Page 2 sur 4

Posté : 13 juin 2012 19:05
par alias
La lime verte acide est l'un des meilleurs agrumes au monde, sans égal.
Le yuzu est intéressant que pour la partie jaune de la peau.
Sa confiture est exceptionnelle en parfum gout mandarine qui accompagne incroyablement le foie gras ( une découverte par hasard et même les snob ne le savent pas) .
La confiture d'ichang lemon est plus citronné et très très parfumé. c'est un produit prometteur.
Le pseudo papeda khasi qui est en fait un autre hybride d'ichang lemon mais pas le wilsonii, donne des notes de pomelos et d'orange amère.

Tout le secret , c'est de savoir faire une confiture qui ne cuit pas trop longtemps car sinon, le sucre devient amer et le gout est dénaturé.

Posté : 13 juin 2012 19:07
par eddy67
Moi aussi j'ai gouté de la confiture de Yuzu et je trouve ça vraiment très bon. il est vrai qu'il a aussi un intéressé pour les "nordistes" du fait de sa résistance au froid, c'est certain que si je pouvais cultiver en terre des Orangers, Mandiriniers etccccc et bien je n'hésiterais pas mais ce n'est pas le cas. J'ai planté un shangouyan et un yuzu et je comparerai les deux (résistance au froid, fructification et gout des fruits)...

Posté : 13 juin 2012 23:08
par charly
J'ai dégusté un pot de confiture de yuzu ramené du Japon , c'était délicieux .
J'en ai fait moi même mais moins bonne , je crois qu'il faut la faire peu cuire .
je l'aime bien pomme-yuzu .
J'aimerais bien trouver un shagyuan !

Posté : 14 juin 2012 22:59
par bouladou
J'ai acheté le mien chez Baches, mais en ce moment ils sont dévalisés. Envois leur un mail pour leur demander?
HS: Pour les Toulousains: J'ai vu ce soir chez Truffaut Colomiers (ZA du Perget) 6 Microcitrus australasica (citron caviar) à 59€ dans ~5L ~3 ans dont 2 avaient un tout petit fruit. Pas donné quand même. :shock: Ma bouture de chez Baches fait le quart en taille mais le quart en prix 15€. :roll:

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 28 juil. 2012 21:42
par eddy67
Quelques beaux fruits en perspective de mon ichanglemon wilsonnii

Image

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 29 juil. 2012 11:17
par Olive07
C'est un autre cultivar, dommage car il est moins bon...

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 29 juil. 2012 13:26
par eddy67
Oui je sais que c'est un autre mais mon shanguyan qui est plus grand n'a jamais fleuri encore donc à defaut j'ai pris celui ci en photo.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 13 sept. 2012 15:32
par patrice
Bonjour
bouladou a écrit :je recherche des boutures ou greffon de Shangyuan
Est-ce que quelqu'un a déjà un retour d'expérience de culture de Shangyuan sur ses propres racines ?

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 13 sept. 2012 18:45
par Olive07
Il se bouture très bien, mais il ne faut pas être pressé.
Mes boutures n'avaient pas encore raciné, et se sont pris du -12 °C cet hiver, au printemps aucune n'était morte.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 05 nov. 2012 08:07
par alias
Je vous présente quelques photos 2012:

Image
Image
Image

Une belle récolte en perspective.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 05 nov. 2012 10:08
par eb0079
8)

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 05 nov. 2012 10:19
par Olive07
alias a écrit :Une belle récolte en perspective.
Je te réserve 1 pot de confiture ! :D
Je crois que Patrice est de plus en plus attiré par cette plante, j'ai quelques uns de mes "greffons bouturés" qui ont déménagé à quelques km...!

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 06 nov. 2012 18:42
par stephking56
Voilà une belle récolte qui fait envie :D

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 06 nov. 2012 19:50
par eb0079
8)

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 07 nov. 2012 09:16
par alias
Mandarine d'eze avec le caractère bosselé ou blidah, ou vu la taille kishu.
Tes fruits ont été ramassé trop tôt.
Est ce de l'ichang lemon shanguyan ou de l'ichang lemon wilsonii?
Et si c'est du shanguyan, est ce du CRC1215 ou du n°83?

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 07 nov. 2012 15:56
par eb0079
alias a écrit :Mandarine d'eze avec le caractère bosselé ou blidah, ou vu la taille kishu.
Tes fruits ont été ramassé trop tôt.
Est ce de l'ichang lemon shanguyan ou de l'ichang lemon wilsonii?
Et si c'est du shanguyan, est ce du CRC1215 ou du n°83?
Ichang lemon shanguyan Bachès dont je ne connais pas grand chose :cry:


Ce n'est ni Eze ni Kishu coupé trop tôt .... un indice :idea: Il y a deux pépins :twisted: par quartier :shock:
Encore un petit effort :lol: :lol: :lol:

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 07 nov. 2012 19:34
par eddy67
Ah tiens en parlant du wilsonii mes fruits sont mûrs, qqn a déjà fait en confiture? C'est bon?

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 07 nov. 2012 21:34
par alias
Ils sont beaux tes sudachi?

Ne ramasse pas tes wilsonii . Attends encore un peu.
Je viens de goutter un de mes ichang lemon, c'est pas encore ça .
Pour l'instant, c'est pas mur .
Le fruit est déjà excellent en jus.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 07 nov. 2012 22:00
par eb0079
8)

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 10 nov. 2012 17:40
par eddy67
alias a écrit : Ne ramasse pas tes wilsonii . Attends encore un peu.
Je viens de goutter un de mes ichang lemon, c'est pas encore ça .
Pour l'instant, c'est pas mur .
Le fruit est déjà excellent en jus.
Ah mince je viens de les cueillir grrrrr je vais voir je vais faire une confiture à la façon des Yuzus car je ne sais pas si c'est très juteux.
Image

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 24 nov. 2012 20:02
par eddy67
Voilà ma confiture est faite, c'est extra le parfum lors de l'épluchage et de la cuisson. En goût il y'a une légère amerture mais qui est loin d'être désagréable. J'attends que ça refroidisse pour goûter vraiment...... A suivre donc.
Je trouve que ça ressemble un peu à un Pomelo et l'écorce est proche du Yuzu.
Image
Image

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 24 nov. 2012 20:17
par eb0079
eddy67 a écrit :Voilà ma confiture est faite, c'est extra le parfum lors de l'épluchage et de la cuisson. En goût il y'a une légère amerture mais qui est loin d'être désagréable.
La mienne est plutôt fort amère mais j'ai fait la marmelade en cuisant aussi l'albédo
c'est peut être çà mon erreur :?:
Mis à part cette amertume , il est exact que c'est hors du commun et plutôt bon

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 24 nov. 2012 20:26
par eddy67
Moi j'ai essayé d'enlever le plus d'Albedo possible.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 24 nov. 2012 20:59
par steinway
Je pense que tu as bien fait ça atténue l amertume.

Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?

Posté : 24 nov. 2012 21:25
par bouladou
La peau à l'épluche patate et le blanc à la poubelle. :wink: