
Le site qui m'a amené aux agrumes: http://www.rhum-arrange.fr/
Pour commencer, je vous livre des recettes simples et testés à faire avec soit des limequats, soit des Kumquats, soit un Kombava, soit des bons citrons ou oranges. Noter que si l'on laisse trop longtemps la peau blanche sous le zeste cela donne un goût amère et désagréable.
Recettes simples :
10 Limequats coupés en 2 avec les zests de 2
ou
12 Kumquats coupés en 2 avec les zests de 2
ou
zeste de 1 Kombava et 5 à 6 feuilles de Kombava
ou
2 bons citrons ou orange Bio (1 pour le zeste et le jus, l’autre coupé en morceaux ou tranches)
1 gousse fraîche de vanille Bourbon
Environ 15cl de sucre de canne ou 10cl de sirop d’agave ou 5 cuillères de miel suivant goût et origines du miel.
75cl de rhum blanc >45° ex : Charrette 49°
Mettre dans un bocal fermé. (les bocaux de 1L de jus de fruits vont bien ou pour ceux qui ne sont pas trop loin de l’Espagne des bocaux d’olive en verre de plus de 3L sont l’idéal <6.5€) Ps le rhum blanc 49°< 12€ en Espagne.
Laissé macérer maxi 2 mois surtout pour le Kombava, gouter au bout d’un mois de macération pour voir l’évolution en fonction de la T°.
Filtrer au bout de 2 mois et remettre dans une bouteille fermée.
Ajouter pour déguster du sucre et ou un jus de fruits suivant les goûts.
Ma recette, plus compliqué qui peu être dégusté seule ou avec un jus d'orange pour faire un punch ou cocktail rapide ou pour ajouter dans les pâtisseries et salade de fruits (Madame Bouladou me vide mes bouteilles

Rhum Bouladou
Ingrédients
• 1 ananas
• 1 banane
• 1 mangue
• 3 fruits de la passion
• 1 racine de gingembre ~40gr
• 6 kumquats
• 6 litchis
• 1 bonne orange bio
• 1 bâton de cannelle
• 4 gousses de vanille Bourbon de Madagascar ou Réunion St Philippe.
• Cassonade 15 cc ou 10cc de Rapadura & 5cc de sucre roux
• 1 cc de miel de forêt châtaigner
• 2 litres de rhum agricole blanc (Charrette)
• 1 litre de rhum ambré vieilli en fût de chêne (Charrette)
• Zeste d’un citron vert
• 1 tasse de café noir serré
• 1 petit piment fort
• 2 pincées de bon poivre parfumé
• 1 pincée de cardamome
• 1 bâton de cannelle
• 1 pincée d’anis vert
• 1 petite pincée de muscade râpée.
• 1 pincée de zest de Combava (ou 1 petit verre de rhum combava)
• 2 clous de girofle
• des copeaux de chêne (si possible) Arôbois (demandé des échantillons

J’ai trouvé un bocal en verre de plus de 3.5 litres contenant des olives pour <6.5€ en Espagne.
• Préparation
Couper en morceaux les fruits (ananas, mangues, bananes, etc)
Puis les mètrent dans le récipient dédié à la macération,
Y ajouter 1/4 du sucre, et une bouteille de rhum ambrée.
Puis ajouter les fruits de la passion en mettant que les grains et la pulpe.
Couper les gousses de vanille dans le sens de la longueur puis les ajouter à la préparation.
Ajouter le bâton de cannelle, les kumquats coupés en deux, les pincées de poivre et épices.
Puis râper le gingembre en fines lamelles et l'ajouter.
Ajouter le reste de sucre
Puis les 2 autres bouteilles de rhum blanc agricole.
Pendre l’orange plantée des 2 clous de girofle avec un fil de couture ou ne la laisser tremper qu’une quinzaine de jours ou ne mettre que les zestes et le jus. Macération 2 à 3 mois en cave (~12°) à l’abri de la lumière.
Conseils : Conserver les bouteilles vides, pour qu'une fois la macération terminée, vous puissiez enlever les fruits délicatement, sans remuer le tout afin de conserver les dépôts au fond; et mettre le rhum arrangé dans ses bouteilles d'origine pour mieux le déguster...

Voir là: http://www.agrumes-passion.com/post28566.html#p28566