Pamplemousse "chinois".

Citrus maxima, grandis (Pamplemoussiers) et Citrus paradisi (Pomélos).
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k4520
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Pamplemousse "chinois".

Message par k4520 »

Bonjour à tous

Je reviens d'un Leader Price ou j'ai eut le bonheur de trouver des pamplemousses chinois. Quelle ne fut pas ma surprise ^^. J'ai bien sur décidé d'en acheter un, malgré mes moyens limités d'étudiant :), et je l'ai gouté ce soir. Et bien, je dois dire que je suis pour le moins déçu... En effet, je me suis retrouvé avec un fruit complètement sec de l'intérieur, presque impossible à manger. J'y ai retrouvé la texture de certaines oranges sèches que j'ai mangé (et pas aimé ^^), mais je ne sais pas si cela est du au fait que le fruit soit trop mur, ou pas assez mur, ou autre chose d'ailleurs. Je doute que ce soit sa texture normale.

Qu'en pensez vous ?

En tout cas, cela ne m'a pas empêché de récupérer les 55 graines qu'il comportait ^^, pour m'essayer au semis de cet arbre aux fruits gigantesques !
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ika79
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par ika79 »

coucou, j'ai essayé une fois aussi d'en acheter et je n'ai pas été convaincu non plus par ce pamplemousse.

Il était juteux pas de problème mais fade sans gout
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k4520
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par k4520 »

A noter qu'il devrait normalement être doux, puisque son nom est "Honney" Pomelo, le pamplemousse "miel"... Ça laisse rêveur ^^.
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k4520
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par k4520 »

Et bien le mien n'était pas juteux du tout. Je pense que ce n'est pas la saison pour ce fruit, mais je ne sais pas s'il a été cueilli trop top ou trop tard pour avoir aussi peu de jus.
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Sylvain
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par Sylvain »

Les graines que j'ai trouvées dedans étaient toujours stériles.
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k4520
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par k4520 »

Par graines stériles tu entends graines minuscules, non ? Car celles que j'ai récupéré sont relativement grandes, tout comme le fruit. Mais il est vrai que le pamplemousse est auto-incompatible, notion que j'ai toujours eut du mal à comprendre (il faut dire que je n'ai pas continué mes études dans le domaine des plantes, qui pourtant me passionnent ^^) ! Sinon, tu ne sais pas pourquoi il était si sec ? Je trouve vraiment ça bizarre...
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k4520
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par k4520 »

En temps qu'agrumophile digne de ce nom, j'en ai racheté un ^^. Et je dois dire que c'est bien mieux que la dernière fois. Toujours assez peu juteux (mais bien plus que la dernière fois), mais du coup je pense avoir obtenu la texture normale du fruit. Assez peu de gout, mais un gout agréable, j'ai bien aimé le manger celui là ^^. Beaucoup moins de pépins que le dernier en tout cas, et légèrement rosé pour la couleur.
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ika79
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par ika79 »

et tu as semé les pepins que tu as eu l'année dernière ,cela a donné quoi?
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magyar29
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par magyar29 »

bonsoir à tous
j'en achète aussi de temps en temps... souvent je les trouve bons la chair parfumée et croquante avec beaucoup moins de jus qu'un pomelo mais très bon quand même.J'étais souvent déçu par l'absence de pépins(ou alors minuscule surement avorté) sauf en debut d'année et j'ai 3 petits pamplemoussiers maintenant :D
courant Octobre j'en ai acheté un,il n'était pas très bon mais j'y ai trouvé pas mal de pépins,je les ai tous semé et 2 sortent le bout de leur nez....on verra ce que ça va donner dans quelques(longues!) années!
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k4520
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par k4520 »

ika 47 a écrit :et tu as semé les pepins que tu as eu l'année dernière ,cela a donné quoi?
C'était il y a une semaine et demi :), donc patience. J'en avait eut une trentaine je crois et j'en ai semé 10. Là j'en ai eut 10 ^^.
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man&angel
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par man&angel »

Comment voir s'il sont mur j'en ai prit un pour gouter il etait tout simplement ''imbouffable'' dsl pour l'expression mais pour le coup faut dire se qu'il en ai.
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steinway
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par steinway »

J ai toujours eu de la chance ils ne sont pas juteux mais les sacs de pulpes sont mangeables., et bon..
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k4520
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par k4520 »

Mon premier était réellement immangeable, je m'en suis rendu compte avec le deuxième. Par contre, qu'est-ce que c'est long à éplucher, comme il est dit dans le message précédent, il ne faut garder que les "sacs à pulpe" de chaque quartier, qui restent plus ou moins soudés entre eux, et gardent donc la forme du quartier. Cela fait donc une double épluchure du fruit, la peau, puis la peau des quartiers. J'ai du mettre une heure à tout faire, j'en avais marre à la fin !!

Je ne pense pas que l'on peu savoir s'il est mur de l'extérieur, ou alors il ne faut pas le prendre trop vert. En tout cas mon premier était plus petit et plus vert que le deuxième. La différence se voit surtout au niveau des sacs à pulpe, qui pour moi la première fois étaient complètement secs. C'est aussi peut-être une question de goût.
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man&angel
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par man&angel »

D'accor merci pour vos reponse
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alias
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par alias »

Je rappelle que l'on doit manger que la pulpe.
Il existe plusieurs cultivars, dont mon préféré est le rouge ( chandler) mais le rose ( pink est pas mal non plus.
Le tahiti est trop acide , il faut le faire cuire avec du poisson ou des crustacés.

Quand on achète ce genre de produit, on a toujours une chance de tomber sur des bons , comme des mauvais.
L'an passé , je suis tomber sur une série qui avait le gout de bonbon anglais, excellent.
Et d'autres boff!

Dans tous les cas, ce produit n'est jamais juteux.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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man&angel
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par man&angel »

J'aimerai savoir c'est un pamplemousse ou un pomelo?
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k4520
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par k4520 »

Ce sont des pamplemousses, les pomélos sont plus petits et plus juteux. Mais c'est vrai que c'est quelques fois dur de comprendre de quel fruit on parle, à cause des traductions depuis l'anglais faites à la vas vite, "chinese pummelo/pomelo" devient "pomélo chinois", au lieu de "pamplemousse chinois"...
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man&angel
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par man&angel »

ok oui je demande car alias me parlais de pamplemousse chanldler ect... etant qu' ils sont etiquete pomelo chinois encor une erreur d'etiquetage comme pour les jus de fruit. merci pour les reponse
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man&angel
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par man&angel »

Bonsoir comme je voulais pas reste sur une mauvaise ide de ce pamplemousse j'ai retente l'experience se coup ci je n'ai absolument pas ete dessus bien au contraire il avait un gout de mure suculant par contre de ridicule pepin tout ricici par rapport a l'autre qui netais pas arive a maturite. qu'elle en et la raison? c'est un peut ilogique non
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alias
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par alias »

Non, c'est un mono embryonique qui n'a pas été fécondé.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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k4520
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par k4520 »

J'observe la germination de mes plans de pamplemousse en ce moment !! Les graines étaient donc bien viables, bien qu'elles aient mis du temps à germer. Mais par contre, je ne sais absolument pas ce que je vais obtenir, monoembryonie oblige ^^
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steinway
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par steinway »

Bonjour, oui ils sont vigoureux comme semi mais je les ai fait l an dernier, ils font 20/25 on verra. :)
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coo
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par coo »

est ce que quelqu'un a réussi à avoir de bons fruits ici? je me demande si ce n'est pas M Baches qui m'avait dit qu'il fallait une grande quantité d'ensoleillement (ça se compte en milliers d'heures) pour leur permettre d'avoir un bon taux de sucre, et qu'ici ça ne tapait pas assez fort, même dans les régions les plus ensoleillées
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steinway
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par steinway »

Je pense que pour le chinois du moins c est sûr, vu la taille qu il fait.
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Jean06
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Re: Pamplemousse "chinois".

Message par Jean06 »

C'est exact, on n'arrive qu'à obtenir des fruits très moyens, aussi bien en goût qu'en taille, par rapport à ceux que j'ai pu déguster en provenance directe de Tahiti .
Mon avatar montre un des fruits récoltés chez moi .
Mais je garde mes trois sujets en pleine terre, dont un greffé sur Poncirus par Baches, ils sont en très bonne santé s'il ne donnent que très peu de fruits, par rapport à mon Pomelos, par exemple. C'est là qu'on voit que ce sont des taxons éloignés .
Né à Menton, pays des citrons, je me suis plutot spécialisé dans l'acclimatation des plantes tropicales, mais je suis resté fidèles aux agrumes de mon enfance, je récolte 11 espèces/variétés chaque année dans mon jardin d'expérimentation.
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