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Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 24 juil. 2013 22:04
par nicopouss
Encore merci pour tous tes conseils, maintenant mise en application la semaine prochaine quand j'aurais caser mes filles et récupérer les produits (et trouver le pot mais ça ça ne devrait pas être trop dur), et j'espère pouvoir mettre de belles photos de mon "ramier", il une valeur sentimentale: c'est mon cadeau de fête des pères.

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 26 juil. 2013 13:28
par nicopouss
Bon en attendant d'être rempoter le ramier se dit qu'il n'est pas si mal en fait, et se met à faire des feuilles(toutes petites pour l'instant).

Du coup je me posais la question: les boutons floraux sont implantés à quel niveau sur les branches? et il sortent à quelle période?

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 01 août 2013 15:27
par nicopouss
Voilà le rempotage est fait suivant les recommandations de Partagas.

Terreau (trouver chez Le Roi Pinpin):
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De la coco à hauteur de 40% du mélange (environ). le tout dans un pot de 7,5l (pas de pot de 10l), et de l'engrais en granulé.

Avant le rempotage j'ai pris des photos du chevelu, dans la motte j'ai trouver, de la fibre plastique noire souple (type film) de la mousse de fleuriste, et une espèce de terre très agglomérée.
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Arrosage avec ce produit. Je sais que ça n'est pas celui que tu m'avais conseiller Partagas, mais mon coursier à expliquer au vendeur du magasin, le but du produit, et c'est lui qui a conseillé ça, car il l'utilise pour ses agrumes (apparament citron caviar).

Rien à voir avec le sujet, mais est-il possible de mettre le lien ds le texte "caché" derrière un mot? histoire de ne pas avoir une grande ligne au milieu de la "conversation".

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 01 août 2013 16:58
par bourru
nicopouss a écrit :Rien à voir avec le sujet, mais est-il possible de mettre le lien ds le texte "caché" derrière un mot? histoire de ne pas avoir une grande ligne au milieu de la "conversation"
Oui c'est possible de masquer l'adresse du lien et ne faire apparaitre, à sa place, que le mot ou le titre que tu as choisi

c'est très pédagogiquement expliqué ICI. même moi, j'ai compris, c'est dire.. :lol: :lol:

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 01 août 2013 17:13
par nicopouss
Merci Bourru, je dois avoir les neurones un peu embrumés, j'ai mis quelques minutes à comprendre où placer le mot "dissimulant" le lien :oops:

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 28 nov. 2013 16:48
par Lello
Salut Nicopouss,

je ne vois ton post que maintenant, alors qu'elle a été le résultat du rempotage avec coco en poudre ?

Ce qui me trouble sur la photo c'est que je reconnais sr le PG le marquage noir et jaune du citrange carrizo élévé par les pepinieristes espagnols, donc lorsque tu dis que tu l'as pris chez Baches, ca veut peut etre dire qu'ils font désormais du négoce avec les espagnols... je ne savais pas... :shock:

A plus.

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 28 nov. 2013 17:06
par nicopouss
Il n'a pas fait de grosses pousses cette année et celle qui sont sortis avant le rempotage sont un peu carencées du coup j'ai commencer les traitements mais un peu tard a priori.

Pour le pg, il est censés être greffer sur PT, j'espère que c'est bien le cas, il ne me semble pas que le carrizo soit l'idéal...

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 28 nov. 2013 20:21
par Sylvain
N’empêche que ce ramier, ce tocard qui aurait dû être recalé, cette merdouille qu'on a délibérément laissé passer qui pousse dans ce pudding qui fait office de terre a le plus beau système racinaire que j'ai jamais vu sur un agrume. :lol:

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 28 nov. 2013 22:27
par foufouche
Stimulateur racinaire....? très probable
Un coup d'osyryl et on fait la même .

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 29 nov. 2013 08:11
par Paf
J'espère me tromper mais le feuillage ne me semble pas être celui d'un mandarinier Satsuma.
S'il n'y a qu'une tache rouge, au-dessus du marquage jaune - noir (qui indique clairement le Citrange Carrizzo, la norme pour les agrumes espagnols or citronniers), il s'agit effectivement d'une clémentine très commune : 'Oronules' (actuellement présente sur les étals).

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 29 nov. 2013 08:46
par Lello
D'accord avec Sylvain pour les racines, mais qui doivent être celles développées dans le substrat d'origine du PG, car si l'on regarde les premières photos du post on voit bien que les dernières développées, dans la substrat "bizzare", sont sans vie (celles développées contre le pot)....
Aprés, je pense aussi comme Paf, cet arbre est greffé sur Carrizo et si mes yeux ne me trompent pas, je vois aussi la tache rouge sur le greffon, ce qui indique un clementinier... étrange que Baches vendent du plant espagnol et se trompent sur la variété... :shock: je n'y comprends plus rien... :?: ou alors celà viendrait confirmer ce que j'ai lu sur d'autres post, que les baches ne greffent plus pour la vente aux particuliers... :( A suivre...

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 29 nov. 2013 11:39
par Paf
Les Bachès ne produisent plus depuis un petit bout de temps mais c'est un autre sujet.

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 29 nov. 2013 13:22
par nicopouss
Je viens d'aller vérifier sur le tronc et il y a bien une marque orange et noire sur le pg et une rouge et blanche sur le greffon.

Ce qui le dérange au delà du fait de ne pas avoir reçu le bon arbre, c'est qu'il est etiquetter owari, et que madame bachès au téléphone m'a assuré qu'il était greffer sur PT.

Qu'il ne produisent plus c'est une chose mais si ils mentent aux clients sur les produits et leur provenance ça devient malhonnête.

Si quelqu'un a une photo d'un plan de satuma owari je suis preneur pour comparaison.

Merci a vous

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 29 nov. 2013 14:26
par coo
est ce que tu pourrais prendre une photo du PG de plus près, et une autre après avoir mouillé son écorce STP?
pour voir si c'est un citrange ou un poncirus. Je me dis qu'il est aussi possible que les Bachès aient leur propre étiquetage et qu'ils mettent un coup de peinture qui n'ait rien à voir avec les marques des agrumes espagnols
peux tu également machouiller un bout de feuille et décrire le goût?

et bien d'accord avec Sylvain, cet arbre est magnifique et avait un système racinaire splendide dans son substrat d'origine, j'espère pour toi que le substrat suivant aura les mêmes effets bénéfiques

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 29 nov. 2013 14:28
par Paf
Pas de précipitation, s'il y a deux marques sur le greffon, une blanche et l'autre rouge, alors il s'agit bien d'un mandarinier Satsuma 'Owari'.
Le feuillage peut varier différent selon les conditions de cultures.
Concernant le porte-greffe, peut-être a t-elle assimilé le Citrange au Poncirus trifoliata pour l'opposer à d'autres porte-greffes moins résistants au froid.

Edit :

Coo, sauf erreur de ma part, les Bachès ont toujours utilisé les cravates et non la peinture pour identifier les variétés et espèces.

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 29 nov. 2013 14:57
par Lello
Je n'avais pas vu le blanc sur le greffon, donc oui c'est du Owari, par contre le PG semble bien avoir l'identification des espagnols, donc du carrizo, mais aprés tout ce n'est peut-etre pas grave pour toi si la résistance à moins 15 te suffit... car le carrizo est un bon PG, il donne moins de carences que le poncirus, un de ses parents est l'oranger navel. Mais il ne tient pas le froid aussi bien que son père le poncirus... en même temps à cette température tu garderais le pg mais ta mandarine passerait l'arme à gauche... :?

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 29 nov. 2013 18:01
par Sylvain
Lello a écrit :D'accord avec Sylvain pour les racines, mais qui doivent être celles développées dans le substrat d'origine du PG, car si l'on regarde les premières photos du post on voit bien que les dernières développées, dans la substrat "bizzare", sont sans vie (celles développées contre le pot)....
La solution est donnée à la fin des photos. Les racines qui touchent le pot sont mortes du côté du soleil. C'est un grand classique. Certains peignent en blanc une moitié des pots pour éviter ce phénomène.

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 02 déc. 2013 16:13
par Lello
Si quelqu'un a une photo d'un plan de satuma owari je suis preneur pour comparaison.

Merci a vous[/quote]

Salut Nicopouss,

tu voulais des photos pour comparer ton OWARI, j'en ai pris deux de mon SRA 145 pour que tu puisses te faire une idée, j'espère que ça t'aidera... :)
A bientôt.

lello

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Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 07 mars 2014 10:50
par arno433
Pour ceux qui ont un owari pouvez vous m'en dire un peu plus sur la qualité des fruits???
Merci.

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 07 mars 2014 11:20
par Lello
Salut, on dit au Japon que c'est le meilleur des satsuma en terme d'équilibre acide-sucre. Et en particulier le SRA145 de Corse qui serait un cultivar top du top... je l'ai mais pas encore de fruits.. Sinon fruit de taille moyenne, sans pépins, c'est le cultivar le plus répandu dans le monde parmi les satsumas, par contre pour une satsuma il est un peu tardif, nov-dec pour la maturité. 10 à 12 quartiers bien séparables, attention à le consommer vert tournant car aprés il desséche si tu attends qu'il soit bien orange, dans le commerce ils les déverdissent car ils pensent que les consommateurs ne les acheteraient pas vert. Donc il vaut mieux le cueillir vert tournant, puis conserver au frigo si tu ne consommes pas tout de suite. Ecorce mince et légèrement rugueuse, facilement pelable. Chair tendre et fondante, adidulée et riche en saveurs... L'arbre est de vigueur moyenne, il grandit doucement, mais il est trés productif surtout sur PT. Son port est retombant, typique des satsumas. Voilà...Aprés si tu veux une satsuma moins acide et bien sucrée il y a le cultivar Silverhill qui garde l'avantage de la rusticité des "satsuma", mais avec le sucre des "deliciosa". Ce doit être le plus vigoureux des satsumas et son port est plus érigé.
A +

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 07 mars 2014 19:36
par arno433
Merci beaucoup pour toutes ces précisions. J'en ai goûté une hier et effectivement elle était relativement sèche, donc difficile de se faire un avis.
A plus.

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 07 mars 2014 21:23
par steinway
Bonsoir,
Ma silverhill n est pas une fusée à côté de ma wase 12 ou de mon owari. Je crois que cela dépend de son pg.

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 10 mars 2014 09:19
par Lello
Salut Stein,
ok pour la vigueur des plants, mais coté saveur, laquelle tu préfères toi ?

Re: Mon Satsuma Owari....

Posté : 10 mars 2014 20:19
par steinway
Bonsoir lello.
J ai gouté la wase pas mal mais cueilli un peu trop tard et un soupçon d acidité mais c est son premier fruit. Silverhill et owari beaucoup de bois mais pas encore de fruit.