le découpage (approximatif autant que péremptoire) en zones USDA .
Je suis persuadé que si j'étais céréalier dans le Middle West
je le respecterais de façon déférente.
Pourtant, quitte à passer pour ringard, il me semble que des dénominations
hyper empiriques telles que "Zone de l'olivier" font plus de sens
que toutes ces catégorisations numériques, précisées ou non de lettres.
Le rêve serait de disposer d'un réseau très maillé de botanistes qui
observeraient de façon très critique la présence ou l'absence
de telle(s) ou telle(s) plantes-témoin discriminante(s)
appartenant à une palette soigneusement étalonnée.
Ceci n'existe pas, hélas.

A défaut, connaissez-vous ceci, découpage fin du territoire en climats types:
http://cybergeo.revues.org/23155
et sa carte

- Type 1 : les climats de montagne
Type 2 : le climat semi-continental et le climat des marges montagnardes
Type 3 : Le climat océanique dégradé des plaines du Centre et du Nord
Type 4 : Le climat océanique altéré
Type 5 : Le climat océanique franc
Type 6 : Le climat méditerranéen altéré
Type 7 : Le climat du Bassin du Sud-Ouest
Type 8 : Le climat méditerranéen franc
ces infos en fonction de l'altitude et de l'exposition du verger.
Il n'empêche que, à mes yeux de profane, cette carte dépasse de beaucoup
la sempiternelle et approximative carte des zones USDA en France.