Page 3 sur 8
Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 15 nov. 2010 21:42
par steinway
oui , c est exact nous nous trouvons soit avec une variétée qui correspondrait mais une maturité qui ne va pas avec l époque, soit le contraire au choix...

Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 16 nov. 2010 06:53
par alias
Mon valencia late qui fait 3 mètres de haut et porte chaque année 30 kilos de fruit n'a jamais eu un navel et les fruits sont verts foncés de la taille d'une balle de tennis.
Il va se colorer d'ici 2 mois et les fruits seront consommables vers le mois de mai, pas avant car trop acide.
Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 16 nov. 2010 09:28
par fred02
petite question de débutant sur le navelina "Baches" en l'ocurence...
Je suis en Normandie, mes navelina sont de la taille d'une belle balle de golf, et vertes, commencent à peine à virer...
Quelle temperature mini les fruits peuvent prendre pour qu'il restent consommables un jour ?
Et si jamais j'y arrive, vers quel mois de l'année prochaine seront elle consommable, ici dans le nord ?
Merci à vous !!
Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 16 nov. 2010 10:54
par arashi
C'est un produit solide!
l'hiver dernier il a pris -6 -7°C sur un balcon, la motte était complètement gelée.
aucun dégats, simplement quelques feuilles tombées parce que je n'ai pas fait le
nécessaire pour le réhydrater.
Alias confirmera mais je pense que les fruits tiennent jusqu'à -5°C.
Peut-être plus quand ils commencent à être sucrés.
Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 16 nov. 2010 10:56
par fred02
pas consommables avant avril alors ? un truc comme ça non ??
Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 16 nov. 2010 17:30
par steinway
Bonsoir, j ai gouté celle qui est au topic " valencia late avec nombril, elle est bien orange dedans et un manque de sucre un peu trop acide Alias a raison mais extérieur bien vert.
Uploaded with
ImageShack.us elle est a coté de la navel voilà son extérieur
Uploaded with
ImageShack.us je ferais les autres photos ce soir je pense.A+
Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 16 nov. 2010 21:08
par steinway
Bonsoir j ai pensé qu il valait mieux continuer le sujet des valencia late sur l autre sujet, donc je vous ai mis les photos de l orange en coupe et de mes constatations avec,

Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 19 nov. 2010 09:27
par alias
Le cas de la petitesse de tes navelina est peut être lié à la floraison tardive du sujet.
Les miennes sont presque mures.
Les fruits gèlent en dessous de -5°c, je le confirme.
Un fruit gelé devient amer.
Il faut 2 à 3 ans de culture avant d'avoir un sujet parfaitement acclimaté.
Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 09 déc. 2010 16:25
par eddy67
Voici une navelina, je n'ai pas pu résisté de la gouté même avec la peau verte
navelina, blidah et sudachi.jpg
Eddy
Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 09 déc. 2010 16:51
par fred02
les miennes ont exactement la même couleur, ici en Normandie, mais de la taille d'une belle balle de golf...
Alors ? Le goût ??
Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 09 déc. 2010 17:12
par ika79
sur les 2 qui me reste une est bien orange et l'autre commence aussi a bien tournée
je pense que je vais bientot gouté la 1°
Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 09 déc. 2010 18:11
par eddy67
Moi j'ai bien aimé le gout

Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 10 déc. 2010 08:44
par alias
Un peu acide

Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 10 déc. 2010 08:45
par fred02
idéalement, on doit attendre jusqu'à quand, au nord de la Loire, pour la cueillette ?
Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 10 déc. 2010 08:47
par alias
Elle est consommables dès mi novembre mais je préfère la cueillir pour noël, voir au delà. Elle est plus sucrée.
Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 10 déc. 2010 08:50
par fred02
Ok, noël chez toi, donc ça doit faire minimum fin janvier ici...

Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 10 déc. 2010 08:54
par alias
non pas forcement, c'est lié au froid.
Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 10 déc. 2010 10:43
par eddy67
Oui un peu acide mais j'ai triché en fait j'ai fais un jus et j'ai mélangé à d'autres oranges

Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 10 déc. 2010 17:55
par alias
La, le test est totalement faux.
Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 10 déc. 2010 18:50
par eddy67
Oui c'est vrai bouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh honte à moi

Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 11 déc. 2010 13:48
par steinway
Eddy, améliore l ordinaire..mdr

Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 12 déc. 2010 15:50
par eddy67
Dans quel sens dom?

Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 12 déc. 2010 18:13
par steinway
Dans le sens que si tu as pris un jus du commerce pour rajouter les tiennes tu as du surtout radoucir l acidité ce qui fausse le résultat ( tu as amélioré l ordinaire comme on dit en cuisine, Maité tu connais)!

Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 12 déc. 2010 21:19
par eddy67
alors là je précise que je ne bois jamais de jus tout prêt, depuis petit j'ai toujours pressé mes deux oranges le matin...... ça j'y tiens, c'est meilleur car en plus la vitamine C est "tuée" au contact de la lumière donc inutile d'acheter des bouteilles en verre...... ça coute cher pour boire du jus dégoutant en plus

Re: Oranger 'Navelina'
Posté : 14 déc. 2010 09:05
par steinway
Tu as tout à fait raison, mais quand j étais petite la ville la plus proche était à 25 kms aller ,à pied çà fait loin le matin pour faire les courses alors je n en ai jamais bu, jusqu à mon permis auto.
