Que faire avec les fruits du Poncirus

Poncirus trifoliata (ou C. trifoliata) et ses hybrides tels que Citranges, Citrumelos, autres hybrides rustiques avant tout utilisés en tant que porte-greffes.
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Jeff
Pétiole ailé
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par Jeff »

"E pur si muove"
Optimisme? pourquoi pas! Mon enfance ayant été bercée de tas d'idées préconçues que, aujourd'hui, j'attends d'arriver au bout d'un sujet avant de dire qu'il est bouclé , mon cher Dc Freud :roll:
hev
Petit baliveau
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par hev »

Une petite histoire de Poncirus.

A la fin des années 1980, j’ai reçu par hasard un coup de fil en Corse d’une personne qui cherchait d’une part des renseignements sur les poncirus et voulait par ailleurs savoir où se procurer des semences.
Pour les graines, pas de problème, nous pouvions lui en livrer des dizaines de kilos si nécessaire, mais pourquoi faire ?
Au fil de la conversation, mon interlocuteur se dévoile un peu. Il souhaite utiliser le poncirus pour constituer des haies défensives sur des sites sensibles. J’en saurais pas plus à ce stade.
Je lui propose de lui envoyer un échantillon de rameaux de Poncirus tétraploïde (épines de 8 à 10 cm de longueur) et j’ajoute 2 ou 3 fruits de poncirus dans le paquet.
3 jours plus tard, nouveau coup de fil enthousiaste : c’est super, je me suis transperçé la main en ouvrant le colis, c’est tout à fait ce que je recherche. Et les fruits, quelle odeur! ça se mange ?
Il a fallu calmer cette volonté de dégustation hasardeuse.

Un mois plus tard environ, une délégation de cher Pernod Ricard effectuait une visite sur la SRA de Corse. Je me suis souvenu de cette anecdote récente sur le fruit du poncirus et l’ai évoqué avec ces visiteurs de chez PR.
Aussitôt, visite rapide dans les collections de la SRA, intérêt manifeste.
Une semaine plus tard, une nouvelle délégation de 3 personnes de chez PR, spécialisées dans l’élaboration de composés aromatiques alimentaires, dont un « nez », arpentait tout le carré des collections de poncirus et poncirus hybrides et autres agrumes botaniques.
Là encore, visiblement beaucoup d’intérêt pour les poncirus et plein de cogitations pour imaginer de possibles associations abricot + une touche de zeste de Poncirus pour parfumer des yaourts par exemple,…
De mémoire l’expérience a été assez loin jusqu'au stade évalaution par des consommateurs, mais tous les produits contenant du Poncirus étaient trop typés. Ils n’ont pas passé le barrage des essais de dégustation par des panels représentitifs de consommateurs types.

Un produit trop typé présentait donc trop risque à l’époque.

Il doit y avoir un réel potentiel de valorisation.
La voie reste ouverte à qui veut prendre la suite.
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bourru
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par bourru »

L'anecdote est savoureuse, (à défaut des préparations)...
L'angoisse monte progressivement à l'idée qu'ils auraient pu mettre ça dans le pastis..
Le suspense est présent jusqu'à la chute.
Et puis vient le soulagement, ce n'était destiné qu'au yaourt.
Pas grave, ce lait tourné est réservé aux seuls malades ou aux enfants,
qui, de toutes façons,ne sont pas en état de se défendre... :lol:
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
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alias
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par alias »

Dans mes souvenirs, si on met quelques fruits suspendus au dessus de l'alcool pendant quelques jours dans un bocal hermétique, l'alcool prend la saveur sans les inconvénients.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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Jeff
Pétiole ailé
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par Jeff »

Interessante anecdote Hev! Essaient ils d'habituer les marmots aux saveurs conduisant au Ricard? :D
Oui je vais essayer l'alcool Sebastien, d'ici cet hiver je trouverai certainement une recette.
hev
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par hev »

Jeff a écrit :Interessante anecdote Hev! Essaient ils d'habituer les marmots aux saveurs conduisant au Ricard? :D
Oui je vais essayer l'alcool Sebastien, d'ici cet hiver je trouverai certainement une recette.
Une précision,
A l'époque, il y plus de 20 ans, si PR était connu surtout pour ses boissons anisées, ce n'était pas sa seule production, loin de là.
Parmi les nombreuses autres activités du groupe, il y avait celle d'une de ses filiales, la SIAS (leader mondial dans son domaine, revendue depuis) qui produisait en très grande quantité de composés aromatiques alimentaires à base de fruits pour des produits de grande consommation non alcoolisés.
L'avenir imaginé pour le poncirus à l'époque n'était absolument pas de finir confis dans une bouteille d'alcool, mais d'être utilisé en mélange, pour une base aromatique.
franckm
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par franckm »

A la 'belle' époque de PR, il y a plus de 20 ans, on avait 4 fois plus de tués sur les routes, si je me souviens bien.

Je doute qu'on puisse faire des soft drinks avec du poncirus, et le seul moyen de pouvoir avaler ça c'est d'être complètement bourré par l'alcool autour de la base aromatique :lol:

J'exagère un peu, c'est comestible, mais bon, de là à le 'déguster' à tous les stades du fruit. Enfin tu nous diras ! Chacun ces goûts comme on dit.

En tout cas si tu trouves des recettes sympas, faut le faire savoir, moi j'en ramasse des kilos chaque automne.

Franck
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jpb
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par jpb »

le chef Kiko Moya de l'Escaleta à côté d'Alicante me dit qu'il utilise le fruit de flying dragon en cuisine, il se les procure chez Huerto Gourmet (http://www.huertogourmet.com) il m'a dit qu'il utilise surtout le jus mais aussi le zeste en cuisine salée.
En Orient le terme japonais カラタチsemble plus précis que le chinois 枳实 (qui recouvre au moins 2 oranges amères).
En Chine les fruits sont séchés et utilisés en tisane (diurétique, anti-inflammatoire)
http://210.40.160.21/zybbg/z%20s.html
Le fruit sec peut être réduit en poudre et utilisé comme épice, comme le chen pi (très bien avec le chocolat noir d'après le chef Adam Simons)
En Corée également utilisation en sec (belles photos de 탱자나무sur google image )
Au Japon on en fait de la liqueur カラタチ酒, sorte de "dragoncello"
http://blogs.yahoo.co.jp/pursuit_mfp/63065407.html
Au Vietnam cam đắng Trung Quốc fait de la confiture et surtout des tisanes amaigrissantes
http://laodong.com.vn/The-gioi/Trung-Qu ... /72329.bld
http://2day.com.vn/m/tin-suc-khoe/giam- ... -quoc.html
Mercitron
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par Mercitron »

Bonjour, je me suis inscrit pour vous remercier de vos conseils / idées à propos du poncire. Et pour vous faire part de mon essai.

Confiture Potiron - Poncire
Couper 1 bon kg de potiron (sans peau) en petits morceaux.
Couper un poncire en morceaux aussi petits que possible.
Mélanger les 2 et laisser "faire connaissance" 24h à température ambiante.
Ajouter un bon kg de sucre (environ 50-50%)
Faire cuire une bonne heure (je ne sais pas être plus précis, je fais toujours la confiture au pif)
Bien, j'ai trouvé ça très bon! :D

PS: savez-vous si les pépins de poncire sont gélifiant? J'aurais peut-être dû les laisser à la cuisson.
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gerdhart
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par gerdhart »

très intéressante cette recette merci! qu'en est-il de l'amertume? dominante? avec juste un fruit, est-ce que c'est assez différent de la classique confiture de potiron?
pour les pépins de poncirus je ne sais pas s'il contiennent de la pectine. de ceux que j'ai testé, il y a bien entendu la bigarade et surtout le yuzu qui en contiennent beaucoup. par contre la mandarine et le combawa n'en contiennent pas ou très peu
Mercitron
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par Mercitron »

J'avoue ne jamais avoir fait / gouté de confiture de potiron seul :oops:
Mais 1 poncire me semble la base, ça apporte clairement du goût, mais pas vraiment d'amertume.
Après, je suis sur Paris, un poncire du sud a peut-être plus de gout? :roll:
Ceux qui aiment la confiture d'orange amère voudront certainement en mettre plus!
Pour ce qui est de la gelée, on peut compenser un peu par l'apport en sucre (au gout, 50-50% ça me va, car le potiron n'est pas sucré) ou cuire plus que je ne l'ai fait (même refroidie la confiture est un peu liquide :? )

Par contre, dans ce forum, j'aurais peut-être dû mettre cette recette du côté des... recettes! :oops:
Mercitron
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par Mercitron »

Nouvelle tentative: Thé vert au poncire
j'ai placé un poncire dan 50g de thé vert de Chine (Zhejiang, parce qu'il fallait bien en choisir un...)
Le parfum est vraiment bien passé après 2-3 semaines :D
Mais il faut surveiller que le fruit ne pourrisse pas. Ça a été très juste avec un zeste frais que j'avais ajouté, mauvaise idée :(

Autre tentative: Chocolat au poncire
J'ai simplement mélangé une cuiller à café d'une sorte de confiture que j'avais fait avec la chair du poncire, avec 100g de chocolat noir 70%.
C'est pas mal :D , mais je me demande si j'aurais pas dû prendre un chocolat noir assez rond plutôt que un peu amère :roll:
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agrugillous
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par agrugillous »

passioné de beaucoup de chose, pour le partage dans le respect
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