Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
La lime verte acide est l'un des meilleurs agrumes au monde, sans égal.
Le yuzu est intéressant que pour la partie jaune de la peau.
Sa confiture est exceptionnelle en parfum gout mandarine qui accompagne incroyablement le foie gras ( une découverte par hasard et même les snob ne le savent pas) .
La confiture d'ichang lemon est plus citronné et très très parfumé. c'est un produit prometteur.
Le pseudo papeda khasi qui est en fait un autre hybride d'ichang lemon mais pas le wilsonii, donne des notes de pomelos et d'orange amère.
Tout le secret , c'est de savoir faire une confiture qui ne cuit pas trop longtemps car sinon, le sucre devient amer et le gout est dénaturé.
Le yuzu est intéressant que pour la partie jaune de la peau.
Sa confiture est exceptionnelle en parfum gout mandarine qui accompagne incroyablement le foie gras ( une découverte par hasard et même les snob ne le savent pas) .
La confiture d'ichang lemon est plus citronné et très très parfumé. c'est un produit prometteur.
Le pseudo papeda khasi qui est en fait un autre hybride d'ichang lemon mais pas le wilsonii, donne des notes de pomelos et d'orange amère.
Tout le secret , c'est de savoir faire une confiture qui ne cuit pas trop longtemps car sinon, le sucre devient amer et le gout est dénaturé.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- eddy67
- Pétale batifolant
- Messages : 3053
- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Moi aussi j'ai gouté de la confiture de Yuzu et je trouve ça vraiment très bon. il est vrai qu'il a aussi un intéressé pour les "nordistes" du fait de sa résistance au froid, c'est certain que si je pouvais cultiver en terre des Orangers, Mandiriniers etccccc et bien je n'hésiterais pas mais ce n'est pas le cas. J'ai planté un shangouyan et un yuzu et je comparerai les deux (résistance au froid, fructification et gout des fruits)...
-
- Pétiole ailé
- Messages : 205
- Enregistré le : 25 févr. 2010 10:35
J'ai acheté le mien chez Baches, mais en ce moment ils sont dévalisés. Envois leur un mail pour leur demander?
HS: Pour les Toulousains: J'ai vu ce soir chez Truffaut Colomiers (ZA du Perget) 6 Microcitrus australasica (citron caviar) à 59€ dans ~5L ~3 ans dont 2 avaient un tout petit fruit. Pas donné quand même.
Ma bouture de chez Baches fait le quart en taille mais le quart en prix 15€. 
HS: Pour les Toulousains: J'ai vu ce soir chez Truffaut Colomiers (ZA du Perget) 6 Microcitrus australasica (citron caviar) à 59€ dans ~5L ~3 ans dont 2 avaient un tout petit fruit. Pas donné quand même.


- eddy67
- Pétale batifolant
- Messages : 3053
- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
Quelques beaux fruits en perspective de mon ichanglemon wilsonnii


- Olive07
- Pétale batifolant
- Messages : 2756
- Enregistré le : 13 avr. 2011 14:25
Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
C'est un autre cultivar, dommage car il est moins bon...
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
- eddy67
- Pétale batifolant
- Messages : 3053
- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
Oui je sais que c'est un autre mais mon shanguyan qui est plus grand n'a jamais fleuri encore donc à defaut j'ai pris celui ci en photo.
- patrice
- Pétiole ailé
- Messages : 184
- Enregistré le : 17 févr. 2008 13:44
Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
Bonjour
Est-ce que quelqu'un a déjà un retour d'expérience de culture de Shangyuan sur ses propres racines ?bouladou a écrit :je recherche des boutures ou greffon de Shangyuan
- Olive07
- Pétale batifolant
- Messages : 2756
- Enregistré le : 13 avr. 2011 14:25
Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
Il se bouture très bien, mais il ne faut pas être pressé.
Mes boutures n'avaient pas encore raciné, et se sont pris du -12 °C cet hiver, au printemps aucune n'était morte.
Mes boutures n'avaient pas encore raciné, et se sont pris du -12 °C cet hiver, au printemps aucune n'était morte.
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- Olive07
- Pétale batifolant
- Messages : 2756
- Enregistré le : 13 avr. 2011 14:25
Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
Je te réserve 1 pot de confiture !alias a écrit :Une belle récolte en perspective.

Je crois que Patrice est de plus en plus attiré par cette plante, j'ai quelques uns de mes "greffons bouturés" qui ont déménagé à quelques km...!
Regarder un agrume, c'est s'évader dans un monde féerique !
- stephking56
- Petit baliveau
- Messages : 61
- Enregistré le : 11 sept. 2012 17:57
Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
Voilà une belle récolte qui fait envie 

Stéphane
Visitez ma galerie photos
Visitez le site de ma station météo
2008/2009 -7.4° 2009/2010 -5.7° 2010/2011 -5.1° 2011/2012 -10°
Visitez ma galerie photos
Visitez le site de ma station météo
2008/2009 -7.4° 2009/2010 -5.7° 2010/2011 -5.1° 2011/2012 -10°
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
Mandarine d'eze avec le caractère bosselé ou blidah, ou vu la taille kishu.
Tes fruits ont été ramassé trop tôt.
Est ce de l'ichang lemon shanguyan ou de l'ichang lemon wilsonii?
Et si c'est du shanguyan, est ce du CRC1215 ou du n°83?
Tes fruits ont été ramassé trop tôt.
Est ce de l'ichang lemon shanguyan ou de l'ichang lemon wilsonii?
Et si c'est du shanguyan, est ce du CRC1215 ou du n°83?
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
Ichang lemon shanguyan Bachès dont je ne connais pas grand chosealias a écrit :Mandarine d'eze avec le caractère bosselé ou blidah, ou vu la taille kishu.
Tes fruits ont été ramassé trop tôt.
Est ce de l'ichang lemon shanguyan ou de l'ichang lemon wilsonii?
Et si c'est du shanguyan, est ce du CRC1215 ou du n°83?

Ce n'est ni Eze ni Kishu coupé trop tôt .... un indice



Encore un petit effort



- eddy67
- Pétale batifolant
- Messages : 3053
- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
Ah tiens en parlant du wilsonii mes fruits sont mûrs, qqn a déjà fait en confiture? C'est bon?
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
Ils sont beaux tes sudachi?
Ne ramasse pas tes wilsonii . Attends encore un peu.
Je viens de goutter un de mes ichang lemon, c'est pas encore ça .
Pour l'instant, c'est pas mur .
Le fruit est déjà excellent en jus.
Ne ramasse pas tes wilsonii . Attends encore un peu.
Je viens de goutter un de mes ichang lemon, c'est pas encore ça .
Pour l'instant, c'est pas mur .
Le fruit est déjà excellent en jus.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
- eddy67
- Pétale batifolant
- Messages : 3053
- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
Ah mince je viens de les cueillir grrrrr je vais voir je vais faire une confiture à la façon des Yuzus car je ne sais pas si c'est très juteux.alias a écrit : Ne ramasse pas tes wilsonii . Attends encore un peu.
Je viens de goutter un de mes ichang lemon, c'est pas encore ça .
Pour l'instant, c'est pas mur .
Le fruit est déjà excellent en jus.

- eddy67
- Pétale batifolant
- Messages : 3053
- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
Voilà ma confiture est faite, c'est extra le parfum lors de l'épluchage et de la cuisson. En goût il y'a une légère amerture mais qui est loin d'être désagréable. J'attends que ça refroidisse pour goûter vraiment...... A suivre donc.
Je trouve que ça ressemble un peu à un Pomelo et l'écorce est proche du Yuzu.


Je trouve que ça ressemble un peu à un Pomelo et l'écorce est proche du Yuzu.


Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
La mienne est plutôt fort amère mais j'ai fait la marmelade en cuisant aussi l'albédoeddy67 a écrit :Voilà ma confiture est faite, c'est extra le parfum lors de l'épluchage et de la cuisson. En goût il y'a une légère amerture mais qui est loin d'être désagréable.
c'est peut être çà mon erreur

Mis à part cette amertume , il est exact que c'est hors du commun et plutôt bon
- eddy67
- Pétale batifolant
- Messages : 3053
- Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00
Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
Moi j'ai essayé d'enlever le plus d'Albedo possible.
- steinway
- Pétale batifolant
- Messages : 2382
- Enregistré le : 22 mars 2009 18:22
Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
Je pense que tu as bien fait ça atténue l amertume.
Re: Connaissez vous le (shangyuan) Papeda Ichang Lemon ?
La peau à l'épluche patate et le blanc à la poubelle. 
