Pamplemousse "chinois".
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Pamplemousse "chinois".
Je viens de gouter mon premier pamplemousse de siam. Il était pas encore assez coloré au niveau de la peau mais pour une fois, j'en ai enfin un de bon.
Il avait bon gout et bien sucré. Il me reste encore 6 fruits sur l'arbre.
Il avait bon gout et bien sucré. Il me reste encore 6 fruits sur l'arbre.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- eddy67
- Pétale batifolant
- Messages : 3053
- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Re: Pamplemousse "chinois".
Tu les as tous mangé ou il t'en reste encore Seb?
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Pamplemousse "chinois".
Ben , non j'attends ta visite.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- eddy67
- Pétale batifolant
- Messages : 3053
- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Re: Pamplemousse "chinois".
eheheh coooooool 

- coramax
- Petit baliveau
- Messages : 95
- Enregistré le : 04 mars 2010 13:18
Bonjour à tous,
Un peu ancien ce sujet .....
Un de mes amis est allé au Vietnam en Janvier et il a eu l'occasion de manger :
"des pamplemousses énormes avec une chair ferme et craquante mais au goût très agréable et frais. Il y en a quelques fois à l'hypermarché , ils appellent ça pamplemousse chinois".
Je n'ai pas eu la chance d'y gouter mais il m'a ramené les pépins de celui qu'il avait mangé la veille, donc tout frais...
2 mois en terre de France et 12 ont levé ! Ils mesurent déjà 8/10 cm avec 4 à 6 feuilles de 3 cm.
J'espère pouvoir les élever plus pour le fun que la "production" vous vous en doutez.
(Pour le photos... je galère)
Quelqu'un a-t-il déjà fait l'expérience car j'aimerais un avis avec "recul"
Je reste à l'écoute
Bonne journée
Martine
Un peu ancien ce sujet .....
Un de mes amis est allé au Vietnam en Janvier et il a eu l'occasion de manger :
"des pamplemousses énormes avec une chair ferme et craquante mais au goût très agréable et frais. Il y en a quelques fois à l'hypermarché , ils appellent ça pamplemousse chinois".
Je n'ai pas eu la chance d'y gouter mais il m'a ramené les pépins de celui qu'il avait mangé la veille, donc tout frais...
2 mois en terre de France et 12 ont levé ! Ils mesurent déjà 8/10 cm avec 4 à 6 feuilles de 3 cm.
J'espère pouvoir les élever plus pour le fun que la "production" vous vous en doutez.
(Pour le photos... je galère)
Quelqu'un a-t-il déjà fait l'expérience car j'aimerais un avis avec "recul"
Je reste à l'écoute
Bonne journée
Martine
La vie est belle tant qu'on a des pépins ... à planter !
- ika79
- Pétale batifolant
- Messages : 2460
- Enregistré le : 11 sept. 2007 17:59
- ffaucher
- Pétiole ailé
- Messages : 206
- Enregistré le : 05 nov. 2010 21:08
Bonjour à Tous
Perso je les sorts de l'emballage plastique et je laisse murir 1 mois. Jusqu’à ce que l'enveloppe soit très très molle, nous sommes ma famille et moi rarement déçu, nous apprécions ce fruit.
Il y a également en ce moment à la vente dans les supermarchés des Pomelos, taille classique, jaune et mou.
La chaire est d'un jaune très pale, provenance Floride il est très juteux, sucré avec une pointe d'acidité, c'est un régal.
Deux a trois pépins au max
Avez vous une idée de la variété ?
Bon Week
Fabrice
Perso je les sorts de l'emballage plastique et je laisse murir 1 mois. Jusqu’à ce que l'enveloppe soit très très molle, nous sommes ma famille et moi rarement déçu, nous apprécions ce fruit.
Il y a également en ce moment à la vente dans les supermarchés des Pomelos, taille classique, jaune et mou.
La chaire est d'un jaune très pale, provenance Floride il est très juteux, sucré avec une pointe d'acidité, c'est un régal.
Deux a trois pépins au max
Avez vous une idée de la variété ?
Bon Week
Fabrice
- maya
- Pétale batifolant
- Messages : 315
- Enregistré le : 25 août 2012 23:54
Re: Pamplemousse "chinois".
On vient d'en manger un. Manquait un peu de sucre mais agréable. Le prochain je tente de le laisser ramollir un peu. Bonne idée.
sinon la surprise c'est 84 graines ! Plus qu'à semer... pas tout.
sinon la surprise c'est 84 graines ! Plus qu'à semer... pas tout.
- Paf
- Vilain Pamplemousse
- Messages : 2778
- Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54
Re: Pamplemousse "chinois".
Bien chanceux toi aussi ! J'en ai pour ma part jamais trouvé de viables.
- ffaucher
- Pétiole ailé
- Messages : 206
- Enregistré le : 05 nov. 2010 21:08
Re: Pamplemousse "chinois".
Salut PAF
Envoi moi ton adresse en MP et je t’envoie un magnifique semis de l'année dernière qui fait 25 cm de haut......
Bon week
A+
Envoi moi ton adresse en MP et je t’envoie un magnifique semis de l'année dernière qui fait 25 cm de haut......
Bon week
A+
- ffaucher
- Pétiole ailé
- Messages : 206
- Enregistré le : 05 nov. 2010 21:08
Re: Pamplemousse "chinois".
Bonsoirbrochtho a écrit :On vient d'en manger un. Manquait un peu de sucre mais agréable. Le prochain je tente de le laisser ramollir un peu. Bonne idée.
sinon la surprise c'est 84 graines ! Plus qu'à semer... pas tout.
Le Chinois n'est pas sucré, son goût est plus subtile. On aime ou pas, c'est fonction de ton palais.
Très subjectif le "bon" ou "pas bon"..........
Seul les gros pépins sont viables ( très rares ). Les minuscules, tu peux les jeter !
Fabrice
- Paf
- Vilain Pamplemousse
- Messages : 2778
- Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54
Re: Pamplemousse "chinois".
Tu en as de trop ? Je te conseille de le garder !ffaucher a écrit :Salut PAF
Envoi moi ton adresse en MP et je t’envoie un magnifique semis de l'année dernière qui fait 25 cm de haut......
Bon week
A+
J'ai acheté deux fruit ce soir, verdict dans les prochaines 24h

- bourru
- Pétale batifolant
- Messages : 847
- Enregistré le : 23 oct. 2012 19:09
Re: Pamplemousse "chinois".
J'ai vu de ces grosses bêtes à 1,90€ pièce, chez Ed.
Impressionnants. J'en ai pesé un: 1560g.
Pas très cher, ça fait du 1,22€ au KG..
Fort de la lecture de vos avis sur la texture de ce fruit
et le caractère aléatoire de la germination de ses graines
je me suis empressé de remettre la bête sur son étal, après pesée.
A vrai dire, j'ai horreur des pamplemousses, d'où qu'ils viennent,
alors, des chinois!
Ne te froisse pas Eric (eb0079),
j'ai bien dit chinois, pas japonais...
Impressionnants. J'en ai pesé un: 1560g.
Pas très cher, ça fait du 1,22€ au KG..
Fort de la lecture de vos avis sur la texture de ce fruit
et le caractère aléatoire de la germination de ses graines
je me suis empressé de remettre la bête sur son étal, après pesée.
A vrai dire, j'ai horreur des pamplemousses, d'où qu'ils viennent,
alors, des chinois!

Ne te froisse pas Eric (eb0079),
j'ai bien dit chinois, pas japonais...

Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
- steinway
- Pétale batifolant
- Messages : 2382
- Enregistré le : 22 mars 2009 18:22
Re: Pamplemousse "chinois".
Ils ne sont pas acides Bourru meme assez doux.
- bourru
- Pétale batifolant
- Messages : 847
- Enregistré le : 23 oct. 2012 19:09
Re: Pamplemousse "chinois".
Que les pamplemousses soient acides ou sucrés ne m'importe pas,
ce que je leur reproche c'est qu'ils aient goût de pamplemousse...
Un goût très difficile à définir. Le plus approchant, dans ma palette gustative,
c'est le parfum de vielle boîte à conserve mal étamée...
ce que je leur reproche c'est qu'ils aient goût de pamplemousse...
Un goût très difficile à définir. Le plus approchant, dans ma palette gustative,
c'est le parfum de vielle boîte à conserve mal étamée...

Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Pamplemousse "chinois".
Attention , ne confond pas bourru pomelo et pamplemousse !
L'un est acide et l'autre est doux.
L'un est juteux, l'autre ne l'est pas.
L'un est un pomelo et l'autre est un pamplemousse.
L'un est acide et l'autre est doux.
L'un est juteux, l'autre ne l'est pas.
L'un est un pomelo et l'autre est un pamplemousse.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- bourru
- Pétale batifolant
- Messages : 847
- Enregistré le : 23 oct. 2012 19:09
Re: Pamplemousse "chinois".
je n'aurais jamais du, pour le plaisir de faire un bon mot, faire dériver la discussionalias a écrit :Attention , ne confond pas bourru pomelo et pamplemousse !
du pomélo chinois, sur la question des goûts, concept on ne peut plus subjectif
et dont la hiérarchisation est trop intimement liéeà la culture individuelle.
J'arrête ici ce nombrilisme quasi maladif et convie ceux qui voudraient
malgré tout poursuivre un échange sur ce sujet, de le reprendre au bistrot
sur un nouveau topic: des goûts et des couleurs
sujets dont on peut discuter, quoi qu'en dise la sagesse populaire..

Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Pamplemousse "chinois".
Il y a beaucoup de chose que j'aime pas.
Je vois et je conçois le gout métallique oxydé du pomelo qui n'est pas présent dans beaucoup de pamplemousse.
Qui certains ont le gout de bonbon anglais.
Je vois et je conçois le gout métallique oxydé du pomelo qui n'est pas présent dans beaucoup de pamplemousse.
Qui certains ont le gout de bonbon anglais.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- Paf
- Vilain Pamplemousse
- Messages : 2778
- Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54
Re: Pamplemousse "chinois".
Vous trouvez souvent des pépins viables ?
Je dois avoir ouvert une bonne vingtaine de fruits depuis cinq ans et toujours rien
Je dois avoir ouvert une bonne vingtaine de fruits depuis cinq ans et toujours rien

- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Pamplemousse "chinois".
Oui, surtout avec des formes rondes et non pointus.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- Paf
- Vilain Pamplemousse
- Messages : 2778
- Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54
Re: Pamplemousse "chinois".
Tss ! Les fruits d'un distributeur ou label en particulier ou non ?
Si vous en avez en rab, je suis très, très intéressé !
Si vous en avez en rab, je suis très, très intéressé !

- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Pamplemousse "chinois".
Non, peu importe .
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.