citsuma Prague
- Paf
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Re: citsuma Prague
N'oublie pas Sylvain que la maturité sur Poncirus est plus précoce, les fruits sont en général déjà parterre lorsqu'il gèle fort.
Cette année est particulière vu le retard de maturité de l'ensemble des fruitiers (quoique sur Poncirus c'est moins marqué).
Cette année est particulière vu le retard de maturité de l'ensemble des fruitiers (quoique sur Poncirus c'est moins marqué).
- maya
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Re: citsuma Prague
En théorie la maturité de ce citsuma est envisagée vers quand ?
je pensais en mettre un en PT dans la Loire ... en température ça devrait passer, mais si il n'y a pas moyen de récolter un fruit c'est dommage.
je pensais en mettre un en PT dans la Loire ... en température ça devrait passer, mais si il n'y a pas moyen de récolter un fruit c'est dommage.
- Sylvain
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Re: citsuma Prague
On ne sait pas exactement la date de maturité des fruits vu qu'on a pas encore vu les Fruits.
Cette année ne nous indiquera rien vu le printemps qu'on a eu...
Les fruits sont de fleurs de début Juillet.
En suivant les conseils d'Alias je viens de protéger mes deux Pragues pour éviter aux fruits de geler.
Un fruit est tombé pendant l'emmaillotage. Je ferai un rapport.
Les Poncirus font presque chaque année une deuxième floraison plus tardive et ces fruits se font prendre par les gelées c'est pour ça que je sais qu'ils sont assez résistants au froid bien qu'ils finissent gelés aussi.
Cette année la deuxième floraison a pour la première fois chez moi amené des fruits à maturité. Il sont actuellement presque complètement jaunes et ne montrent aucune trace de la gelée à -6°C.

Cette année ne nous indiquera rien vu le printemps qu'on a eu...
Les fruits sont de fleurs de début Juillet.
En suivant les conseils d'Alias je viens de protéger mes deux Pragues pour éviter aux fruits de geler.
Un fruit est tombé pendant l'emmaillotage. Je ferai un rapport.
Les Poncirus font presque chaque année une deuxième floraison plus tardive et ces fruits se font prendre par les gelées c'est pour ça que je sais qu'ils sont assez résistants au froid bien qu'ils finissent gelés aussi.
Cette année la deuxième floraison a pour la première fois chez moi amené des fruits à maturité. Il sont actuellement presque complètement jaunes et ne montrent aucune trace de la gelée à -6°C.
- maya
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Re: citsuma Prague
Ah ce citsuma... On attend tes rapports avec impatience. Vu la rareté de ce fruit 

- eddy67
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Re: citsuma Prague
Si sa croissance est lente, il vaudrait attendre qu'il atteigne une bonne taille avant de le mettre en pleine terre??
- alias
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Re: citsuma Prague
2 ans, sur gros poncirus.
- eddy67
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Re: citsuma Prague
Come j'en ai deux je vais voir.
- Sylvain
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Re: citsuma Prague
Alors voilà mon premier fruit tombé vert. 3cm x 2,5cm
Vert foncé avec un début de coloration orange autour d'une piqure d'épine.

La coupure de la tranche n'est pas nette car je n'ai coupé que l'écorce et j'ai fait tourner les deux parties pour ne pas risquer de couper une graine. Mais pas de graine!

La coloration est belle et le fruit est juteux.

Écorce: odeur légère, orange + verdure, goût amère, piquant, sans résine ni goût de poncirine.
Pulpe: Un peu trop acide, sucre encore faible. Goût très bon, indéfinissable, ressemblant vaguement à l'orange et un poil de clémentine. AUCUNE TRACE DE PONCIRINE !
Peau adhérente à la pulpe.
C'est très très prometteur. Vivement les fruits mûrs.
Mon avatar est un fruit de Poncirus. On voit nettement la différence de couleur de la pulpe.
Vert foncé avec un début de coloration orange autour d'une piqure d'épine.

La coupure de la tranche n'est pas nette car je n'ai coupé que l'écorce et j'ai fait tourner les deux parties pour ne pas risquer de couper une graine. Mais pas de graine!

La coloration est belle et le fruit est juteux.

Écorce: odeur légère, orange + verdure, goût amère, piquant, sans résine ni goût de poncirine.
Pulpe: Un peu trop acide, sucre encore faible. Goût très bon, indéfinissable, ressemblant vaguement à l'orange et un poil de clémentine. AUCUNE TRACE DE PONCIRINE !
Peau adhérente à la pulpe.
C'est très très prometteur. Vivement les fruits mûrs.
Mon avatar est un fruit de Poncirus. On voit nettement la différence de couleur de la pulpe.
- eddy67
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Re: citsuma Prague
Sympa Sylvain 

- THEMISTRAL7
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Re: citsuma Prague
Bravo Sylvain, c'est le premier fruit, le gout va très certainement évoluer et les graines suivront car c'est le point le plus essentiel, cette variété est-elle capable de se reproduire ? si c'est le cas, les espoirs de produire des agrumes dans la zone de l'olivier en pleine terre et de manière permanente se précise. L'enjeu est de taille, la fructification est un signe très positif, attendons les prochaines fructifications, le vivant vous réserve des surprises.
- foufouche
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Re: citsuma Prague
Merci sylvain de faire partager ton petit bout de paradis! J'y connais pas grand chose mais j'ai la sensation que le résultat de ton test ouvre des perspectives très intéressantes pour des croisements ultérieurs visant à améliorer la résistance au froid en conservant la comestibilité...
Faut juste espérer que l'amertume disparaisse...
Faut juste espérer que l'amertume disparaisse...
Vu la taille modeste du fruit il ne vaut mieux pas qu'il y en est trop quand même...mais peu être est ce un fruit seedless? on a quand même l'impression que sur la photo il y a quelques petit pépins en formation autour de l'endocarpe mais c'est surement l'illusion de la photo...les graines suivront car c'est le point le plus essentiel
- Sylvain
- Pétale batifolant
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Re: citsuma Prague
Pas si ce que je pense est vrai. C'est probablement une chimère.ton test ouvre des perspectives très intéressantes pour des croisements ultérieurs
L’amertume, c'est dans la peau pas dans le fruit et comme le fruit est vert, c'est un peu normal.Faut juste espérer que l'amertume disparaisse...
Si c'est un hybride oui mais si c'est une chimère non. Si ce n'est qu'a déterminer les composants de la chimère.les graines suivront car c'est le point le plus essentiel
Non, il n'y avait rien.on a quand même l'impression que sur la photo il y a quelques petit pépins en formation autour de l'endocarpe
Si comme je le pense c'est une chimère de Satsuma (et la couleur de la pulpe va dans ce sens) il n'y aura pas (ou peu) de graines.
- foufouche
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Re: citsuma Prague
Ah d'accord merci pour les précisions.
Je viens de comprendre que la chimère n'était pas ce que je pensais, l'association des 2 patrimoines génétiques mixés en 1 complexe mais plutôt l'acceptation de l'ADN étranger dans l'organisme ce qui fait que les graines produites seront celles issus de la plante mère qui a subit la transformation par l'ADN d'un poncirus, indéterminé pour l'instant , si j'ai bien suivit....
Que donnerait une chimère d'une chimère?
Ou alors espérer une mutation de cette chimère??
c'est intéressant tout ça...parfois ça donne envie de recéper des plants pour tenter
Je viens de comprendre que la chimère n'était pas ce que je pensais, l'association des 2 patrimoines génétiques mixés en 1 complexe mais plutôt l'acceptation de l'ADN étranger dans l'organisme ce qui fait que les graines produites seront celles issus de la plante mère qui a subit la transformation par l'ADN d'un poncirus, indéterminé pour l'instant , si j'ai bien suivit....
Que donnerait une chimère d'une chimère?

Ou alors espérer une mutation de cette chimère??
c'est intéressant tout ça...parfois ça donne envie de recéper des plants pour tenter

- Paf
- Vilain Pamplemousse
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Re: citsuma Prague
Enfin les photos du fruit ! 
Il en reste combien sur la plante ?
Il est étrange qu'on ait nommé "Citsuma" (résultat d'une hybridation) une chimère de greffe (?) de C.unshiu sur Poncirus trifoliata (ou Flying dragon').
Citsuma = croisement interspécifique de P. trifoliata sp. ou P. trifoliata 'Flying Dragon' x C. unshiu, donc un nom réservé à une sélection de semis, résultat(s) de l'hybridation.

Il en reste combien sur la plante ?
Il est étrange qu'on ait nommé "Citsuma" (résultat d'une hybridation) une chimère de greffe (?) de C.unshiu sur Poncirus trifoliata (ou Flying dragon').
Citsuma = croisement interspécifique de P. trifoliata sp. ou P. trifoliata 'Flying Dragon' x C. unshiu, donc un nom réservé à une sélection de semis, résultat(s) de l'hybridation.
- jm
- Pétale batifolant
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Re: citsuma Prague
Une chimère c'est un organe constitué par un mélange de CELLULES de PG et de greffon. Le mélange n'est pas homogène en général. Sur le Prague, il semble pourtant l'être.foufouche a écrit :Ah d'accord merci pour les précisions.
Je viens de comprendre que la chimère n'était pas ce que je pensais, l'association des 2 patrimoines génétiques mixés en 1 complexe mais plutôt l'acceptation de l'ADN étranger dans l'organisme ce qui fait que les graines produites seront celles issus de la plante mère qui a subit la transformation par l'ADN d'un poncirus, indéterminé pour l'instant , si j'ai bien suivit....
Que donnerait une chimère d'une chimère?
Ou alors espérer une mutation de cette chimère??
c'est intéressant tout ça...parfois ça donne envie de recéper des plants pour tenter
Il y a un autre type de chimère qu'on crée en labo : l'hybride somatique. Toutes les cellules contiennent un noyau d'une variété et un noyau d'une autre. Ça a été utilisé pour créer des portes-greffes d'agrumes et des hybrides avec des espèces assez éloignées (citrus x clausenia par exemple).
- Sylvain
- Pétale batifolant
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Re: citsuma Prague
9 sur cette plante et 3 sur l'autre.Il en reste combien sur la plante ?
Non, l'histoire pourrait expliquer la confusion. Un étudiant (dont on n'a pas retrouvé la trace) faisait une recherche sur les Satsumas greffés sur poncirus. Quand il est parti, tout est resté à l'abandon. Plus tard les gens de l'université on remarqué ce pied qui avait résisté à toutes les températures de Prague mais sans en comprendre l'importance. C'est Bernhard Voss qui à demandé un greffon en comprenant l'intérêt de la chose et l'a nommé Citsuma.Il est étrange qu'on ait nommé "Citsuma" (résultat d'une hybridation) une chimère de greffe (?)
- Paf
- Vilain Pamplemousse
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Re: citsuma Prague
Les fruits sont-ils identiques ?
Je comprends mieux là
D'où tiens-tu ces informations, de Bernhard Voss ? Il ne me semble pas les avoir lues sur le forum américain, c'en était resté aux hypothèses et certains montraient des sujets morphologiquement différents.
Il serait judicieux que Bernhard Voss le rebaptise !
Je comprends mieux là

D'où tiens-tu ces informations, de Bernhard Voss ? Il ne me semble pas les avoir lues sur le forum américain, c'en était resté aux hypothèses et certains montraient des sujets morphologiquement différents.
Il serait judicieux que Bernhard Voss le rebaptise !
- Sylvain
- Pétale batifolant
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Re: citsuma Prague
Oui, tous mes fruits sont identiques.
http://citrusgrowersstatic.chez.com/web ... ic660f.php
Non, tout est sur le forum Américain.D'où tiens-tu ces informations, de Bernhard Voss ?
http://citrusgrowersstatic.chez.com/web ... ic660f.php
Les Pragues sont tous extrêmement ressemblant mais il existe un hybride Poncirus x Satsuma fait aux USA qui est trifolié et a le goût de poncirine qu'on peut attendre d'un F1 de PT.certains montraient des sujets morphologiquement différents.
Il faudrait d'abord qu'on ait une preuve formelle que c'est une chimère. D'ailleurs je remarque que j'ai émis l'hypothèse le 3 septembre 2009. Le temps passe vite...Il serait judicieux que Bernhard Voss le rebaptise !
- foufouche
- Pétale batifolant
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Re: citsuma Prague
Merci Jm pour les explication, les cours de bio végétale d'après bac sont bien loin
L'hybride somatique dont tu parle correspond t-il aux formes chimériques où les fruits sont divisées en 2 assez nettement dans leurs apparences qui correspondent à celles des parents respectifs..?
Bref je t'assomme de questions, je vais bouquiner un peu ce soir...

Qu'est ce qui permet d'affirmer cela ? La stabilité du phénotype et celle des fruits si j'ai bien compris.jm a écrit : Sur le Prague, il semble pourtant l'être.
L'hybride somatique dont tu parle correspond t-il aux formes chimériques où les fruits sont divisées en 2 assez nettement dans leurs apparences qui correspondent à celles des parents respectifs..?
Bref je t'assomme de questions, je vais bouquiner un peu ce soir...

- Sylvain
- Pétale batifolant
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Re: citsuma Prague
Les hybrides somatiques sont fait par fusion cellulaire. On obtient des cellules tetraploïdes à partir des quelles on reconstitue une plante dont toutes les cellules sont semblables. Ça n'a donc rien à voir avec une chimère.
- THEMISTRAL7
- Pétale batifolant
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Re: citsuma Prague
Concernant l'absence de graines sur le premier fruit ce qui ne va pas forcément être le cas sur les autres, cela ne peut-il pas être tout simplement un problème de pollinisation adaptée à cette nouvelle variété ?
- Sylvain
- Pétale batifolant
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Re: citsuma Prague
Effectivement, les premiers fruits sont souvent sans graines et ça ne veut rien dire pour la suite.
On verra l'année prochaine. Un bon engrais dès fin Février un coup de bore sur les fleurs et un autre à la nouaison. Protection si gelée tardive. Il faut qu'on arrive à savoir quand sont mûrs les fruits issus de fleurs du printemps et s'ils ont des graines.
Je viens de trouver une Photo du fruit fait par Bernhard Voss en février 2009:

Visiblement en Février le fruit est beaucoup trop avancé. Il y a quelques graines mais translucides. Aucune n'a germé.
On verra l'année prochaine. Un bon engrais dès fin Février un coup de bore sur les fleurs et un autre à la nouaison. Protection si gelée tardive. Il faut qu'on arrive à savoir quand sont mûrs les fruits issus de fleurs du printemps et s'ils ont des graines.
Je viens de trouver une Photo du fruit fait par Bernhard Voss en février 2009:

Visiblement en Février le fruit est beaucoup trop avancé. Il y a quelques graines mais translucides. Aucune n'a germé.
- Paf
- Vilain Pamplemousse
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Re: citsuma Prague
Il vaut mieux je pense appliquer un mélange d'oligo-élements que du bore seul. On applique le bore au gonflement des bourgeons et après nouaison sur fruitiers, pas en pleine floraison. Souvenirs d'atomiseur en arbo. 
Concernant les pépins translucides, ça me rappelle vaguement quelque chose de mes cours de bio.
Stérilité ?

Concernant les pépins translucides, ça me rappelle vaguement quelque chose de mes cours de bio.
Stérilité ?
- Sylvain
- Pétale batifolant
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Re: citsuma Prague
Merci pour l'information.
Je n'ai pas de mélange d'oligo-éléments mais j'ai 10 kg de bore...
Je n'ai pas de mélange d'oligo-éléments mais j'ai 10 kg de bore...
- jm
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 23 nov. 2007 15:14
Re: citsuma Prague

Voilà ce que je veux dire par instabilité des caractères d'une chimère (ici laburnocytisus). Le mélange des cellules dans les tissus n'est pas homogène et selon les branches, l'une ou l'autre espèce domine. Le citsuma me semble bien homogène, mais je ne suis pas spécialiste des chimères. Je fais ce constat mais je n'ai pas d'explication.
J'ai déjà entendu appeler "chimère" tous les hybrides non sexués y compris les hybrides somatiques. Mais c'est peut être un abus de langage.