J'ai récolté les fruits de mon Hana Yuzu, l'agrume provient de chez Bachès ( Etiqueté Sudachi ) en 2010, il est en pleine terre depuis 2 saisons, il porte des fruits pour la première fois.
Cet agrume est assez mal placé, il est situé au nord et ne reçoit le soleil qu'une heure par jour, il a été planté près d'une souche de chène vert dans un sol très piérreux. Il a toujours fait la tête, ses feuilles sont repliées et pendantes, il avait déja cette attitude quant il était en pot.
Cette année il a beaucoup fleuri, il a gardé une cinquantaine de très petits fruits ( Diamètre 42/45 mm, hauteur 22/25mm et poids : 18/20gr ), j'ai gouté plusieurs fois le fruit frais, il était acide et assez amer.
La peau jaune se séparait de la pulpe, j'ai tenté de faire de la confiture :

Les fruits ressemblent à de petits Yuzus, ils contiennent entre 4 et 10 pépins.
J'ai rajouté de la pasrtèque à confiture pour adoucir un peu la confiture.

Les fruits ont été coupé en deux et épépinés.

J'ai mélangé 850 gr de Hana yuzu, 400 gr de chair de pastèque, 50 Cl d'eau et 800 gr de sucre,
j'ai laissé cuire 30 minutes et mixé à la girafe.
La confiture est surprenante, elle est acide, légèrement amère avec beaucoup de peps et un gout de citron mandariné, on retrouve un peu du gout du yuzu.
Cordialement
Guy