Désinfection du matériel de culture
- neo66
- Pétale batifolant
- Messages : 649
- Enregistré le : 25 oct. 2007 18:17
Désinfection du matériel de culture
Bonjour,
Pour désinfecter votre matériel de culture : tablettes de serre, godets, pots, plaques alvéolées... comment vous y prenez vous et qu'utilisez vous comme produit actif ?
L'eau de javel est elle suffisante ou vaut il mieux lui préférer des produits type pro comme "viragri", "bactipal"... qui ont comme inconvénients leur coût et leur disponibilité.
Pour désinfecter votre matériel de culture : tablettes de serre, godets, pots, plaques alvéolées... comment vous y prenez vous et qu'utilisez vous comme produit actif ?
L'eau de javel est elle suffisante ou vaut il mieux lui préférer des produits type pro comme "viragri", "bactipal"... qui ont comme inconvénients leur coût et leur disponibilité.
- nicogala
- Jeune plantule
- Messages : 37
- Enregistré le : 20 févr. 2009 18:34
Re: Désinfection du matériel de culture
Bah la javel c'est assez radical comme traitement, du moment qu'elle n'est pas périmée (ça périme en quelques jours) et que le temps de contact est suffisant (pas juste passer un coup 5s mais immerger un bon quart d'heure) en ayant au préalable bien lavé les outils avant de les désinfecter.
Inconvénient : la javel attaque les métaux, inox compris... mais c'est vraiment à la longue !
Et ça attaque aussi un peu la peau si tu choppes des projections...
Sinon, pour être bien sûr de ta désinfection : le passage à la flamme !
Inconvénient : tous les outils ne le supportent pas
Sinon, pour un aspect plus pratique, je pense que les pulvérisateurs sanitaires "humains" de désinfection doivent faire l'affaire (surfanios™ etc.) non ? En tout cas faut comparer les prix, mais la dispo est sans commune mesure (pharmacies/para-pharmacies vendant du matériel de soin pour les ambulanciers etc.)
Inconvénient : la javel attaque les métaux, inox compris... mais c'est vraiment à la longue !
Et ça attaque aussi un peu la peau si tu choppes des projections...
Sinon, pour être bien sûr de ta désinfection : le passage à la flamme !
Inconvénient : tous les outils ne le supportent pas

Sinon, pour un aspect plus pratique, je pense que les pulvérisateurs sanitaires "humains" de désinfection doivent faire l'affaire (surfanios™ etc.) non ? En tout cas faut comparer les prix, mais la dispo est sans commune mesure (pharmacies/para-pharmacies vendant du matériel de soin pour les ambulanciers etc.)
- Sylvain
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Re: Désinfection du matériel de culture
Moi, je ne désinfecte que mon cutter et mon sécateur à l'alcool quand je greffe. Et encore, pas à tout les coups.
-
- Pétale batifolant
- Messages : 346
- Enregistré le : 29 mai 2008 19:05
Re: Désinfection du matériel de culture
Pareil pour moi: alcool 70° à chaque fois que je coupe quelque chose et jamais eut de maladie.
Choune69 AGRUMOPHILE http://www.dochochon.com
- ika79
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 11 sept. 2007 17:59
Re: Désinfection du matériel de culture
pareil ici quand je taille un petit bout d'agrume passage a la flamme du secateur ou du ciseau
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Désinfection du matériel de culture
Perso, je desinfecte jamais, si le bois est suspect oui, sinon c'est pas la peine.
Le produit le plus simple: alcool .
Pour ce qui est des bac a semi , je change a chaque fois.
Le produit le plus simple: alcool .
Pour ce qui est des bac a semi , je change a chaque fois.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- orangerie
- Jeune plantule
- Messages : 39
- Enregistré le : 23 juin 2008 17:05
Re: Désinfection du matériel de culture
L'alcool reste le plus simple comme la flamme .
L'eau de javel se dégrade très vite et perd toute qualité....
L'eau de javel se dégrade très vite et perd toute qualité....