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citrus ujukitsu

Posté : 28 avr. 2011 08:17
par gerdhart
Bonjour à tous,
Quelqu'un a-t-il de l'expérience avec le citrus ujukitsu? C'est un citron doux du Japon en forme de poire; j'en ai trouvé à la vente chez H. mais je crains qu'il s'agisse du citron poire "classique" que l'on trouve également chez Baches mais qui ne m'intéresse pas.
Merci d'avance!

Re: citrus ujukitsu

Posté : 28 avr. 2011 09:32
par peter123
Est-ce le même que le pamplemousse Sanbokan (C. sulcata) ?
A part aux Etats-Unis je ne sais malheureusement pas où le trouver. Les pépinières européennes auraient tout intérêt à commercialiser tous ces agrumes orientaux déjà bien connus outre-Atlantique...

Re: citrus ujukitsu

Posté : 28 avr. 2011 10:22
par gerdhart
j'ai trouvé une info (la seule donc à vérifier) qu'il s'agit d'une variété différente de c. sulcata - sanbokan qui a l'avantage d'avoir une récolte plus tôt dans l'année. Je l'ai trouvé chez Hodnik Earl, ils viennent de le remettre sur leur site, y en a très peu à dispo et la pépinière me confirme que c'est bien d'un citron doux qu'il s'agit et que ce n'est pas le même que le citron poire de chez Baches. Faut faire vite, moi je viens de passer commande! Ils ne font que des boutures, donc à greffer des que possible.
Par contre, j'ai pas la moindre idée sur sa résistence au froid, il semblerait qu'il soit résistent mais jusqu'à quel point?

Re: citrus ujukitsu

Posté : 28 avr. 2011 11:10
par peter123
Voici un autre sujet où cette variété a été évoquée :

http://www.agrumes-passion.com/post24212.html

J'espère que votre plant arrivera intact. Pour ma part je n'ai plus de porte-greffe disponible et j'ai d'autres priorités, mais autrement j'en aurais bien acheté...

Re: citrus ujukitsu

Posté : 28 avr. 2011 11:20
par gerdhart
la tentation est grande :mrgreen: et on trouve facilement des poncirus en godet chez Baches p.ex. pour les port-greffe...
comme je n'ai plus de place (le grand drame de tous) je vais tenter cette année la greffe multiple, histoire d'avoir plusieurs variétés sur un seul pied de poncirus et l'ujukitsu sera greffé sur du yuzu.
je mettrai une photo du bébé quand il arrivera. merci pour le post, j'avais pas vu, d'ailleurs, personne n'a répondu quant aux fruits?

Re: citrus ujukitsu

Posté : 28 avr. 2011 11:26
par peter123
Je crois que j'essayerai sérieusement la greffe multiple dès que l'occasion s'en présentera (j'ai déjà essayé quelque chose de semblable : http://www.agrumes-passion.com/topic2241.html)
Personne n'a encore eu le temps de répondre à la question sur les fruits, je l'ai envoyée il y a moins d'une heure !
Par ailleurs, voici ce que j'ai trouvé sur le sanbokan sur Internet :


Sanbokan (Sanbô) is an old Japanese fruit of unknown origin. It was first described in 1848 and is still popular and grown mainly in the Wakayama Prefecture of Japan. It was early classified as a sour orange hybrid and indeed, molecular analysis has shown it to be a close relative of Nansho-daidai (Citrus taiwanica).

Due to its popularity and the shape and taste of the fruit is has many names: Sanbokan lemon, Sanbokan Sweet Lemon, Sanbokan grapefruit.

This comparatively cold resistant 10 -15 feet tall tree bears large grapefruit-sized obovoid fruit. The prominent collar or neck of the mature fruit is a distinguishing feature. The yellow, coarsely pebbled rind is medium thick, about 1 cm, and easily removed.

The flesh is seedy, moderately juicy, sweet and has a good flavour. The leaves are fairly small, slightly winged with a petiole slightly shorter than average.

The flavour of Sanbokan is lemon-like but sweeter. It can be used as limes and lemons. The juice tastes somewhat like sweetened lemonade.

Sanbokan is San bao gan in Chinese and Sanboukan in Japanese

Re: citrus ujukitsu

Posté : 28 avr. 2011 12:18
par gerdhart
très intéressant tout ça, mais ça n'en dit pas plus sur sa résistence au froid, la température à Wakayama ne descend que très rarement sous le 0C mais ça ne veut pas dire qu'il est frileux comme un cédrat.... reste plus qu'à faire des tests!
super vos posts sur les greffes! Peut-être qu'avec un port-greffe de poncirus suffisemment haut (60-100cm) il devrait pouvoir passer l'hiver dehors en plein terre en zone 8. de plus, il me semble avoir lu quelque part que la récolte est possible déjà des fin septembre! enfin un citron doux rustique :?:

Re: citrus ujukitsu

Posté : 28 avr. 2011 16:25
par peter123
Si mes greffes sur le franc de pomelo prennent, je taillerai en laissant un peu de place au-dessus pour faire d'autres (si je trouve des greffons intéressants, bien sûr).
Je dois dire que pour l'instant, les agrumes en pleine terre ne me concernent pas, mais qui sait ? vous avez peut-être raison pour l'ujukitsu. Il y a sûrement beaucoup à découvrir dans les agrumes japonais, ne serait-ce que dans les cultivars de yuzu entre autres.
Sinon, dans les citrons doux, le 'Pursha' est assez rustique aussi mais certainement pas autant que l'ujukitsu. Il a aussi pour grand inconvénient de faire de trop petits fruits !

Re: citrus ujukitsu

Posté : 28 avr. 2011 20:25
par gerdhart
en effet, passionnants les agrumes asiatiques, j'ai la chance d'avoir 2 yuzu en pleine terre qui ont déjà passé un hiver, 2 sudachi dont 1 greffé sur citrumelo, 2 changsha dont 1 également sur citrumelo, un oni-yuzu, 1 kabosu, 1 ichang lemon ainsi qu'un ichang papeda anthocianné, les 2 derniers étant en pleine terre également. dans les graines qui ont germé cette année, j'ai du shikuwasa et du hana-yuzu pour les asiatiques et d'autres hybrides américains très prometteurs. j'ai également quelques graines de yuzu qui ont germé et je vais les utiliser comme port-greffe, notamment pour l'ujukitsu, les boutures étant de faible qualité en général. étonnant aussi qu'en occident les agrumes asiatiques soient encore si rares, on commence à peine à trouver des recettes à base yuzu... Il semblerait que l'ujukitsu soit consommable comme une orange, vivement que l'on puisse y goûter!
à voir pour les greffons intéressants 8)

Re: citrus ujukitsu

Posté : 28 avr. 2011 21:48
par peter123
Formidable ! Quelle chance d'avoir tout ça ! C'est exactement ma liste de prochaines acquisitions espérées ! Pour l'instant je n'ai qu'un misérable yuzu asthénique de même pas deux ans dont vous avez sûrement vu la photo...
Sinon, tout intérêt personnel mis à part, lesquels ont déjà fructifié ?
Par curiosité, où trouvez-vous toutes ces merveilles ? J'ai actuellement un contact au Japon qui revient bientôt en France, mais il paraît qu'il est impossible de passer la douane avec des produits "vivants" tels que des plantes, des greffons ou des fruits.
Si par hasard il y a des graines en excès, notamment des asiatiques et des hybrides américains, je suis preneur, de même que pour des greffons, boutures et quoi que ce soit d'autre !!! Malheureusement j'ai bien peur de ne pas pouvoir être à la hauteur pour échanger... Peut-être pouvons-nous poursuivre par messages privés si vous pensez que quelque chose est possible.

L'ujukitsu est sûrement très intéressant, mais je serais encore plus curieux de connaître le "dekopon". En avez-vous déjà entendu parler ?

Re: citrus ujukitsu

Posté : 30 avr. 2011 12:37
par gerdhart
je vous envoie un MP :D

Re: citrus ujukitsu

Posté : 01 mai 2011 09:48
par jm
gerdhart a écrit :les boutures étant de faible qualité en général.
)
C'est un a priori.

Re: citrus ujukitsu

Posté : 01 mai 2011 10:13
par Sylvain
D'accord avec JM, mes plus beaux arbres sont des boutures.

Re: citrus ujukitsu

Posté : 02 mai 2011 00:19
par pierre-jeanL
Sylvain a dit : "D'accord avec JM, mes plus beaux arbres sont des boutures."

Ces arbres issus de bouture ont-ils en moyenne la même durée de vie ?

Re: citrus ujukitsu

Posté : 02 mai 2011 07:34
par alias
Les plans de bouture, une fois que le système racinaire est bien établi, est plus vigoureux mais il vivra beaucoup moins longtemps.
Ils sont plus sensibles au froid et au excès d'eau, mais moins au excès de sel ( engrais).

Re: citrus ujukitsu

Posté : 20 juin 2011 20:39
par gerdhart
une photo du petit :D
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c'est une bouture, je l'ai rempoté et le système racinaire était très bien développé, le feuillage est beau, bien fourni et la plante vigoureuse, très curieux de savoir si quelqu'un a déjà eu des fruits ou si des fruits de cette année laissent imaginer le fruit tant convoité...

Posté : 10 avr. 2012 13:25
par gerdhart
je remonte ce sujet; comment se comprotent vos petits ujukitsu? toujours pas de fleur? le mien m'a fait quelques nouvelles feuilles, il est super lent ce petit, probablement le plus lent de tous, je vais le greffer sur du citrumelo pour voir si c'est un peu plus vigoureux :?

Posté : 10 avr. 2012 18:59
par Sylvain
Le mien m'a donné un fruit mais il est encore sur la plante car je ne sais pas quand il est mûr.
C'est un citron en forme de poire, mais avec un jaune froid, un peu fluo, pas le jaune chaud d'un citron bien mûr. C'est pourquoi j'attends.

Posté : 10 avr. 2012 19:13
par Paf
Une photo !

Posté : 10 avr. 2012 19:54
par Sylvain
La plante:
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Le fruit: en réalité le jaune est plus froid que sur la photo.
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Posté : 10 avr. 2012 22:32
par eddy67
J'espère que les autres ressembleront à ceux de la photo du site où on l'a acheté car là c'est pas très beau je trouve, dommage!!!!!

Posté : 11 avr. 2012 07:40
par Sylvain
Tu veux dire celle-ci?
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Il ne faut pas être trop dur avec mon petit Ujukitsu. C'est son premier bébé, alors il fait ce qu'il peut... :lol:

Posté : 11 avr. 2012 07:52
par gerdhart
magnifique ton plan Sylvain! est-il greffé?
vivement tes impressions sur le goût du fruit; s'il se pèle comme une mandarine et qu'il est doux, ça sera le bon :D

Posté : 11 avr. 2012 07:55
par Sylvain
Non, bouturé.

Posté : 11 avr. 2012 20:05
par alias
C'est pas tout à fait ressemblant mais c'est assez proche quand même de la photo type.
On verra l'an prochain.