Famille : Rutaceae
Genre : Citrus
Espèce : sinensis
Origine : Très probablement originaire du Sud-Est asiatique, l’oranger doux était déjà cultivé en Chine au 3ème siècle. Il sera introduit dans le bassin méditerranéen vers 1500.
Description :
Taille : 3 à 8mètres.
Ecorce : Lisse, de couleur brun-grisâtre.
Port : L’oranger doux est un arbuste sempervirent peu épineux au houppier dense et arrondi.


Feuilles : Mesurant de 5 à 10cm, alternes, lancéolées, coriaces, les feuilles sont glabres et brillantes. Le plus souvent, le pétiole est ailé. Le feuillage est vert sombre.

Fleurs : Hermaphrodites, très odorantes, elles comptent 5 pétales blancs et sont réunies en groupes de deux à 6 en grappes terminales et axillaires.

Fruits : Ils sont ronds ou oblongs (ex ‘sanguinelli’), de couleur orange à rouge foncé. La peau (l’épicarpe) est lisse et contient de nombreuses glandes à essences.
Il existe 3 groupes :
- Les navels : (de l’anglais ‘nombril’) à chair ferme et parfumée. Fruits de table.
- Les blondes : Très juteuses, mais moins savoureuses que les navels. Utilisées essentiellement pour le jus.
- Les sanguines : Fruits à la pulpe et à la peau plus ou moins colorée (demi-sanguine ou sanguine). Ce sont probablement les oranges les plus succulentes.
Exigences :
Sol : Riche et drainant.
Exposition : Plein soleil. En ce qui concerne la résistance au froid, les valeurs avancées sont de l’ordre de -5 à -7° C. Le feuillage étant atteint à partir de - 3°C
Modifié le 24-09