Réhabilitation des variétés "classiques"
- jm
- Pétale batifolant
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Réhabilitation des variétés "classiques"
Après les japonais introuvables, les Yuzu au goût fabuleux (mais acide), l'australasica avec ses vésicules qui "éclatent en bouche" (mais acide !), il est temps de réhabiliter les navels, mandarines, clémentines, pomelos et simples citrons (pour le poisson, les tartes etc...)
L'objet de mon sujet n'est pas de critiquer les discussions (j'ai provoqué les japonais), je les lis toutes et j'apprends des choses. Mais elles sont tellement ardentes que beaucoup n'osent probablement plus s'exprimer.
Pour ceux qui ont peu de place (un balcon ?) des choix s'imposent pour avoir de bons fruits exotiques produits chez soi. Entretenir et faire fructifier un oranger ou un mandarinier est un défi gratifiant quand on récolte ses premiers fruits. Les expériences diverses qu'on peut lire sur le forum ne sont pas dans les bouquins de vulgarisation et encore moins sur les sites internet (où on dit que pour planter un arbre il faut faire un trou dans la terre et autres niaiseries).
Avoir un bon mandarinier (par ex.) sur son balcon, comment le cultiver, comment le rempoter, l'hiverner, le greffer ... Et avoir des fruits qui peuvent être très bons ! Tout est déjà sur le site parfois très bien synthétisé.
Mais voilà ! Je voulais réhabiliter les "classiques".
L'objet de mon sujet n'est pas de critiquer les discussions (j'ai provoqué les japonais), je les lis toutes et j'apprends des choses. Mais elles sont tellement ardentes que beaucoup n'osent probablement plus s'exprimer.
Pour ceux qui ont peu de place (un balcon ?) des choix s'imposent pour avoir de bons fruits exotiques produits chez soi. Entretenir et faire fructifier un oranger ou un mandarinier est un défi gratifiant quand on récolte ses premiers fruits. Les expériences diverses qu'on peut lire sur le forum ne sont pas dans les bouquins de vulgarisation et encore moins sur les sites internet (où on dit que pour planter un arbre il faut faire un trou dans la terre et autres niaiseries).
Avoir un bon mandarinier (par ex.) sur son balcon, comment le cultiver, comment le rempoter, l'hiverner, le greffer ... Et avoir des fruits qui peuvent être très bons ! Tout est déjà sur le site parfois très bien synthétisé.
Mais voilà ! Je voulais réhabiliter les "classiques".
Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
Je ne sais pas s'elle peut être considérée comme un classique mais il est facile de s'en procurer c'est la lime de Tahiti qui reste pour moi un classique incontournable que je cultive depuis de nombreuses années
- Sylvain
- Pétale batifolant
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Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
Je suis entrain de consommer mes navelles et navellinas. Cette année elles sont délicieuses sucrées et parfumées avec juste ce qu'il faut d'acidité. Les années précédentes elles manquaient de sucre.
Elles ont été élevées à l'ombre d'un conifère puis rentrées dans une véranda sombre et froide. Comme quoi, il faut toujours se méfier des évidences.
Par contre mes kérajis qui étaient délicieuses l'année dernière, ont cette année un petit goût de résine. Bonnes, mais pas délicieuses. d'ailleurs l'année dernière quand j'avais dit que c'étaient des mandarines délicieuses et typiques certains avaient été étonnés. Et en fait ce ne sont pas des mandarines "typiques".
Elles ont été élevées à l'ombre d'un conifère puis rentrées dans une véranda sombre et froide. Comme quoi, il faut toujours se méfier des évidences.
Par contre mes kérajis qui étaient délicieuses l'année dernière, ont cette année un petit goût de résine. Bonnes, mais pas délicieuses. d'ailleurs l'année dernière quand j'avais dit que c'étaient des mandarines délicieuses et typiques certains avaient été étonnés. Et en fait ce ne sont pas des mandarines "typiques".
- bourru
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 23 oct. 2012 19:09
Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
La problématique est intéressante surtout si on définit bien
l'acception de classique
les accents des débats sur immigration et intégration
l'acception de classique
- - celles distribuées depuis longtemps et au goût
des quelles on est accoutumé depuis l'enfance?
- celles naturalisées dans l'Occident méditerranéen
depuis plusieurs siècles? mais, où mettre la barre? depuis les romains,
depuis les croisés? depuis la conquête de l'Algérie?
depuis l'arrivée d'alias à Martigues?
- celles que l'on connait bien parce qu'elles poussent naturellement
dans notre sud gaulois?
les accents des débats sur immigration et intégration
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
- Paf
- Vilain Pamplemousse
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- Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54
Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
On se demande qui donne des "accents" aux fils de discussions, et qui les fait dévier tiens.
Plus sérieusement, merci d'éviter les allusions de ce type Bourru.
Il est vrai que les variétés dites "courantes" et "classiques" sont rapidement snobées par les passionnés, souvent collectionneurs. Cela peut se comprendre aisément mais comme l'on parle beaucoup plus souvent de variétés ou espèces lointaines, obtenues, créées ou sélectionnées récemment, cela pourrait laisser croire que ce qui est courant ou classique est de qualité moindre. Cela n'est pas vrai.
L'adéquation des conditions de cultures et des exigences propres à une variété est bien ce qui détermine la qualité d'un fruit.
Selon moi, classique = variété cultivée de longue date dans notre région géographique. Cela sous-entend que ces variétés sont adaptées pour cette région et qu'elles répondent aux attentes des consommateurs et aux exigences de la grande distribution. Ainsi les délicieuses mandarines remplies de pépins sont peu à peu supplantées par les sélection multiples de 'Nules' et les hybrides 'Clemenvilla'.
Plus sérieusement, merci d'éviter les allusions de ce type Bourru.
Il est vrai que les variétés dites "courantes" et "classiques" sont rapidement snobées par les passionnés, souvent collectionneurs. Cela peut se comprendre aisément mais comme l'on parle beaucoup plus souvent de variétés ou espèces lointaines, obtenues, créées ou sélectionnées récemment, cela pourrait laisser croire que ce qui est courant ou classique est de qualité moindre. Cela n'est pas vrai.
L'adéquation des conditions de cultures et des exigences propres à une variété est bien ce qui détermine la qualité d'un fruit.
Selon moi, classique = variété cultivée de longue date dans notre région géographique. Cela sous-entend que ces variétés sont adaptées pour cette région et qu'elles répondent aux attentes des consommateurs et aux exigences de la grande distribution. Ainsi les délicieuses mandarines remplies de pépins sont peu à peu supplantées par les sélection multiples de 'Nules' et les hybrides 'Clemenvilla'.
- Sylvain
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
Oula! Je ne voulais pas aller si loin!
Disons que l'année dernière je leur avait trouvé un goût de mandarine et que cette année je leurs trouve un goût très particulier.
Disons que l'année dernière je leur avait trouvé un goût de mandarine et que cette année je leurs trouve un goût très particulier.
- alias
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
Les miennes sont perdu au fond de la serre .
Je les trouve petite et trop nombreuse et acide.
Le temps va faire le reste .
Je les trouve petite et trop nombreuse et acide.
Le temps va faire le reste .
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- bourru
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 23 oct. 2012 19:09
Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
C'est pas bien de caillasser les camions des pompiersPaf a écrit :On se demande qui donne des "accents" aux fils de discussions, et qui les fait dévier tiens.
Plus sérieusement, merci d'éviter les allusions de ce type Bourru.

Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
- eddy67
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
Merci pour ce post JM, je suis de ton avis.

Oui on se demande bien qui peut bien l'êtrePaf a écrit :On se demande qui donne des "accents" aux fils de discussions, et qui les fait dévier tiens.
Plus sérieusement, merci d'éviter les allusions de ce type Bourru.

- foufouche
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 20 avr. 2011 00:11
Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
Voilà qui est bien dit...!

Je vais passer pour un barge mais d'une manière générale les nouvelles variétés, la plupart du temps seedless, me frustrent un peu!! Je préfère les fruits d'agrumes avec quelques pépins (pas trop non plus), sans doute le fait de prendre plus de temps pour les manger, d'observer les quartiers de fruits pour anticiper le nombre de pépins, etc.... je ne cracherais surement pas sur une variété courante pour cette raison mais je dois bien être le seulAinsi les délicieuses mandarines remplies de pépins sont peu à peu supplantées par les sélection multiples de 'Nules' et les hybrides 'Clemenvilla'.

- bourru
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 23 oct. 2012 19:09
Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
Oui, du temps où l'on était jeunes, riches, beaux...eb0079 a écrit :C'est vrai tout était mieux avant
... et célibataires

Blague à part, quel est le nom de ces vieilles
variétés de mandarines à pépins?
C'est pas tant pour leur côté madeleine de Proust,
plutôt pour les pépins, une opportunité de me constituer
une capital de départ pour jouer à la Bourse
des échanges

Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
-
- Pétale batifolant
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Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
Blida ? Question pépins tu devrais être servi, perso je ne l'aime pas du tout.bourru a écrit :Blague à part, quel est le nom de ces vieilles
variétés de mandarines à pépins?
Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
Attention Fr@ankFr@nck a écrit : Blida ? Question pépins tu devrais être servi, perso je ne l'aime pas du tout.

Tu risques de prendre des coups

- alias
- Pétale batifolant
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- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Réhabilitation des variétés "classiques"
Cette année, je multiplie du classique.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.