 21:08
par Sylvain
Je l'ai vu une fous sur une racine de Poncirus qui faisait une boucle hors de terre.