Enfin arrive le moment attendu!
Malheureusement il s'agit de l'espèce type acca sellowiana, 2 autres cultivars me font des fruits mais trop en retard, je pense que ça ne donnera rien de représentatif cette saison, mais c'est une bonne entrée en matière qui permet de présager de la qualité des cultivars.
La dégustation ne sera pas un scoop pour pas mal d'entre vous, bien que ca reste un arbuste fruitier très peu connu et qui mériterait de l'être de part son atypicité, sa qualité gustative plus que correcte, sa résistance (ainsi que son adaptation au sol très pauvre de mon terrain). Je recommande également ce fruit.
Pour ma part, c'était la première fois que j'y goutais, et je dois avouer que le dernier test à l'aveugle sur un fruit nouveau était le poncirus, j'étais prévenu, je n'ai pas été déçu, petite appréhension....le feijoa va t-il être à la hauteur de sa réputation???
Fruits ramassé au sol, 5 à 6 cm, 25 à 35g, peau pruineuse, ferme, légèrement mou en le pressant entre les doigts.....Coupé en 2, un coeur assez juteux apparaît autour de l'endocarpe où il y a quelques graines, le reste de la pulpe étant assez tendre, d'une texture granuleuse identique à certaines poire, avec un goût à la croisée du kiwi, ananas, surement autre chose..une forme d'arôme tutti fruiti qui lui donne un goût atypique. Après un petit temps d'adaptation, on y revient avec plaisir.
Et dire qu'il y a des cultivars à fruits géants en nouvelle zélande...peu être que les hollandais nous importeront ça un jour.
