Doute sur des soi-disant Clemenvilla (délicieuses)

Besoin d'aide pour identifier un agrume ou bien une bestiole ?
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DNoyau
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Doute sur des soi-disant Clemenvilla (délicieuses)

Message par DNoyau »

Bonsoir, j’ai acheté aujourd’hui un kilo de mandarines Clemenvilla d’origine espagnole sur le bord de la route. La caisse portait une étiquette avec la mention "Clemen-Villa" (avec le trait d’union). Le vendeur a ignoré mes questions (j’ignore s’il les a comprises, mais il était exceptionnellement taciturne, même compte tenu de la barrière de la langue).

J’ai un fort doute sur la variété (goût différent, période différente, épluchage différent), mais si ce sont vraiment des Clemenvilla, elles ne ressemblent pas beaucoup à celles que j’ai pu goûter jusqu’ici.

Caractéristiques observées :
  • Presque sans pépins, parfois 1 ou 2, tous monoembryoniques jusqu’ici
  • La peau, fine, se détache bien
  • Nettement plus larges que hautes, pôles souvent déprimés
  • Taille variable : parfois très grosses (presque des oranges), parfois petites
  • Aréole pas systématique ; peu marquée si présente (pas comme une Ortanique)
  • Albédo blanc, peu abondant (pas Nadorcott/Afourer, à l’albédo très pigmenté)
  • Plus de 10 quartiers
  • Parfum particulier, difficilement descriptible ; juteuses, assez acides, très sucrées
Je suis curieux de savoir si vous en avez déjà vu qui aient toutes ces caractéristiques. Ça me rappelle un peu ce sujet, mais un an après, difficile de se rappeler si c’est le même goût.

Voilà les photos :
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LittleBigSeed
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Re: Doute sur des soi-disant Clemenvilla (délicieuses)

Message par LittleBigSeed »

Je pense à la Mandarine Orri. C'est l'époque en ce moment.

Lu sur https://www.freshplaza.com/article/9185 ... igh-prices:
The Orri mandarin harvested in Spain (the only European country where this variety can be legally produced) is mainly shipped to France, the UK, the Netherlands, Belgium, Germany and Austria.

The Orri is a premium variety that stands out for its unique qualities: easy peeling, low seed content and an unmistakable flavor. In addition, it has a fantastic shelf life that allows us to supply a domestic product between the months of January and May.

This hybrid variety, developed from the Orah variety by the Agricultural Research Organization (ARO) of Israel, is increasingly present in Spanish markets and homes. According to ORC, the growing awareness about healthy eating is boosting the demand for high-quality gourmet fruits. In order to meet these needs, the Orri Running Committee, a non-profit association formed by more than 480 Orri mandarin producers, works to control, defend and promote the variety.
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DNoyau
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Re: Doute sur des soi-disant Clemenvilla (délicieuses)

Message par DNoyau »

Je n’avais pas pensé à Orri car je croyais que la variété était 100% sans pépins et j’ignorais qu’elle était aussi cultivée en Espagne.

La confondant avec Tango, je pensais qu’elle était dérivée de Nadorcott et qu’elle aurait elle aussi un albédo pigmenté.

Apparemment, je me trompais sur tous ces points, donc il pourrait bien s’agir d’Orri espagnoles !

J’ai goûté une Orri une seule fois avant. Elle n’avait pas le même goût, mais on ne peut pas généraliser sur un seul fuit.

Merci pour l’information en tout cas !
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alias
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Re: Doute sur des soi-disant Clemenvilla (délicieuses)

Message par alias »

Je pense aussi à l'orri
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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