Yuzu
- Sylvain
- Pétale batifolant
- Messages : 6945
- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
- gerdhart
- Pétale batifolant
- Messages : 613
- Enregistré le : 15 avr. 2011 07:57
voilà autre chose avec mes yuzu; les plants adultes me font de l'alternance, ceux qui n'ont pas de fruits me font de nouvelles pousses en jets vigoureux de partout, même assez bas sur le tronc (les petits aussi). les autres commencent à crouler sous le poid des fruits qui ont déjà 4 ou 5 cm de diamètre. la floraison a eu lieu tôt cette année, en mars (sous serre et en terre) et l'un d'entre eux (qui a des fruits en ce moment) s'est mis à refleurir (2 ou 3 fleurs). le yuzu n'est pas réputé être remontant à ma connaissance, d'autres ont-il déjà observé ce phénomène? si ça noue bien, je devrai pouvoir récolter ces derniers fruits de yuzu vers mars j'imagine 

- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
- antho
- Petit baliveau
- Messages : 64
- Enregistré le : 12 janv. 2012 16:45
Re: YUZU
ici les fruits commencent juste à se colorer, par contre avec l'été sec qu'on a eu, ils ne sont vraiment pas très gros cet année, peut être vont ils continuer à grossir avec les pluies de ces derniers jours.
A partir de maintenant, il faudra sortir l'escabeau pour les récolter.

A partir de maintenant, il faudra sortir l'escabeau pour les récolter.

-
- Jeune plantule
- Messages : 42
- Enregistré le : 28 sept. 2012 19:45
Re: YUZU
depuis que je possède ce petit yuzu, je trouve que les feuillent tournent doucement au jaune. J'aimerais avoir de vos conseils sur l'état e ce plant. Quand je l'ai acheté à Nantes, il faisant chaud et il était en plein soleil, est-ce que c'est la cause de ce jaunissement ? On m'a dit de l'arrosé souvent car greffé sur PT, je l'arrose deux à trois fois par semaines, quand il ne pleut pas...Je n'apporte pas d'engrais...Pour vous aider je joins quelques photos...Merci pour votre aide !
Vous n’avez pas les permissions nécessaires pour voir les fichiers joints à ce message.
Re: YUZU
Je viens juste de finir une marmelade de nishiki tada ( yuzu sans graine donc beaucoup plus de jus )
Il me semble qu'elle n'a quasi pas d'amertume ( j'ai pu mettre beaucoup moins de sucre ) et le fait d'avoir plus de jus lui donne un goût légèrement acidulé .
C'est vrai que c'est bon
Il va falloir en planter plus
Il me semble qu'elle n'a quasi pas d'amertume ( j'ai pu mettre beaucoup moins de sucre ) et le fait d'avoir plus de jus lui donne un goût légèrement acidulé .
C'est vrai que c'est bon

Il va falloir en planter plus

- gerdhart
- Pétale batifolant
- Messages : 613
- Enregistré le : 15 avr. 2011 07:57
Re: YUZU
superbe! j'arrive presque à imagine l'odeur des muffin miam!antho a écrit :quelques heures plus tard ça donne ça:
le parfum de cet agrume est vraiment extra.
je ne suis pas fan de confiture d'agrumes, mais celle de yuzu est effectivement à tomber!

- gerdhart
- Pétale batifolant
- Messages : 613
- Enregistré le : 15 avr. 2011 07:57
Re: YUZU
si seulement ce fruit se trouvait plus facilement...eb0079 a écrit :Je viens juste de finir une marmelade de nishiki tada ( yuzu sans graine donc beaucoup plus de jus )
Il me semble qu'elle n'a quasi pas d'amertume ( j'ai pu mettre beaucoup moins de sucre ) et le fait d'avoir plus de jus lui donne un goût légèrement acidulé .
C'est vrai que c'est bon![]()
Il va falloir en planter plus

Re: YUZU
Je dirais que le pire c'est son prixgerdhart a écrit :si seulement ce fruit se trouvait plus facilement...eb0079 a écrit :Je viens juste de finir une marmelade de nishiki tada ( yuzu sans graine donc beaucoup plus de jus )
Il me semble qu'elle n'a quasi pas d'amertume ( j'ai pu mettre beaucoup moins de sucre ) et le fait d'avoir plus de jus lui donne un goût légèrement acidulé .
C'est vrai que c'est bon![]()
Il va falloir en planter plus

- gerdhart
- Pétale batifolant
- Messages : 613
- Enregistré le : 15 avr. 2011 07:57
Re: YUZU
hello, j'en ai quelques uns qui font env. 3m de hauteur maintenant, en pleine terre dans ma serre. ils font je dirai près de 1.5 m de large, mais les branches, même solides, ont tendance à s'arquer sous le poids des fruits et ça prend vite de la place en plus. ils ne sont pas sur tige, mais ont des branches depuis le bas également et chez moi, ça forme un gros buisson vertical. la forme sur tige haute est bien plus esthétique mais ça prend encore plus de place à mon avis 

- Sylvain
- Pétale batifolant
- Messages : 6945
- Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28
- louvigne
- Pétiole ailé
- Messages : 233
- Enregistré le : 16 nov. 2011 18:58
- antho
- Petit baliveau
- Messages : 64
- Enregistré le : 12 janv. 2012 16:45
Re: YUZU
voici une autre photo de lui prise il y a 2 ans ou l'on ne voit que lui et son port . depuis il a surtout poussé en hauteur.

je l'ai planté en 2005. un petit plant greffé de 30cm de chez baches
c'est quand même très épineux comme plante, on ne ramasse pas les fruits sans quelques égratignures: ca se merite!

je l'ai planté en 2005. un petit plant greffé de 30cm de chez baches
c'est quand même très épineux comme plante, on ne ramasse pas les fruits sans quelques égratignures: ca se merite!
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: YUZU
Mon plus gros sujet pousse aussi en hauteur ( 3m pour 1.5m de large).
Je vois deux choses antho que tu pourrais modifier pour améliorer la qualité de tes préparations:
- faire moins cuire ton sucre dans la confiture, plus il devient foncé plus cela devient amer et tu perds de la qualité organoleptique , qui est très fugace.
- Dans les macération à l'alcool, l'alcool détruit les cellules. De ce fait, les parties blanches vont relâcher de l'amertume a ta préparation. Seul la partie jaune-orangé doit être mise.
Je vois deux choses antho que tu pourrais modifier pour améliorer la qualité de tes préparations:
- faire moins cuire ton sucre dans la confiture, plus il devient foncé plus cela devient amer et tu perds de la qualité organoleptique , qui est très fugace.
- Dans les macération à l'alcool, l'alcool détruit les cellules. De ce fait, les parties blanches vont relâcher de l'amertume a ta préparation. Seul la partie jaune-orangé doit être mise.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
-
- Petit baliveau
- Messages : 89
- Enregistré le : 08 oct. 2009 23:40
Re: YUZU
Bonsoir
J'ai trois assez petits fruits de Yuzu sur un petit arbre en pot. Comme ils ont viré de couleur en passant du vert au jaune (plus ou moins totalement), je suppose qu'ils sont mûrs, non ?

J'ai trois assez petits fruits de Yuzu sur un petit arbre en pot. Comme ils ont viré de couleur en passant du vert au jaune (plus ou moins totalement), je suppose qu'ils sont mûrs, non ?