Page 1 sur 1
Contact au Japon
Posté : 30 mars 2010 19:41
par franckm
Bonsoir à tous,
J'ai la chance d'avoir un contact à Tokyo. Susceptible d'acheter pour moi des agrumes sur les marchés et de m'envoyer des graines (s'il y en a ds les fruits).
J'ai vu le post de yuzu sur les agrumes qu'on cultive au Japon. Mais c'est léger..
Si vous connaissez le Japon et/ou connaissez ce qu'on peut trouver la bas, de comestible, et de resistant au froid, c'est le moment de nous raconter tout ça.. Je suis preneur aussi des noms communs locaux, car le contact en question n'y connait rien en agrumes.
Merci,
Franck

Re: Contact au Japon
Posté : 30 mars 2010 20:07
par yuzu
Yuzu, en japonais 柚子
Sudachi, en japonais 酢橘
Yukô, en japonais ゆこう
Aomikan - une mandarine verte qui a la chair orange. Disponible à la fin de l'été, d'août à Septembre.
Yuzu - Disponible à partir de Novembre à Mars.
Amanatsu - jaune-orange de la taille d'un pamplemousse, le fruit se mange cru et utilisés dans les confitures.
Dekopon - un fruit sans pépins et très orange douce avec la peau bosselée. Disponible en Janvier et consommés crus et transformés en bonbons.
Kabosu - vert juteux ,fruits à la chair orange pâle.
Sudachi - un fruit à la peau verte disponible en été.
Re: Contact au Japon
Posté : 31 mars 2010 12:01
par franckm
Merci Yuzu.
Celui 'seedless' ne m'interesse pas.. Et pour cause !
Pour les autres : quels seraient d'après toi les potentiellement rustiques ici (Toulouse) ? Yuko c'est quoi? ça me dit quelque chose..
Et les yuzus il y a des formes différentes au Japon c'est ça (plusieurs clones ?)?
Franck
yuzu a écrit :Yuzu, en japonais 柚子
Sudachi, en japonais 酢橘
Yukô, en japonais ゆこう
Aomikan - une mandarine verte qui a la chair orange. Disponible à la fin de l'été, d'août à Septembre.
Yuzu - Disponible à partir de Novembre à Mars.
Amanatsu - jaune-orange de la taille d'un pamplemousse, le fruit se mange cru et utilisés dans les confitures.
Dekopon - un fruit sans pépins et très orange douce avec la peau bosselée. Disponible en Janvier et consommés crus et transformés en bonbons.
Kabosu - vert juteux ,fruits à la chair orange pâle.
Sudachi - un fruit à la peau verte disponible en été.
Re: Contact au Japon
Posté : 31 mars 2010 12:22
par yuzu
pour le yuko va voir là:
http://www.tokyofoundation.org/en/serie ... ese-citrus
Niveau rusticité sur Toulouse, il ne devrait y avoir aucun problème avec les agrumes japonais
Re: Contact au Japon
Posté : 31 mars 2010 21:15
par franckm
Merci pour ce lien super super interessant
Franck
Re: Contact au Japon
Posté : 01 avr. 2010 21:53
par yuzu
Re: Contact au Japon
Posté : 01 avr. 2010 22:26
par franckm
Voilà,
C'est ce que je cherchais. Ou plutot ce qui me manquait : les différentes et principales formes de Yuzu. L'un fait la taille d'un pamplemousse ..
Pour le reste, loin d'avoir fait le tour de la question, j'ai quand même identifié les (je crois) principaux agrumes cultivés au pays du soleil levant. A savoir :
AMANATSU
DAIDAI (citrus aurantium L. var. Cyathifera)
HASSAKU (citrus hassaku)
HYUGANATSU (Citrus tamurana)
IYOKAN (citrus iyo)
KABOSU (citrus sphaerocarpa )
KERAJI (citrus reticulata hybrid)
MIKAN (citrus unshiu) variété mikan yama (mountain tangerine)
MIKAN (citrus unshiu) variété ao mikan (green tangerine)
MIKAN (citrus unshiu) variété Arida mikan (arida valley tangerine)
NANSHO DAIDAI (citrus taiwanica)
PONKAN (citrus reticulata 'Ponkan')
SHIIKUWASHAA (citrus depressa)
SUDACHI (citrus sudachi)
TACHIBANA (citrus tachibana)
TAKAN (citrus takan)
YUKO (citrus yuko)
YUZU (citrus junos)
Qu'en pensez-vous ?
Franck
Re: Contact au Japon
Posté : 02 avr. 2010 22:06
par Sylvain
J'ai des graines de Hanayu en germination, mais il n'y a toujours rien qui sort.
Re: Contact au Japon
Posté : 03 avr. 2010 00:02
par franckm
C'est le plus commun celui là, si j'ai bien compris. Tu les as mise à germer quand tes graines Sylvain? dans quelles conditions?
Sylvain a écrit :J'ai des graines de Hanayu en germination, mais il n'y a toujours rien qui sort.
Re: Contact au Japon
Posté : 03 avr. 2010 08:54
par Sylvain
> C'est le plus commun celui là, si j'ai bien compris.
Moi, si j'ai bien compris, c'est le Hon-Yuzu qui est le commun.
> Tu les as mise à germer quand tes graines Sylvain? dans quelles conditions?
Ça doit faire 3 semaines ou un peu plus. Dans le terreau que j'utilise pour mes agrumes.Légèrement chauffé, du genre 25 °C.
Donc ce n'est pas désespéré.
Re: Contact au Japon
Posté : 03 avr. 2010 10:32
par franckm
Oui Hon-yuzu c'est ça. S'il te reste des graines tu devrais essayer dans un sac zip de congélation, sur un radiateur.
3 semaines ça fait long pour des agrumes, non?

mais je ne suis pas spécialiste. Les miens germent en 8/15jours, mais en aquarium humidité constante, et aux alentours de 28°.
Bonne chance pour la suite.
Franck

Re: Contact au Japon
Posté : 09 avr. 2010 23:43
par Lucas
Mes graines de yuzu ont mis 5 semaines à germer, mais a 20 degrés dans du sopalin humide.
Re: Contact au Japon
Posté : 10 avr. 2010 08:03
par alias
Mes graines de yuzu germent a peine semer le 15 octobre.
Bon, ca a passer l'hiver dehors.
Re: Contact au Japon
Posté : 10 avr. 2010 13:42
par gaia-project
Hanayu germe assez difficilement dans mes conditions (mini serre). Je n'ai que deux graines qui germent (semé en janvier).
Re: Contact au Japon
Posté : 11 avr. 2010 07:20
par alias
Tu avais déjà eu des plants , il me semble?
Re: Contact au Japon
Posté : 11 avr. 2010 17:31
par Palmierbret
Fin décembre, j'ai semé trois lots de graines reçus directement du Japon. Il y avait du Kabosu, du Shishi Yuzu et du Sudachi. Conservées durant le tranport dans du papier humide, les graines étaient un peu moisies sur l'extérieur.
J'ai nettoyé le tout et j'ai semé dans de la vermiculite dans un "germoir" chauffé à l'aide d'une résistance électrique. Résultat : germination avoisinant 100 %. J'ai donc de nombreux plants (au stade deux feuilles) que je viens tout juste de rempoter dans des godets.
Fred
Re: Contact au Japon
Posté : 14 avr. 2010 09:37
par gaia-project
Tu avais déjà eu des plants , il me semble?
Oui, mais tous sont morts l'an passé...a cause du mauvais substrat que j'ai utilisé pour les rempoter...
Re: Contact au Japon
Posté : 17 avr. 2010 23:09
par franckm
Bonsoir,
Quelqu'un connait ceux là

ie Kiyomi, Tsunokaori, Arike, Amakusa, Akemi, Setoka, Shiranui
Ce sont les noms locaux désolé.
Franck

Re: Contact au Japon
Posté : 24 avr. 2010 19:13
par eddy67
Ouh là t'as de la chance franck, moi j'essaie desespéremment d'avoir un contact au Japon mais en vain. Pourtant le cuisinier où j'ai mon jardin é vécu au Japon, sa famille y est encore mais j'arrete pas de la relancer mais ça doit le saouler

.
Pas grave ça finira bien par payer, je vais faire du chantage, pas de thym, romarin ni d'aromatique tant que je n'ai pas mes agrumes
Eddy
Re: Contact au Japon
Posté : 24 avr. 2010 20:37
par alias
Kiyomi est une petite mandarine.
Re: Contact au Japon
Posté : 25 avr. 2010 00:32
par franckm
Merci Alias.
Eddy, tu as le temps d'activer ton réseau. ça n'est pas encore la bonne période. Il n'y a rien d'interessant sur les marchés locaux en ce moment excepté les classiques comme chez nous, et différents kumquats..
++
Re: Contact au Japon
Posté : 25 avr. 2010 12:01
par eddy67
Oui c'est pour ça, j'y travaille

Re: Contact au Japon
Posté : 11 mai 2010 17:24
par luckytoven
bonjour peux t on ramener directement du japon des graines d agrumes( douanes)
ou faut il ce les faires envoyees ?