Page 1 sur 3

Yuzu ichandrin

Posté : 16 août 2009 22:06
par eddy67
Voici une de mes dernières trouvailles. Avez vous des temoignages?

Eddy

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 27 août 2009 14:55
par alias
Sur le Yuzu, je peux dire que oui mais c'est pour plus tard.
2 mots ou plutôt 2 phrases:
- le fruit vaut entre 4 et 8 euros pièce
- les 100 grammes de confiture vaut 15 euros.

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 27 août 2009 23:12
par eddy67
Eh salut Alias, content de te revoir.
Et sur sa rusticité, tu as qqch? C'est ichangensis X reticulata et c'est marqué yuzu inchandrin. Est-ce correct?

Eddy

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 28 août 2009 12:32
par alias
Oui, c'est correct.

Sa résistance est entre -15 et -18°C.

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 29 août 2009 00:49
par eddy67
C'est déjà une bonne nouvelle et question gout? Je pense que ce doit etre interessant

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 29 août 2009 13:26
par alias
C'est plus qu'intéressant.

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 29 août 2009 22:06
par eddy67
Ah ben je me réjouis, je vais le chouchouter, et je vais etre patient car c'est un bébé :wink:

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 01 sept. 2009 14:11
par alias
Tu verras bientôt les photos et ce que je fais des fruits.

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 01 sept. 2009 17:48
par eddy67
Avec plaisir.

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 02 sept. 2009 14:05
par alias
Mon sujet le plus gros est dans un pot de 250 litres pour presque 2.50 m, il a une 40ene de fruit.

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 02 sept. 2009 16:03
par Estelle
Question bête: ça tient à quoi que les fruits et la confiture soient si chers ? C'est une espèce rare ?

Il y a quelques jours, dans une épicerie spécialisée dans les produits exotiques et les épices (Bahadourian, pour les lyonnais) j'ai vu une sauce japonaise au Yuzu... Aïe, si je me souviens bien ça coûtait dans les 20 euros la petite bouteille ! Bon, leurs produits sont souvent chers, mais là c'était nettement plus cher que le reste.

alias, tu vas faire fortune avec tes yuzu si tu te lances dans les sauces ;-)

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 02 sept. 2009 17:43
par eddy67
Je ne pense pas qu'il vise la fortune 8) comme tous les passionnés c'est le plaisir de cultiver et recolter pour sa propre consommation. Ceci dit c'est différent pour celui qui veut en faire un metier mais là encore la passion l'emporte face à la volonté de faire fortune... en tous cas c'est mon cas :lol:

Je rajoute que quand on est passionné on a tendance à se déplumer surtout :wink: Je ne sais pas si c'est ton cas Estelle ou bien les autres mais je suis passionné de plantes depuis ado et je dis toujours que je vais me ruiner avec :lol:
Mais c'est tellement un plaisir que je ne sais pas m'arreter, une sortes de boulimie.

Eddy

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 02 sept. 2009 20:43
par Lucas
Je l'ai aussi celui là eddy, "ichangensis X reticulata", je l'ai acheté chez Wilhelm Niewöhner en avril évidemment :wink: . Il fait que 25cm mais c'est mon petit préféré ! J'ai hâte de voir quelques photos alias.

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 02 sept. 2009 20:47
par kathleen
Moi aussi, je suis pareille, une maladie ça c'est clair, à chaque fois je me dis que c'est le dernier que j'achète et puis je finis toujours par craquer.... :mrgreen:

J'ai hâte de voir tes photos Alias, mais qu'entends-tu par "gout intéressant"?
Sais-tu si les Baches en propose?
Merci

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 02 sept. 2009 20:55
par eddy67
Eh eh Lucas, tu as aussi craqué? :D
Kathleen tu as raison, on à tous un grain :lol: :lol: :lol: on ne sait pas s'arrêter, moi aussi je me dis demain j'arrête pffffffff tu parles, j'en suis qu'à 25 peut etre mais j'ai pas l'intention de me stopper et c'est ça qui me fait peur lol j'ai le virus des agrumes :wink:

Eddy

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 02 sept. 2009 22:58
par Estelle
eddy: quand je parlais de "faire fortune" c'était pour rire... :D
J'ai bien compris qu'alias était un passionné...

Je n'en suis pas encore à ce stade-là: il y a plein de plantes qui m'intéresseraient, mais je manque vraiment de place sur mon balcon alors ça me limite... Donc ma collection est toute petite (seulement 4 agrumes, plus deux qui sont morts l'an dernier).

C'est plutôt pour les bouquins que j'ai tendance à craquer et à en acheter toujours plus (et pareil pour mon mari), mais là aussi on manque sérieusement de place (et on a du mal à s'en séparer) alors ça pousse à se limiter un peu aussi...

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 03 sept. 2009 18:49
par eddy67
Je sais que c'était pour rire Estelle :D
Ben si tu manques de place, il ne te reste qu'à pousser les mûrs :lol:

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 05 sept. 2009 14:00
par alias
J'arrive pas a tenir la confiture de yuzu, on me mange tout.

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 05 sept. 2009 14:17
par steinway
Salut Alias, c est que ta confiture est bonne, mais au fait quelles sont tes proportions fruits/ sucre en fait ton secret ! :wink:

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 05 sept. 2009 15:39
par eddy67
C'est difficile à dire suivant les années, suivant la teneur en sucre du fruit... l'année dernière pour ma confiture d'orange amère j'ai fais 50/50 comme d'hab et c'est reussi... de toutes façons quand on fait des confitures, il faut ajuster si on voit que ça prend pas.

Eddy

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 05 sept. 2009 16:24
par Sylvain
> J'arrive pas a tenir la confiture de yuzu, on me mange tout.
Je n'ai pas eu le temps de vous tenir au courant mais cet été, j'ai rendu visite à Alias.
Et comme il a beaucoup de tact il n'a pas dit qu'en une demi-heure je lui ai bu la moitié d'une bouteille de limoncello de ses Yuzu... :lol: Un délice!

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 07 sept. 2009 15:24
par eddy67
Oh le vilain :lol: :lol: :lol:

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 12 sept. 2009 14:07
par alias
Je mets trés peu de sucre, ca sert a rien de trop sucré.

Je mets entre 300 et 700 gr par kilo de fruit, suivant les fruits.

Je goute et j'ajuste.

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 12 sept. 2009 16:39
par Estelle
Ca fait envie tout ce que vous racontez sur les yuzu...

Est-ce qu'on peut en commander chez les pépinières Bachès ?
Est-ce que ça peut tenir en pot sur un balcon à Lyon (minima autour de -8, voire -10) ?

Re: Yuzu ichandrin

Posté : 12 sept. 2009 19:38
par eddy67
ça je ne sais pas. La culture en pot est toujours plus fragile aux gels, si le pot en bien protégé par du bulle, pourquoi pas. Moi j'ai mon ichangensis X limetta qui a passé l'hiver en pot presque dehors, une cabane mal abritée avec -5/-6°C sur un mois presque. il a tenu le coup et le pot n'avait pas de protection du tout et en plus avait un peu soif ce qui n'est pas bon.
aujourd'hui le voilà http://gardenbreizh.org/photos/eddy67/photo-248167.html


Eddy