Page 9 sur 9

Re: Bigarade australienne

Posté : 24 déc. 2011 15:49
par eddy67
Comment tu expliques que les autres fruits sont bcp plus gros? Et il me semble que ça correspondait plus aux descriptions de 'pomelo'.

Je vais attendre pour gouter le fruit tombé.

Re: Bigarade australienne

Posté : 24 déc. 2011 19:06
par alias
Une chimère?

Re: Bigarade australienne

Posté : 24 déc. 2011 19:19
par eddy67
Et d'après toi la chimères serait le petit fruit ou le gros? J'avais pas précisé mais j'avais acheté la bigarade à gros fruits donc ce sont les petits fruits les chimères dans ce cas.

Re: Bigarade australienne

Posté : 24 déc. 2011 19:25
par alias
Non, les autres

Re: Bigarade australienne

Posté : 24 déc. 2011 19:45
par eddy67
J'ai acheté la bigarade a gros fruits, ben si c'est ces "petits" les "gros" fruits et bien la bigarade à petits fruits, elle doit en faire de la taille d'un kumquat :D ???? Je ne sais pas, on attend pour voir.

Re: Bigarade australienne

Posté : 25 déc. 2011 07:51
par alias
Tu as vu la taille de ton plan et tu crois avoir dès la première année un fruit de 1 kg.
Il est pas capable d'alimenter un tel fruit donc il reste petit et non significatif.

Re: Bigarade australienne

Posté : 25 déc. 2011 18:39
par eddy67
ben le plant est pas mal car j'ai 4 gros quand meme en plus de ces petits. le plant ça fait trois ans que je l'ai acheté chez Bachès.

Re: Bigarade australienne

Posté : 25 déc. 2011 18:57
par alias
Oui, je sais à quelques choses près en même temps que moi.
bon, le mien fait 2 mètres en pleine terre et n'a pas de fruit.
Attends la pleine maturité du fruit.

Re: Bigarade australienne

Posté : 26 déc. 2011 20:31
par eddy67
Oui c'est ce que je vais faire dans ce cas.....

Re: Bigarade australienne

Posté : 06 janv. 2012 22:05
par eddy67
Image[/url]

Voilà j'ai gouté un fruit tombé prématurément, et bien je dirais que la peau sent très bon, pleine d'huiles essentielles, par contre je peu de jus qu'il y'avait était..... particulier :| mais ça manquait de maturité donc c'est faussé, je verrai avec les prochains.

Re: Bigarade australienne

Posté : 07 janv. 2012 05:17
par steinway
Salut Eddy, plein de pepins, semes!dom :D

Re: Bigarade australienne

Posté : 07 janv. 2012 10:45
par eddy67
Salut Dom oui bcp de pépins dans un fruit, je les ai préparé pour les semer.

Re: Bigarade australienne

Posté : 06 févr. 2012 21:17
par eddy67
Voilà les fruits de nouveau après avoir gouté. A gauche c'est je dirais presque infecte :shock: et à droite et bien un léger mieux, un semblant de mandarine en première bouche et peu après on sent une amertume qui persiste en bouche mais qui n'est pas trop dérangeant, pas de sucre les deux autres je les laisse sur l'arbre pour voir comment ça évolue. Voilà ceci est un mystère, deux types de fruits sur le meme arbre :wink: y'a comme une ressemblance avec le satsuma qu'il y'avait juste à coté cet été......

Image


Voici l'intérieur du fruit:

Image

Re: Bigarade australienne

Posté : 06 févr. 2012 21:24
par steinway
Bonsoir Eddy quel age a t on plant et il vient d ou? .
Le mien s enracine toujours mais pas de fleurs

Re: Bigarade australienne

Posté : 06 févr. 2012 21:31
par eddy67
Bonsoir Dom, mon plant a du être acheté en 2009 chez Bachès, je ne sais plus mais je crois que c'était une jeune plant en 1,5 l mais plus certain, tout ce que je sais c'est qu'il a bien poussé.

Re: Bigarade australienne

Posté : 09 févr. 2012 21:06
par eddy67
Dommage personne ne me donne d'avis là dessus, je verrais si l'année prochaineça le refait.

Re: Bigarade australienne

Posté : 10 févr. 2012 07:07
par gerdhart
très intéressant tout ça. tu devrais greffer une branche de celui qui ressemble à un satsuma et voir si c'est stable pour la fructification. tu a probablement obtenu une une mutation.

Re: Bigarade australienne

Posté : 11 févr. 2012 01:18
par eddy67
Je n'arrive toujours pas à réussir mes greffes, je vais réitérer alors....
Satsuma fitocella était juste à coté, est-ce possible qu'il en soit la cause?

Re: Bigarade australienne

Posté : 11 févr. 2012 19:23
par alias
non

Re: Bigarade australienne

Posté : 11 févr. 2012 20:36
par eddy67
ça c'est de la réponse :D
Une idée alors?

Re: Bigarade australienne

Posté : 15 févr. 2012 09:54
par k4520
C'est étrange ! Je dirai que soit tu as obtenu une mutation spontanée sur un bourgeon, soit ta branche qui fait les petits fruits est mal alimentée en eau.
La question est de savoir su une mutation peut provoquer une si grande variabilité.
Pour ce qui est de ton mandarinier voisin, il n'y est pour rien, ça c'est sur.

Re: Bigarade australienne

Posté : 15 févr. 2012 23:28
par eddy67
Je ne pense pas que la branche soit mal alimentée, l'arbre est en pleine forme et cette branche y compris. A quoi est dû une mutation de bourgeon? Quels sont les facteurs? Pourquoi les gros fruits ressemblent plus à de l'orange amère alors que là en gout ça ressemble plus à de la mandarine (seulement en première bouche car après on sent une amertume)....... Bon je vais pas faire un roman là dessus je verrais si ce phénomène se reproduit l'année prochaine. :wink:


Eddy

Re: Bigarade australienne

Posté : 16 févr. 2012 09:56
par k4520
Comme tu le dis, ce qui est étrange, c'est l'immense variabilité entre les deux types de fruits sur le même arbre.
Sinon, une mutation, c'est spontané. Ça peut être du aux UV, à certains produits chimiques, à une erreur lors de la division cellulaire (mitose)...
Si cela arrive au niveau d'un bourgeon, et que la cellule ne meurt pas, la branche qui va se développer à partit de ce bourgeon aura alors des cellules mutées en plus ces cellules normales (branche chimère, c'est comme cela qu'on obtiens des des arbres panachés par exemple), ou alors seulement des cellules mutées, si pour une raison quelconque, seule la cellule mutée se développe à partir du bourgeon (c'est comme ça qu'on obtiens certaines variétés => Pomélos roses à partir du pomélo Marsh).
En général, la variabilité n'est pas immense, contrairement à ce que tu obtiens sur ta plante. Pour préciser les choses, il faudrait que tu greffe !

Re: Bigarade australienne

Posté : 19 déc. 2013 20:12
par eddy67
Je remonte ce post, pour dire que finalement ça n'a pas l'air bien costaud. Pourtant il n'a pas vraiment fait très froid et surtout ça n'a pas duré, ça promet pour la suite. Il fend facilement. De toutes façons comme les fruits ne m'intéressent pas je pensais le surgreffer.
Voici mon plant après -4°C

Image

Image