Ok, merci pour cette info. Je savais que c'était de temps en temps amer, mais je ne savais pas que ça servait pour la confection de la confiture...citronic a écrit :Bonjour,
L'albedo fait gélifier la marmelade ou confiture.
S'il n'est pas trop amer, en le laissant macérer (24 à 48 h)dans l'eau, il se transforme en sucre par hydrolyse et à la cuisson il prend le gout de la marmelade Humm....
Pour le yuzu, on garde tout, et ce n'est que du bonheur....
Si vous deviez en garder que 6
- Olive07
- Pétale batifolant
- Messages : 2753
- Enregistré le : 13 avr. 2011 14:25
Re: Si vous deviez en garder que 6
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
- maya
- Pétale batifolant
- Messages : 315
- Enregistré le : 25 août 2012 23:54
Re: Si vous deviez en garder que 6
Pour ichang lemon je l'enlève, c'est assez amer. La confiture avait encore une nette pointe d'amertume. D'ailleurs celle que vous avions gouté chez alias (il y à longtemps comme le disait Olive07), je ne me souviens pas d'une amertume particulière. Il serait intéressant de savoir comment il avait fait (blanchir les écorces peut être?).
- Olive07
- Pétale batifolant
- Messages : 2753
- Enregistré le : 13 avr. 2011 14:25
Re: Si vous deviez en garder que 6
Bon allez, pour vous rien que pour vous je lui demande ! 
Je vous donnerai la recette en début de semaine prochaine !

Je vous donnerai la recette en début de semaine prochaine !
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
- Olive07
- Pétale batifolant
- Messages : 2753
- Enregistré le : 13 avr. 2011 14:25
Re: Si vous deviez en garder que 6
Tu y étais Maya ?maya a écrit :D'ailleurs celle que vous avions gouté chez alias (il y à longtemps comme le disait Olive07)...
C'était une BOMBE INTERSIDÉRALE



Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
- Ludo3170
- Pétale batifolant
- Messages : 391
- Enregistré le : 27 mars 2022 14:26
Re: Si vous deviez en garder que 6
Sinon demande lui directement de nous en caire
Je peux attendre de mon côté ... Mon ichang lemon ne donnera que l'année prochaine au mieux


Je peux attendre de mon côté ... Mon ichang lemon ne donnera que l'année prochaine au mieux

- Ludo3170
- Pétale batifolant
- Messages : 391
- Enregistré le : 27 mars 2022 14:26
Re: Si vous deviez en garder que 6
J'ai tenté la recette avec une main de bouddha.
Je suis surpris des faibles temps de cuisson .... Mais peut-être qu'avec le yuzu c'est suffisant.
Pour ma part la seconde cuisson a duré plus de 30mn à petit bouillon sachant que je n'ai rien broyé et laissé albedo et écorces en petits bâtonnets fins.
Le résultat est au top ... J'avais aussi remplacé une partie de l'eau par du jus de citron 4 saisons pour donner un peu de peps
Je suis surpris des faibles temps de cuisson .... Mais peut-être qu'avec le yuzu c'est suffisant.
Pour ma part la seconde cuisson a duré plus de 30mn à petit bouillon sachant que je n'ai rien broyé et laissé albedo et écorces en petits bâtonnets fins.
Le résultat est au top ... J'avais aussi remplacé une partie de l'eau par du jus de citron 4 saisons pour donner un peu de peps

- Olive07
- Pétale batifolant
- Messages : 2753
- Enregistré le : 13 avr. 2011 14:25
Re: Si vous deviez en garder que 6
Recette de marmelade d'ichang lemon
Explication d'alias :
La recette est bien identique à celle de la marmelade de yuzu de la page précédente.
Alias m'a dit que pour l'amertume de l'albédo, il faut faire macérer l'albédo dans de l'eau.
Sinon en cueillant l'ichang lemon juste après la maturité, l'albédo diminue en quantité et donc il y a beaucoup moins d'amertume
Explication d'alias :
La recette est bien identique à celle de la marmelade de yuzu de la page précédente.
Alias m'a dit que pour l'amertume de l'albédo, il faut faire macérer l'albédo dans de l'eau.
Sinon en cueillant l'ichang lemon juste après la maturité, l'albédo diminue en quantité et donc il y a beaucoup moins d'amertume
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
- Ludo3170
- Pétale batifolant
- Messages : 391
- Enregistré le : 27 mars 2022 14:26
Re: Si vous deviez en garder que 6
Top et encore merci à toi Olivier et alias pour vos précieux conseils.
C'est surtout les temps de cuisson (8mn au total sur 2 jours) qui me surprennent
C'est surtout les temps de cuisson (8mn au total sur 2 jours) qui me surprennent

- plumeria
- Pétale batifolant
- Messages : 339
- Enregistré le : 01 nov. 2011 14:34
Re: Si vous deviez en garder que 6
Pas d'extravagance pour moi. Que du très classique qui a fait ses preuves :
Ma petite collection : viewtopic.php?f=53&t=6401
(Je ne sais pas pourquoi, les photos ont été tronquées. Cliquez dessus pour les voir en entier sur casimages.)
- Oranger Tarocco rosso
Oranger Ovale Calabraise
Oranger New Hall Navel
Citronnier Lunario
Citronnier Feminello Siracusano
Mandarinier citrus deliciosa (type mandarine de Nice)
Ma petite collection : viewtopic.php?f=53&t=6401
(Je ne sais pas pourquoi, les photos ont été tronquées. Cliquez dessus pour les voir en entier sur casimages.)
- Ludo3170
- Pétale batifolant
- Messages : 391
- Enregistré le : 27 mars 2022 14:26
Re: Si vous deviez en garder que 6
Tes arbres sont beaux Plumeria et comme moi tu sembles privilégier le fruit debouche
Ace titre que penses-tu du goût de la fragola ?... J'en ai dans le jardin mais il est jeune et ne m'a pas encore donné de fruits
Ace titre que penses-tu du goût de la fragola ?... J'en ai dans le jardin mais il est jeune et ne m'a pas encore donné de fruits

- plumeria
- Pétale batifolant
- Messages : 339
- Enregistré le : 01 nov. 2011 14:34
Re: Si vous deviez en garder que 6
Oui, je préfère les fruits de bouche. Le reste ne m'intéresse pas. Pour moi l'oranger est l'agrume le plus ornemental et il fait de très bons fruits, d'une variété impressionnante.Ludo3170 a écrit :Tes arbres sont beaux Plumeria et comme moi tu sembles privilégier le fruit debouche
Ace titre que penses-tu du goût de la fragola ?... J'en ai dans le jardin mais il est jeune et ne m'a pas encore donné de fruits
Je n'ai mis dans ma ,liste des 6, que des agrumes qui fructifient et me font de très bons fruits.
Mon Fragola, comme le tien, est encore jeune. Il a connu quelques mésaventures en pot avant que je ne le mette en terre l'an dernier au printemps. Depuis, il se refait une santé. Je n'ai pas eu d'oranges pour l'instant. Qui sait ? Quand j'aurai enfin pu gouter ses fruits, peut-être le mettrais-je dans ma liste des 6 ?
- maya
- Pétale batifolant
- Messages : 315
- Enregistré le : 25 août 2012 23:54
Re: Si vous deviez en garder que 6
oui sacré souvenir cette journée.Olive07 a écrit :Tu y étais Maya ?maya a écrit :D'ailleurs celle que vous avions gouté chez alias (il y à longtemps comme le disait Olive07)...
C'était une BOMBE INTERSIDÉRALE![]()
![]()
- Danielle
- Pétale batifolant
- Messages : 835
- Enregistré le : 14 juil. 2012 14:33
Re: Si vous deviez en garder que 6
si je devais en garder que 6 je choisirai peut -être
1-en premier la lime de Tahiti, si parfumée et vigoureuse.
2-l'oranger Rayé du Brésil ( pour la saveur et l'aspect esthétique )
3-une bigarade, (C.aurantium virgatum certains disent "oranger du Vatican " ) elle n'est pas amère et les fruits restent longtemps sur l'arbre.
4-un cédrat aux feuilles panachées ( citrus médicale variegata alba ) pour sa floraison abondante rose et ses fruits rouges avant de devenir jaunes.
5- le yuzu
6- la mandarine shekwasha,
ces deux derniers pour faire de délicieuses confitures au parfum unique.
dans mon choix, l'aspect esthétique et le parfum sont deux critères importants.
1-en premier la lime de Tahiti, si parfumée et vigoureuse.
2-l'oranger Rayé du Brésil ( pour la saveur et l'aspect esthétique )
3-une bigarade, (C.aurantium virgatum certains disent "oranger du Vatican " ) elle n'est pas amère et les fruits restent longtemps sur l'arbre.
4-un cédrat aux feuilles panachées ( citrus médicale variegata alba ) pour sa floraison abondante rose et ses fruits rouges avant de devenir jaunes.
5- le yuzu
6- la mandarine shekwasha,
ces deux derniers pour faire de délicieuses confitures au parfum unique.
dans mon choix, l'aspect esthétique et le parfum sont deux critères importants.
- Ludo3170
- Pétale batifolant
- Messages : 391
- Enregistré le : 27 mars 2022 14:26
Re: Si vous deviez en garder que 6
Merci beaucoup Danielle pour ta contribution.
J'imagine bien l'aspect esthétique de l'oranger du Brésil et du cedra panaché ... Mais qu'en est il de leurs goûts?
J'imagine bien l'aspect esthétique de l'oranger du Brésil et du cedra panaché ... Mais qu'en est il de leurs goûts?
- Danielle
- Pétale batifolant
- Messages : 835
- Enregistré le : 14 juil. 2012 14:33
Re: Si vous deviez en garder que 6
bonjour Ludo
le fruit du citrus médica variegata alba peut être ajouté dans les confitures mélange d'agrumes.
Peu juteux, albédo épais , pas très gros. je l'oublie la plupart du temps sur l'arbre.
l'orange du Brésil est très bonne, maturité à partir de janvier. Son écorce a une odeur qui me plait beaucoup.
j'ai deux autres excellents orangers , (Goldenbuckeye et maltaise ½ sanguine ) , R. du Brésil est le plus productif et le plus régulier dans la fructification
le fruit du citrus médica variegata alba peut être ajouté dans les confitures mélange d'agrumes.
Peu juteux, albédo épais , pas très gros. je l'oublie la plupart du temps sur l'arbre.
l'orange du Brésil est très bonne, maturité à partir de janvier. Son écorce a une odeur qui me plait beaucoup.
j'ai deux autres excellents orangers , (Goldenbuckeye et maltaise ½ sanguine ) , R. du Brésil est le plus productif et le plus régulier dans la fructification
- Chrisb
- Pétale batifolant
- Messages : 1160
- Enregistré le : 19 mai 2016 13:58
Re: Si vous deviez en garder que 6
Dur dur cette décision pourtant un jour.......
Je crois que je garderais mes citronnier.
Je crois que je garderais mes citronnier.
Christian
- Sylvain
- Pétale batifolant
- Messages : 6945
- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Re: Si vous deviez en garder que 6
Un satsuma précoce.
Un satsuma normal.
Et un satsuma tardif.
Un oranger, peut-être golden buckeye.
Un pomelo résistant au froid.
Un citronnier résistant au froid.
Un satsuma normal.
Et un satsuma tardif.
Un oranger, peut-être golden buckeye.
Un pomelo résistant au froid.
Un citronnier résistant au froid.
- Ludo3170
- Pétale batifolant
- Messages : 391
- Enregistré le : 27 mars 2022 14:26
Re: Si vous deviez en garder que 6
Merci pour ton retour Sylvain
Parois les satsumas, pomelo et citronnier que tu indiques pour leurs caractéristiques vers qu'elles variétés va ta préférence en terme de goût ?
Parois les satsumas, pomelo et citronnier que tu indiques pour leurs caractéristiques vers qu'elles variétés va ta préférence en terme de goût ?
- Sylvain
- Pétale batifolant
- Messages : 6945
- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Re: Si vous deviez en garder que 6
Les satsumas sont tous bons et ressemblants sauf le xie shan qui a un goût un peu différent.
Pour l'oranger je n'ai pas assez d'expérience mais Alias pourrait sûrement répondre.
Quant au citronnier il en existe un en Croatie qui fait gagner quelques degrés. Il faudrait voir aussi dans les production Russes.
Je me doute que ma réponse est frustrante...
Pour l'oranger je n'ai pas assez d'expérience mais Alias pourrait sûrement répondre.
Quant au citronnier il en existe un en Croatie qui fait gagner quelques degrés. Il faudrait voir aussi dans les production Russes.
Je me doute que ma réponse est frustrante...
-
- Petit baliveau
- Messages : 71
- Enregistré le : 24 janv. 2016 12:29
Re: Si vous deviez en garder que 6
Pour moi, parmi ceux que j'ai et que j'ai goûté effectivement (j'ai surtout des agrumes rustiques):
- Oranger Cara Cara
- Citrangequat Thomasville
- Clementinier Oronules
- Citrumelo Nr. 82
- Yuzu
- Shekwasha
J'ai hâte de goûter le Xie Shan qui a fleuri mais pas encore fructifié.
- Oranger Cara Cara
- Citrangequat Thomasville
- Clementinier Oronules
- Citrumelo Nr. 82
- Yuzu
- Shekwasha
J'ai hâte de goûter le Xie Shan qui a fleuri mais pas encore fructifié.
- Ludo3170
- Pétale batifolant
- Messages : 391
- Enregistré le : 27 mars 2022 14:26
Re: Si vous deviez en garder que 6
Bonjour Florian et merci pour ton retour d'expérience.
Belle collection de rustiques ... Ton oronules a résisté à quelle température depuis que tu l'as? Et que penses tu de son goût ?
Ça semble être une clémentine intéressante pour sa précocité sous nos climats
Belle collection de rustiques ... Ton oronules a résisté à quelle température depuis que tu l'as? Et que penses tu de son goût ?
Ça semble être une clémentine intéressante pour sa précocité sous nos climats
-
- Petit baliveau
- Messages : 71
- Enregistré le : 24 janv. 2016 12:29
Re: Si vous deviez en garder que 6
Bonjour Ludo,Ludo3170 a écrit :Bonjour Florian et merci pour ton retour d'expérience.
Belle collection de rustiques ... Ton oronules a résisté à quelle température depuis que tu l'as? Et que penses tu de son goût ?
Ça semble être une clémentine intéressante pour sa précocité sous nos climats
J'ai greffé une baguette de mon Oronules sur mon ichangensis x sinensis l'année dernière. Cette baguette a survécu l'hiver sans protection supplémentaire et a fleuri. Cependant, la plante est relativement protégé près du mur de la maison et partiellement d'en haut par le toit et par le feuillage de mon arbousier. L'hiver dernier, on a eu plusieurs fois -10 degrés ici, mais je n'ai pas mesuré précisément dans le jardin lui-même. Je pense qu'il n'y faisait pas si froid que ça.
Je ne suis pas doué pour décrire les goûts, mais il est éxcellent. J'ai planté un Oronules sur Poncirus (greffé bas par Eisenhut) cette année et je vais documenter son évolution ici si on le souhaite.