Que faire avec les fruits du Poncirus

Poncirus trifoliata (ou C. trifoliata) et ses hybrides tels que Citranges, Citrumelos, autres hybrides rustiques avant tout utilisés en tant que porte-greffes.
Avatar du membre
monarde
Jeune plantule
Messages : 22
Enregistré le : 08 sept. 2010 20:44

Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par monarde »

Que faites-vous des fruits de Poncirus? Mon père vient d'en ramasser un grand panier et Maman se demande ce qu'elle peut en faire. Elle voulait en faire de la confiture. A part l'amertume intense des essais que j'avais fait autrefois, il me semble qu'il y a une controverse sur leur "commestibilité". Les fruits sont assez gros cette année et bien juteux....
Avatar du membre
steinway
Pétale batifolant
Messages : 2381
Enregistré le : 22 mars 2009 18:22

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par steinway »

non, monarde, ils ne sont pas comestibles la poncirine les rendant immangeable .
Avatar du membre
jm
Pétale batifolant
Messages : 1447
Enregistré le : 23 nov. 2007 15:14

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par jm »

Commestibles si, ils n'ont rien de toxique. Dégueu, c'est sur !!
Avatar du membre
steinway
Pétale batifolant
Messages : 2381
Enregistré le : 22 mars 2009 18:22

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par steinway »

C est exact mais j ai fait plus court en fait ; beurk. :D
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par alias »

Il semble que suspendu dans un bocal rempli a moitié d'alcool , on arrive a faire une liqueur !

Mais bon, a voir.

Le Df de bachès est comestible et consommable comme un mauvais citron, par contre.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
steinway
Pétale batifolant
Messages : 2381
Enregistré le : 22 mars 2009 18:22

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par steinway »

Bonjour Alias contente de te lire, tu sais , j aurais peur de gâcher l eau de vie.. :wink:
Avatar du membre
eddy67
Pétale batifolant
Messages : 3053
Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par eddy67 »

Tu exagères Steinway, c'est pas si degueux, j'en ai tellement entendu parlé que j'ai fini par gouter, y'a largement mieux mais largement pire aussi. Comestible oui, pas terrible c'est certain. Le zeste peut etre utilisé comme la bergamote il parait à essayer. Moi je pesne que c'est à chacun d'essayer, on ne risque pas de mourir donc ça va.


Eddy
Avatar du membre
steinway
Pétale batifolant
Messages : 2381
Enregistré le : 22 mars 2009 18:22

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par steinway »

Eddy , j y ai trouvé une odeur de thérebentine dû je pense à la poncirine , je ne mettrais pas perso de zeste dans du thé.Mais je suis d accord chacun ses goûts. :wink:
Avatar du membre
eddy67
Pétale batifolant
Messages : 3053
Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par eddy67 »

Moi j'aime bcp l'odeur du fruit déposé dans une piece... :D
Avatar du membre
steinway
Pétale batifolant
Messages : 2381
Enregistré le : 22 mars 2009 18:22

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par steinway »

Pour çà d accord avec toi. :D
Avatar du membre
monarde
Jeune plantule
Messages : 22
Enregistré le : 08 sept. 2010 20:44

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par monarde »

J'ai trouvé des recettes dans un livre de cuisine ancien...
Mais je dois dire que la confiture de poncires est tellement amère que la meilleure recette serait une adaptation du pâté d'alouettes (1 alouette et 1 cheval) soit un poncire pour 5kg d'oranges douces :D
Avatar du membre
SGF
Bourgeon récalcitrant
Messages : 168
Enregistré le : 21 janv. 2009 14:34

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par SGF »

Personne n'a essayé de les confir à la Marocaine comme les citrons? Ca marcherait peut-être bien dans une tajine non? Je compte bien éssayer quand le mien aura des fruits.
clems
Bourgeon récalcitrant
Messages : 154
Enregistré le : 31 déc. 2008 17:45

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par clems »

Pour ce qui est du "Poncirelo", j'en ai fait et fait goûter... sans dire ce que c'était et la réponse la plus fréquente était?...

C'est du Litchi?

Mais faut au moins attendre 6 mois avant que le gout de térébenthine ne disparaisse (il disparait aussi à la cuisson).
Avatar du membre
Paf
Vilain Pamplemousse
Messages : 2736
Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par Paf »

J'ai essayé du jus de Poncirus sur du poisson, et finalement c'est pas si mauvais que ça.
Avatar du membre
Sylvain
Pétale batifolant
Messages : 6931
Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par Sylvain »

Moi je dirais, une partie de pétanque. Un fruit de deuxième floraison comme cochonnet. :)
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par alias »

:wink: ... puis on ramasse les graines.....
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
Eudes
Petit baliveau
Messages : 55
Enregistré le : 16 janv. 2012 17:19

Message par Eudes »

Bon je déterre ce sujet car j'ai trouver ceci sur le site de la coplfr qui parle des fruits du poncirus et de leurs utilisation :

http://www.coplfr.org/transformation.html
Avatar du membre
gerdhart
Pétale batifolant
Messages : 613
Enregistré le : 15 avr. 2011 07:57

Message par gerdhart »

à tester en effet; le jus n'est pas mauvais certes, mais obtenir une extraction de jus sans le polluer avec la poncirine ce n'est pas évident... je test des liqueurs de citranges et citrumelos, la macération longue dans l'alcool (plusieurs mois) devrait fortement diminuer ce goût de "pétrole" en tout cas, à l'odeur c'est prometteur. si ça se vérifie, je testerai avec des poncirus 8)
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Message par alias »

Une astuce:

certains hybrides ont soit la partie colorée pleine de poncirine soit la partie blanche.
Donc il faut faire des test avec les 2 parties indépendantes.
ensuite un bain dans de l'eau chaude détruit partiellement cette poncirine.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
Jeff
Pétiole ailé
Messages : 208
Enregistré le : 22 mai 2011 19:40

Message par Jeff »

J'avais relativement aimé le gout de ceux que j'avais ramené du Jardin botanique de Marseille, en fin de saison et sur le point de tomber. Presque pas géné par une acidité légère et ce léger gout de poncirine et qui n'a pas été persistant. Ca doit dépendre de l'arbre et du degré de maturité peut être.
Ca aurait pu accomoder une salade sans problemes je pense.
Avatar du membre
Sylvain
Pétale batifolant
Messages : 6931
Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28

Message par Sylvain »

Soit on a pas les mêmes Poncirus, soit on a pas les mêmes papilles. :D
Avatar du membre
Jeff
Pétiole ailé
Messages : 208
Enregistré le : 22 mai 2011 19:40

Message par Jeff »

Soit les deux! :lol:
J'avoue que coté papilles mère nature ne pas trop aidé. Dans ce cas de figure c'est un avantage.
celtis13
Jeune plantule
Messages : 40
Enregistré le : 11 mai 2012 22:18

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par celtis13 »

Voilà, j'ai fait une confiture de Poncirus Fying Dragon (merci Thierry), avec beaucoup d'espoir car en effet celui ci est réputé plus mangeable.
Le jus frais, jaune verdâtre est bon comme du citron, et le goût de poncirus est plutôt faible si on presse sans trop écraser l'écorce, et le 'mastic colle' n'est pas présent.
Ma confiture est standart avec pulpe et zeste coupé en lamelles. Les graines sont conservées pour les semis. C'est plutôt très amer mais pour ceux qui aime la marmelade d'orange je pense que ça peut passer. Sur une tartine beurrée avec peu de confiture bien étalée ça va.
Je diminuerai la quantité de zeste, voire même, ne le mettrai pas.
Je pense qu'il y a probablement des techniques pour l'améliorer (cuisson, rinçages, je ne sais).
Hélas le lien donné par Eudes, vers les planteurs de fruitiers rares, http://www.coplfr.org/transformation.html , ne fonctionne plus car l'association n'existe plus.

Si quelques cuisiniers astucieux pouvaient m'éclairer... je les en remercierai vivement !
Je ne veux pas abandonner l'expérience trop vite !!!

Par contre, un demi poncirus FT dans le thé, sans presser ni jus ni écorce, je trouve que c'est pas mal.
Bonne soirée à tous et bonnes récoltes d'automne !
Avatar du membre
Jeff
Pétiole ailé
Messages : 208
Enregistré le : 22 mai 2011 19:40

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par Jeff »

Je viens de faire l'aquisition d'un Flying dragon plein de fruits.
J'ai hate de les gouter aux differents stade de leur maturité.
Toutes suggestions autre que "beurk" ou "dégeu", qui m'aideraient à faire avancer le "schmilblick" seront les bienvenus :lol:
Image
Avatar du membre
bourru
Pétale batifolant
Messages : 847
Enregistré le : 23 oct. 2012 19:09

Re: Que faire avec les fruits du Poncirus

Message par bourru »

On ne peut qu'applaudir ton projet.
Un peintre de la trempe de Puvis de Chavanne pourrait
l'immortaliser sous la forme d'une fresque allégorique :
  • L'Optimisme combattant l'Expérience
:lol:
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
Répondre