acidité des fruits

Culture en pleine terre ou en pot, fertilisation, irrigation et taille des agrumes.
bouladou

Re: acidité des fruits

Message par bouladou »

Alias
L'excès de potasse rend les agrumes acides et ça mettez vous le bien dans la tête, à la différence des autres arbres fruitiers.
J'en apprend encore tous les jours sur ce forum! :mrgreen:
partagas

Re: acidité des fruits

Message par partagas »

Je vais vous dire ce que je fais,et ceux que nous faisons quasiment tous ici,producteur de plantes et de fruits d'agrumes.
Au moment approprié nous donnons du 11 11 30 justement pour rendre encore plus les fruits sucrés,pour ceux que nous avons en pot,( gros pot) nous donnons, toujours au moment approprié du 15 10 21 ou du basique bleu 12 12 17.
Je suis convaincu des bienfaits de la potasse sur la qualité organoleptique,et bien entendu sur le sucre..
J'ai déjà questionné mes amis qui je le souligne on entre 30 et 50ans de métier, sur cette supposée acidité des fruits sur agrumes,si assaisonné de potasse,leur réponses est catégorique,c'est non,avis bien évidement que je partage car le constatent depuis de nombreuses années.
Je ne dis pas qu'il faut balancer de la potasse dans vos pots a la pelle n'importe quand,mais quand elle est mise au bon moment et a dose raisonnable,elle rend les fruits meilleurs et plus sucré c'est un fait."Baches est aussi de cet avis" qui je le rappelle,qu'on l'aime ou pas,ce gars est un tres grand de l'agrume.
Je pense que si vous avez des fruits acide,il faut pas mettre la faute a la potasse,mais plutôt sur vos conditions de culture et sur la manière de donner a manger a vos plantes. :wink:
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eddy67
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Re: acidité des fruits

Message par eddy67 »

De l'acide sulfurique? Euh j'ai pas remarqué :-) c'était bon
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bourru
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Re: acidité des fruits

Message par bourru »

eddy67 a écrit :De l'acide sulfurique? Euh j'ai pas remarqué :-) c'était bon
H2SO4? je te concède que ce n'est pas fameux.
Mais additionné de 2 volumes de HNO3
et de 3 de glycérine, c'est tout à fait remarquable
pour creuser les trous de plantation.
A préparer très frais
et à consommer avec modération
:wink:
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
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eddy67
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Re: acidité des fruits

Message par eddy67 »

C'est du chinois Bourru
partagas

Re: acidité des fruits

Message par partagas »

bourru a écrit :
eddy67 a écrit :De l'acide sulfurique? Euh j'ai pas remarqué :-) c'était bon
H2SO4? je te concède que ce n'est pas fameux.
Mais additionné de 2 volumes de HNO3
et de 3 de glycérine, c'est tout à fait remarquable
pour creuser les trous de plantation.
A préparer très frais
et à consommer avec modération
:wink:
La recette du père Bourru pour dissoudre un invité non souhaité :lol:
eb0079

Re: acidité des fruits

Message par eb0079 »

c'est pas plutôt explosif :lol:
partagas

Re: acidité des fruits

Message par partagas »

eb0079 a écrit :c'est pas plutôt explosif :lol:
Affirmatif,ca dissous l’intrus dans l’atmosphère,mieux qu'une ceinture de semtex :lol:
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bourru
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Re: acidité des fruits

Message par bourru »

eddy67 a écrit :C'est du chinois Bourru
Non, eddy67, ce n'est pas du chinois,
(eux, les chinois, ils étaient plutôt portés
sur les cocktails à base de salpêtre, KNO3).

Ma recette, c'est du suédois! :D
Nobel, le grand apôtre de la paix, (vous connaissez, non?)
a trouvé la touche finale pour parfaire la préparation:
ajouter de la poudre de diatomées. :idea:
Rien? tu passes de la nitro instable, à la dynamite,
nettement plus adaptée à la destruction des ouvrages d'art.

Ça, c'est du traitement!
Je ne suis pas sûr que ce soit homologué
par les imams du bio, mais, croyez-moi,
il n'y a plus de cochenilles.. :mrgreen:
(recette communiquée, à l'attention de steinway,
spécialiste des traitements "softs")
. :D
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Paf
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Re: acidité des fruits

Message par Paf »

Partagas, tu es producteur de fruits ?!

Il faut aussi prendre en compte la quantité de fruits que porte le sujet à mon sens.
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steinway
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Re: acidité des fruits

Message par steinway »

Nitroglycé..(boum)
:?
partagas

Re: acidité des fruits

Message par partagas »

Paf a écrit :Partagas, tu es producteur de fruits ?!

Il faut aussi prendre en compte la quantité de fruits que porte le sujet à mon sens.


Un micro producteur,1 miserable petit hectare,disons que ca met du beurre dans les epinards en saison.
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bourru
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Re: acidité des fruits

Message par bourru »

partagas a écrit : ça met du beurre dans les épinards en saison.
Franck, tu vas encore te faire taper sur les doigts, de façon méritée.
Des épinards à l'orange? :shock:
Leur place n'est pas ici mais au bistrot,
section "recettes" :wink:
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partagas

Re: acidité des fruits

Message par partagas »

C'est de l’épinard sauvage,tu connais Jean?
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Re: acidité des fruits

Message par pulko »

Est ce qu'il ne faudrait pas éclaicir nos chèrs petits; on y gagnerai sur la qulité des fruits...?
partagas

Re: acidité des fruits

Message par partagas »

pulko a écrit :Est ce qu'il ne faudrait pas éclaicir nos chèrs petits; on y gagnerai sur la qulité des fruits...?
L'eclaircissage des fruits joue surtout sur le calibre des fruits et sur l'alternance.
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bourru
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Re: acidité des fruits

Message par bourru »

:D
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bourru
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Re: acidité des fruits

Message par bourru »

partagas a écrit :L'eclaircissage des fruits joue surtout sur le calibre des fruits et sur l'alternance.
Ouf! :D
Enfin un truc qui marche de la même façon, pour les agrumes
et pour les fruitiers de chez nous :lol:
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alias
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Re: acidité des fruits

Message par alias »

La nitro c'est mieux avec du toluène.

Je parle d'excès de potasse et non d'apport classique.
Le problème de sucre est surtout sur les satsumas.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
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bourru
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Re: acidité des fruits

Message par bourru »

bonsoir,
Le plus souvent, les discussions sur Agrumes-Passion, me clarifient les idées.
Pas aujourd'hui :(

J'en étais resté aux idées primaires: le K, nécessaire pour la floraison et la fructification.
Comme je travaille à la grosse louche, (pas aux ppm :lol: .), je m'étais jusqu'ici satisfait
d'enrichir mon eau d'arrosage, (un réservoir de 300l,) d'une boite à conserve (1 l) de bleu classique
plus un demi seau (5l) de cendre de bois, pour enrichir la sauce en potasse.
Le tout au soleil pendant huit jours pour que tout ça se dissolve et pour dégourdir l'eau.
Mes élèves semblaient apprécier leur soupe. :wink:

Qu'est ce que je fais, maintenant?
forcer sur la cendre ou réduire?
Un jour pourtant, un jour viendra, couleur d'orange...
bouladou

Re: acidité des fruits

Message par bouladou »

Sous réserve de l'avis des experts du forum, il me semble qu'une trop grande quantité de potassium peut bloquer l'assimilation de l'azote et surtout du magnésium qu'apprécient nos agrumes. Donc pour moi du bleu NPK 12 12 17 est suffisant pour la floraison ou la fructification. Si tu utilise comme moi du Triabon fleurs NPK 16+8+12 (+4+22) là à la floraison et à la fructification le mélange avec de la cendre (pK) se justifie ou avec une forte proportion de bleu. :wink:
bouladou

Re: acidité des fruits

Message par bouladou »

J'ai retrouvé la discussion sur la cendre: http://www.agrumes-passion.com/plantati ... ic765.html
Donc réduit sur agrumes ta quantité de cendres et a utiliser qu'à la floraison fructification avec le Bleu NPK12 12 17 et pense au magnésium si tu n'utilise que du bleu. :wink:
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Sylvain
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Re: acidité des fruits

Message par Sylvain »

1) comme l'a dit partagas le "bleu" est une formulation qui date de Mathusalem. Depuis on a fait beaucoup mieux.
2) la cendre est à proscrire pour les agrumes car elle remonte le pH.
3) et comme dab: ne pas appliquer aux agrumes les vielles recettes des rosacées. :wink:
bouladou

Re: acidité des fruits

Message par bouladou »

Sylvain
Depuis on a fait beaucoup mieux.
Oui mais pour 4 fois plus chère! Moi j'ajoute du bleu 25€ 20kg à mon triabon 100€ 25kg pour diminuer le coût quand on a beaucoup d'arbres et pas des moyens illimités. Cendres, corne broyé et sang séché sont d'autres moyens d'équilibrer et diminuer le coût, mais c'est plus compliqué.... :mrgreen:
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bourru
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Re: acidité des fruits

Message par bourru »

Sylvain a écrit :1) comme l'a dit partagas le "bleu" est une formulation qui date de Mathusalem. Depuis on a fait beaucoup mieux.
2) la cendre est à proscrire pour les agrumes car elle remonte le pH.
3) et comme dab: ne pas appliquer aux agrumes les vielles recettes des rosacées. :wink:
Mathusalem? un très bon camarade de maternelle,
beaucoup de tendresse pour ce cadet... :wink:

Remonter le ph, dans mon cas perso, (terre du jardin entre 6 et 6,2)
ce n'est pas un problème, c'est un objectif, une lutte perpétuelle,
et mon compost de fumier d'âne tire encore le mélange vers le bas.

Quant au match agrumes vs rosacées, c'est vrai:
la pédagogie est à base de répétition, :D
le comique aussi:
  • "le poumon, vous dis-je, le poumon" :lol:
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