Que faire avec les fruits du Poncirus
- monarde
- Jeune plantule
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Que faire avec les fruits du Poncirus
Que faites-vous des fruits de Poncirus? Mon père vient d'en ramasser un grand panier et Maman se demande ce qu'elle peut en faire. Elle voulait en faire de la confiture. A part l'amertume intense des essais que j'avais fait autrefois, il me semble qu'il y a une controverse sur leur "commestibilité". Les fruits sont assez gros cette année et bien juteux....
- steinway
- Pétale batifolant
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
non, monarde, ils ne sont pas comestibles la poncirine les rendant immangeable .
- jm
- Pétale batifolant
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
Commestibles si, ils n'ont rien de toxique. Dégueu, c'est sur !!
- steinway
- Pétale batifolant
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
C est exact mais j ai fait plus court en fait ; beurk.
- alias
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
Il semble que suspendu dans un bocal rempli a moitié d'alcool , on arrive a faire une liqueur !
Mais bon, a voir.
Le Df de bachès est comestible et consommable comme un mauvais citron, par contre.
Mais bon, a voir.
Le Df de bachès est comestible et consommable comme un mauvais citron, par contre.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- steinway
- Pétale batifolant
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
Bonjour Alias contente de te lire, tu sais , j aurais peur de gâcher l eau de vie..
- eddy67
- Pétale batifolant
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
Tu exagères Steinway, c'est pas si degueux, j'en ai tellement entendu parlé que j'ai fini par gouter, y'a largement mieux mais largement pire aussi. Comestible oui, pas terrible c'est certain. Le zeste peut etre utilisé comme la bergamote il parait à essayer. Moi je pesne que c'est à chacun d'essayer, on ne risque pas de mourir donc ça va.
Eddy
Eddy
- steinway
- Pétale batifolant
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
Eddy , j y ai trouvé une odeur de thérebentine dû je pense à la poncirine , je ne mettrais pas perso de zeste dans du thé.Mais je suis d accord chacun ses goûts.
- eddy67
- Pétale batifolant
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
Moi j'aime bcp l'odeur du fruit déposé dans une piece...
- steinway
- Pétale batifolant
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
Pour çà d accord avec toi.
- monarde
- Jeune plantule
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- Enregistré le : 08 sept. 2010 20:44
Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
J'ai trouvé des recettes dans un livre de cuisine ancien...
Mais je dois dire que la confiture de poncires est tellement amère que la meilleure recette serait une adaptation du pâté d'alouettes (1 alouette et 1 cheval) soit un poncire pour 5kg d'oranges douces
Mais je dois dire que la confiture de poncires est tellement amère que la meilleure recette serait une adaptation du pâté d'alouettes (1 alouette et 1 cheval) soit un poncire pour 5kg d'oranges douces
- SGF
- Bourgeon récalcitrant
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
Personne n'a essayé de les confir à la Marocaine comme les citrons? Ca marcherait peut-être bien dans une tajine non? Je compte bien éssayer quand le mien aura des fruits.
-
- Bourgeon récalcitrant
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
Pour ce qui est du "Poncirelo", j'en ai fait et fait goûter... sans dire ce que c'était et la réponse la plus fréquente était?...
C'est du Litchi?
Mais faut au moins attendre 6 mois avant que le gout de térébenthine ne disparaisse (il disparait aussi à la cuisson).
C'est du Litchi?
Mais faut au moins attendre 6 mois avant que le gout de térébenthine ne disparaisse (il disparait aussi à la cuisson).
- Paf
- Vilain Pamplemousse
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- Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54
Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
J'ai essayé du jus de Poncirus sur du poisson, et finalement c'est pas si mauvais que ça.
- Sylvain
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
Moi je dirais, une partie de pétanque. Un fruit de deuxième floraison comme cochonnet.
- alias
- Pétale batifolant
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Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
... puis on ramasse les graines.....
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- Eudes
- Petit baliveau
- Messages : 55
- Enregistré le : 16 janv. 2012 17:19
Bon je déterre ce sujet car j'ai trouver ceci sur le site de la coplfr qui parle des fruits du poncirus et de leurs utilisation :
http://www.coplfr.org/transformation.html
http://www.coplfr.org/transformation.html
- gerdhart
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 15 avr. 2011 07:57
à tester en effet; le jus n'est pas mauvais certes, mais obtenir une extraction de jus sans le polluer avec la poncirine ce n'est pas évident... je test des liqueurs de citranges et citrumelos, la macération longue dans l'alcool (plusieurs mois) devrait fortement diminuer ce goût de "pétrole" en tout cas, à l'odeur c'est prometteur. si ça se vérifie, je testerai avec des poncirus
- alias
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Une astuce:
certains hybrides ont soit la partie colorée pleine de poncirine soit la partie blanche.
Donc il faut faire des test avec les 2 parties indépendantes.
ensuite un bain dans de l'eau chaude détruit partiellement cette poncirine.
certains hybrides ont soit la partie colorée pleine de poncirine soit la partie blanche.
Donc il faut faire des test avec les 2 parties indépendantes.
ensuite un bain dans de l'eau chaude détruit partiellement cette poncirine.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- Jeff
- Pétiole ailé
- Messages : 208
- Enregistré le : 22 mai 2011 19:40
J'avais relativement aimé le gout de ceux que j'avais ramené du Jardin botanique de Marseille, en fin de saison et sur le point de tomber. Presque pas géné par une acidité légère et ce léger gout de poncirine et qui n'a pas été persistant. Ca doit dépendre de l'arbre et du degré de maturité peut être.
Ca aurait pu accomoder une salade sans problemes je pense.
Ca aurait pu accomoder une salade sans problemes je pense.
- Sylvain
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
-
- Jeune plantule
- Messages : 40
- Enregistré le : 11 mai 2012 22:18
Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
Voilà, j'ai fait une confiture de Poncirus Fying Dragon (merci Thierry), avec beaucoup d'espoir car en effet celui ci est réputé plus mangeable.
Le jus frais, jaune verdâtre est bon comme du citron, et le goût de poncirus est plutôt faible si on presse sans trop écraser l'écorce, et le 'mastic colle' n'est pas présent.
Ma confiture est standart avec pulpe et zeste coupé en lamelles. Les graines sont conservées pour les semis. C'est plutôt très amer mais pour ceux qui aime la marmelade d'orange je pense que ça peut passer. Sur une tartine beurrée avec peu de confiture bien étalée ça va.
Je diminuerai la quantité de zeste, voire même, ne le mettrai pas.
Je pense qu'il y a probablement des techniques pour l'améliorer (cuisson, rinçages, je ne sais).
Hélas le lien donné par Eudes, vers les planteurs de fruitiers rares, http://www.coplfr.org/transformation.html , ne fonctionne plus car l'association n'existe plus.
Si quelques cuisiniers astucieux pouvaient m'éclairer... je les en remercierai vivement !
Je ne veux pas abandonner l'expérience trop vite !!!
Par contre, un demi poncirus FT dans le thé, sans presser ni jus ni écorce, je trouve que c'est pas mal.
Bonne soirée à tous et bonnes récoltes d'automne !
Le jus frais, jaune verdâtre est bon comme du citron, et le goût de poncirus est plutôt faible si on presse sans trop écraser l'écorce, et le 'mastic colle' n'est pas présent.
Ma confiture est standart avec pulpe et zeste coupé en lamelles. Les graines sont conservées pour les semis. C'est plutôt très amer mais pour ceux qui aime la marmelade d'orange je pense que ça peut passer. Sur une tartine beurrée avec peu de confiture bien étalée ça va.
Je diminuerai la quantité de zeste, voire même, ne le mettrai pas.
Je pense qu'il y a probablement des techniques pour l'améliorer (cuisson, rinçages, je ne sais).
Hélas le lien donné par Eudes, vers les planteurs de fruitiers rares, http://www.coplfr.org/transformation.html , ne fonctionne plus car l'association n'existe plus.
Si quelques cuisiniers astucieux pouvaient m'éclairer... je les en remercierai vivement !
Je ne veux pas abandonner l'expérience trop vite !!!
Par contre, un demi poncirus FT dans le thé, sans presser ni jus ni écorce, je trouve que c'est pas mal.
Bonne soirée à tous et bonnes récoltes d'automne !
- Jeff
- Pétiole ailé
- Messages : 208
- Enregistré le : 22 mai 2011 19:40
Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
Je viens de faire l'aquisition d'un Flying dragon plein de fruits.
J'ai hate de les gouter aux differents stade de leur maturité.
Toutes suggestions autre que "beurk" ou "dégeu", qui m'aideraient à faire avancer le "schmilblick" seront les bienvenus
J'ai hate de les gouter aux differents stade de leur maturité.
Toutes suggestions autre que "beurk" ou "dégeu", qui m'aideraient à faire avancer le "schmilblick" seront les bienvenus
- bourru
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 23 oct. 2012 19:09
Re: Que faire avec les fruits du Poncirus
On ne peut qu'applaudir ton projet.
Un peintre de la trempe de Puvis de Chavanne pourrait
l'immortaliser sous la forme d'une fresque allégorique :
Un peintre de la trempe de Puvis de Chavanne pourrait
l'immortaliser sous la forme d'une fresque allégorique :
- L'Optimisme combattant l'Expérience
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...