citsuma Prague
- Sylvain
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Re: citsuma Prague
Ne vous découragez pas. Un jour il se réveille et les nouvelle branches partent vers le ciel.
- Chrisb
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- Pépin égaré
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Re: citsuma Prague
J'ai des problèmes avec la posture de mon citsuma: les branches ont une croissance chaotique et je ne sais pas comment les gérer, je ne sais pas où je dois couper ni où je conduis les branches. Quelqu'un pourrait-il montrer une image d'un citsuma élagué et de son maintien? merci, désolé mais je suis débutant
- Sylvain
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Re: citsuma Prague
Ne taille pas le Prague! Ce n'est pas une plante à croissance rapide.
Tu plantes des baguettes dans le sol et tu attaches les branches dessus.
Si tu ne le fais pas il continuera à pousser en fouillis pendant des années avant de "découvrir le ciel".
Si tu es débutant et que tu as du Prague, tu as de la chance car il n'est pas si commun.
Tu plantes des baguettes dans le sol et tu attaches les branches dessus.
Si tu ne le fais pas il continuera à pousser en fouillis pendant des années avant de "découvrir le ciel".
Si tu es débutant et que tu as du Prague, tu as de la chance car il n'est pas si commun.

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- Pépin égaré
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Re: citsuma Prague
https://www.fruttama.it/forum/download/ ... p?id=11636
https://www.fruttama.it/forum/download/ ... p?id=11637
Est-ce quelque chose qui peut être corrigé avec des poteaux et des fils? Les branches doivent-elles les guider dans une direction radiale?
https://www.fruttama.it/forum/download/ ... p?id=11637
Est-ce quelque chose qui peut être corrigé avec des poteaux et des fils? Les branches doivent-elles les guider dans une direction radiale?
- Sylvain
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Re: citsuma Prague
Il est bien. Personnellement j'aurais redressé la tige axiale, du sol au sommet.
Et dirigé les branches du tiers supérieur vers le haut, celles du bas vont étoffer le bas de l'arbre.
Et dirigé les branches du tiers supérieur vers le haut, celles du bas vont étoffer le bas de l'arbre.
- Chrisb
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Re: citsuma Prague
Bonjour TM,
Le fruit résiste à combien de degrés sous zéro ?
Bonne journée à toutes et tous

Le fruit résiste à combien de degrés sous zéro ?
Bonne journée à toutes et tous


Christian
- Sylvain
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Re: citsuma Prague
Je crois me souvenir que par -5°C des petits points blancs étaient apparus sur les fruits ce qui veut dire qu'ils auraient gelé par -6/-7.
Correction le 19/06/20: c'était à -6° que les points blancs sont apparus ce qui laisse entre-voir un gel vers -7/-8. Ce qui est nettement plus intéressant!
Correction le 19/06/20: c'était à -6° que les points blancs sont apparus ce qui laisse entre-voir un gel vers -7/-8. Ce qui est nettement plus intéressant!
- Chrisb
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Re: citsuma Prague
J'ai goûté mon premier Prague aujourd'hui.
Il pesait 70g, pas de graines. Le goût est typique Satsuma avec un arôme léger comme s'il était un petit peu à maturité passée. Je n'ai pas le meilleur goût. Je ne goûte peut-être pas tous les arômes secondaires.
Ce qui m'a surpris, c'est que l'écorce est clairement sucré! Mais il y a aussi beaucoup d'autres arômes dans l'écorce que je ne peux pas bien décrire, herbacé peut-être.. Un peu comme les Kumquats mais pas identique. On peux la manger, mais je ne le ferais pas tous les jours.
Il faut juste qu'il soit aussi rustique qu'on le dit et que la qualité des fruits reste la même.



Il pesait 70g, pas de graines. Le goût est typique Satsuma avec un arôme léger comme s'il était un petit peu à maturité passée. Je n'ai pas le meilleur goût. Je ne goûte peut-être pas tous les arômes secondaires.
Ce qui m'a surpris, c'est que l'écorce est clairement sucré! Mais il y a aussi beaucoup d'autres arômes dans l'écorce que je ne peux pas bien décrire, herbacé peut-être.. Un peu comme les Kumquats mais pas identique. On peux la manger, mais je ne le ferais pas tous les jours.
Il faut juste qu'il soit aussi rustique qu'on le dit et que la qualité des fruits reste la même.



- Chrisb
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- Sylvain
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Re: citsuma Prague
Les miens aussi.
> Il faut juste qu'il soit aussi rustique qu'on le dit.
"On" te le confirme.
> et que la qualité des fruits reste la même.
Elle ne fait que s'améliorer au cour des années ainsi que la taille des fruits.
> Il faut juste qu'il soit aussi rustique qu'on le dit.
"On" te le confirme.

> et que la qualité des fruits reste la même.
Elle ne fait que s'améliorer au cour des années ainsi que la taille des fruits.
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Re: citsuma Prague
Salut Florian,
Est-ce que ta plante est en pot ou en pleine terre?
Est-ce que ta plante est en pot ou en pleine terre?
-
- Petit baliveau
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Re: citsuma Prague
Bonjour Cal,cal78 a écrit :Salut Florian,
Est-ce que ta plante est en pot ou en pleine terre?
La plante qui a fructifié est en pot mais cette année j'ai planté une autre en pleine terre mais elle n'a pas encore fleuri.
- Paf
- Vilain Pamplemousse
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Re: citsuma Prague
bonjour à tous
il vient d'où ton citsuma?
il vient d'où ton citsuma?
- Paf
- Vilain Pamplemousse
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- Pétale batifolant
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Re: citsuma Prague
Ok c'est un ex-membre du forum
mais tu ne connais pas les origines de ton Prague ? Sur la photo on voit à droite la greffe du citsuma et c'était en 2012 . Ça confirme la croissance lente. Je te pose la question pour savoir s'il à pour origine Prague, Bernhard Voss, et la distribution à partir des membres du forum
mais tu ne connais pas les origines de ton Prague ? Sur la photo on voit à droite la greffe du citsuma et c'était en 2012 . Ça confirme la croissance lente. Je te pose la question pour savoir s'il à pour origine Prague, Bernhard Voss, et la distribution à partir des membres du forum
- Sylvain
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Re: citsuma Prague
> Je te pose la question pour savoir s'il à pour origine Prague, Bernhard Voss, et la distribution à partir des membres du forum.
Je peux confirmer.
> Le mien s'éloigne du type satsuma...
Houlà! Il faut supprimer toutes les branches qui ne comportent que des feuilles typiques de poncirus.
Le feuilles trifoliées qui ne correspondent pas aux feuilles typiques de poncirus ne comptent pas.
Roberto l'a vu pour la première fois en 2009: http://citrusgrowersstatic.chez.com/web ... ic660f.php.
L'explication est ici: http://citrusgrowersstatic.chez.com/web ... icf11b.php
Je peux confirmer.
> Le mien s'éloigne du type satsuma...
Houlà! Il faut supprimer toutes les branches qui ne comportent que des feuilles typiques de poncirus.
Le feuilles trifoliées qui ne correspondent pas aux feuilles typiques de poncirus ne comptent pas.
Roberto l'a vu pour la première fois en 2009: http://citrusgrowersstatic.chez.com/web ... ic660f.php.
L'explication est ici: http://citrusgrowersstatic.chez.com/web ... icf11b.php
- Paf
- Vilain Pamplemousse
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Re: citsuma Prague
Tu ne serais pas partant de voir à quoi cela conduit ? On peut évidemment supposer une disparition quasi-complète voire complète du patrimoine génétique de la satsuma et c'est ce quasi qui titille ma curiosité .
Yep, j'avais participé (page 7 du premier lien que tu mentionnes). Je viens de lire les derniers échanges qui semblent plutôt tenir la route.
Bien sûr, je conserverai par la greffe une version qui exprime le plus le type satsuma.

Yep, j'avais participé (page 7 du premier lien que tu mentionnes). Je viens de lire les derniers échanges qui semblent plutôt tenir la route.
Bien sûr, je conserverai par la greffe une version qui exprime le plus le type satsuma.
- Sylvain
- Pétale batifolant
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Re: citsuma Prague
> Tu ne serais pas partant de voir à quoi cela conduit ?
J'ai déjà greffé des branche de poncirus (PPP?), mais aussi des branches de satsuma (MMM?) et même des branche de poncirus à fruits lisse (MPP?). Les points d'interrogation sont là en attendant d'avoir une certitude complète mais pour moi, c'est une évidence.
Je laisse aussi sur l'arbre des fruits de ces branche (poncirus PPP) pour faire germer les graines dans le but de vérifier que ce sont vraiment des poncirus et quel type de poncirus. Il peut évidemment apparaître quelques hybrides...
Je laisse aussi des fruits de poncirus à peau lisse MPP.
J'attends aussi impatiemment d'avoir des fruits des rejets de mandarine MMM qui nous donnera enfin la type de la mandarine à l'origine de la chimère.
> Je viens de lire les derniers échanges qui semblent plutôt tenir la route.
Oui, la première partie du message de Yiannis résume bien les conclusions aux quelles nous étions arrivés.
> Bien sûr, je conserverai par la greffe une version qui exprime le plus le type satsuma.
Là tu parles probablement du prague d'origine (MMP) mais depuis on a découvert des branche de satsuma pur (MMM).
Pour ceux qui n'ont pas suivi l'expérimentation depuis le début je conseille de faire une recherche sur "chimère périclinale".
La lettre M est pour mandarine et la lettre P pour poncirus. La première lettre représente la couche externe du méristème, la seconde la deuxième couche et la troisième la couche interne.
J'ai déjà greffé des branche de poncirus (PPP?), mais aussi des branches de satsuma (MMM?) et même des branche de poncirus à fruits lisse (MPP?). Les points d'interrogation sont là en attendant d'avoir une certitude complète mais pour moi, c'est une évidence.
Je laisse aussi sur l'arbre des fruits de ces branche (poncirus PPP) pour faire germer les graines dans le but de vérifier que ce sont vraiment des poncirus et quel type de poncirus. Il peut évidemment apparaître quelques hybrides...
Je laisse aussi des fruits de poncirus à peau lisse MPP.
J'attends aussi impatiemment d'avoir des fruits des rejets de mandarine MMM qui nous donnera enfin la type de la mandarine à l'origine de la chimère.
> Je viens de lire les derniers échanges qui semblent plutôt tenir la route.
Oui, la première partie du message de Yiannis résume bien les conclusions aux quelles nous étions arrivés.
> Bien sûr, je conserverai par la greffe une version qui exprime le plus le type satsuma.
Là tu parles probablement du prague d'origine (MMP) mais depuis on a découvert des branche de satsuma pur (MMM).
Pour ceux qui n'ont pas suivi l'expérimentation depuis le début je conseille de faire une recherche sur "chimère périclinale".
La lettre M est pour mandarine et la lettre P pour poncirus. La première lettre représente la couche externe du méristème, la seconde la deuxième couche et la troisième la couche interne.
- Paf
- Vilain Pamplemousse
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Re: citsuma Prague
Pourrais-tu partager les photos de chaque "type" ?
Etant donné son instabilité (on ne revient pas au type de l'un ou de l'autre de manière rapide), il n'est probablement pas correct de parler de chimère périclinale.
N'hésite pas à mentionner des liens ici (mais autant que possible d'insérer des photos ici).
Etant donné son instabilité (on ne revient pas au type de l'un ou de l'autre de manière rapide), il n'est probablement pas correct de parler de chimère périclinale.
N'hésite pas à mentionner des liens ici (mais autant que possible d'insérer des photos ici).
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- Pétale batifolant
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- Sylvain
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Re: citsuma Prague
> Pourrais-tu partager les photos de chaque "type" ?
Type mandarine greffée (origine Bernard Riera):

Depuis j'ai découvert une pousse sur une greffe de l'année:

Greffe du type poncirus:

Le même sur l'arbre:

Type poncirus à peau lisse greffé:

Le même sur l'arbre:

Et le premier Prague sur ses propres racines:

> Etant donné son instabilité (on ne revient pas au type de l'un ou de l'autre de manière rapide), il n'est probablement pas correct de parler de chimère périclinale.
Pour une chimère, il est très stable. Ce que je montre est assez rare. C'est une chimère périclinale, il y a beaucoup de preuves.
Mikkel, est tu sûr de la variété? Parce que l'image du fruit ne correspond pas au Prague qui n'a jamais de téton:

Type mandarine greffée (origine Bernard Riera):

Depuis j'ai découvert une pousse sur une greffe de l'année:

Greffe du type poncirus:

Le même sur l'arbre:

Type poncirus à peau lisse greffé:

Le même sur l'arbre:

Et le premier Prague sur ses propres racines:

> Etant donné son instabilité (on ne revient pas au type de l'un ou de l'autre de manière rapide), il n'est probablement pas correct de parler de chimère périclinale.
Pour une chimère, il est très stable. Ce que je montre est assez rare. C'est une chimère périclinale, il y a beaucoup de preuves.
Mikkel, est tu sûr de la variété? Parce que l'image du fruit ne correspond pas au Prague qui n'a jamais de téton:
