Calendrier de maturité / commercialisation

Citrus deliciosa, unshiu, reticulata, tangerina, reshni, clementina
Répondre
Avatar du membre
Paf
Vilain Pamplemousse
Messages : 2778
Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54

Calendrier de maturité / commercialisation

Message par Paf »

Sur ce topic seront répertoriées les informations concernant les périodes de maturité des différentes variétés de clémentines / mandarines ainsi que les calendriers de commercialisation pour les gourmands et les semeurs.

Pour commencer :
Image
Source : http://www.anecoop.com/fr/mandarins
Avatar du membre
Tintin
Jeune plantule
Messages : 16
Enregistré le : 08 juin 2010 10:49

Re: Calendrier de maturité / commercialisation

Message par Tintin »

Hier, j'ai eu la chance de faire diverses dégustations chez M Bachès; je lui ai fait remarquer que je trouvais mes Owari fades alors qu'elles sont vert tournant.
Haussement d'épaule de Michel ponctué d'un pffff et d'un" viens"; petit tour en golfette (voiturette de golf électrique pour les non initiés de la pépiniére) et récolte de owari, okitsu, kabosu, yuzu.
Les trois derniers parfaits et son owari aussi "fade" que le mien.
Passage au spectrographe à sucre, il me laisse lire sur l'échelle de gauche % de sacc; owari=7% et okitsu=12%; ce qui est conforme au tableau de Paf.
Donc conseils pour récolte de mes owari, attendre encore 15 jours (j'habite en banlieue de Perpignan).

Partie Hors Sujet: C'est le moment de passer les voir, les arbres sont chargés en fruit c'est magnifique; son main de Bouddha pleine terre avec sa centaine de fruits vaut à elle seule le voyage; le tunnel de yuzu est hallucinant (là les fruits se comptent en milliers, pourquoi j'avais pas pris mon appareil photo!) ya de quoi faire de la confiture!!
Et je suis reparti avec quelques fruits, un rang pur, un okitsu (c'est vraiment un bonbon) et un DVD!
PS: Comme d'hab il m'a proposé de racheter sa pépiniére avec Franck (comme à vous tous);il m'a dit que Geerarht était passé j'attends avec impatience son compte rendu.
Avatar du membre
Jean06
Bourgeon récalcitrant
Messages : 152
Enregistré le : 11 sept. 2007 16:08

Re: Calendrier de maturité / commercialisation

Message par Jean06 »

Sur le tableau, les mandarines sont mûres avant les clémentines, c'est curieux.
Les mandarines d'Eze sont parfaites en février ici .
Né à Menton, pays des citrons, je me suis plutot spécialisé dans l'acclimatation des plantes tropicales, mais je suis resté fidèles aux agrumes de mon enfance, je récolte 11 espèces/variétés chaque année dans mon jardin d'expérimentation.
Avatar du membre
Sylvain
Pétale batifolant
Messages : 6945
Enregistré le : 20 oct. 2007 18:28

Re: Calendrier de maturité / commercialisation

Message par Sylvain »

Normal puisque sous "Mandarine" ils n'ont mis que des Satsumas.
Les autres Reticulata et Deliciosa sont généralement plus tardives.
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: Calendrier de maturité / commercialisation

Message par alias »

Il existe une owari , hormis la saigon qui est exceptionnelle c'est la Sra 145 qui a été utilisé par l' ex Urss pour créer leurs variétés de satsuma.
Elle est mure du 15 novembre au 15 mars sans perte de gout et de qualité.
Le fruit a une bonne tenue au froid.
Et cet agrume est beaucoup plus résistant au froid que hashimoto ( donner pour -14°c)
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
gerdhart
Pétale batifolant
Messages : 613
Enregistré le : 15 avr. 2011 07:57

Re: Calendrier de maturité / commercialisation

Message par gerdhart »

Tintin a écrit :Hier, j'ai eu la chance de faire diverses dégustations chez M Bachès; je lui ai fait remarquer que je trouvais mes Owari fades alors qu'elles sont vert tournant.
Haussement d'épaule de Michel ponctué d'un pffff et d'un" viens"; petit tour en golfette (voiturette de golf électrique pour les non initiés de la pépiniére) et récolte de owari, okitsu, kabosu, yuzu.
Les trois derniers parfaits et son owari aussi "fade" que le mien.
Passage au spectrographe à sucre, il me laisse lire sur l'échelle de gauche % de sacc; owari=7% et okitsu=12%; ce qui est conforme au tableau de Paf.
Donc conseils pour récolte de mes owari, attendre encore 15 jours (j'habite en banlieue de Perpignan).

Partie Hors Sujet: C'est le moment de passer les voir, les arbres sont chargés en fruit c'est magnifique; son main de Bouddha pleine terre avec sa centaine de fruits vaut à elle seule le voyage; le tunnel de yuzu est hallucinant (là les fruits se comptent en milliers, pourquoi j'avais pas pris mon appareil photo!) ya de quoi faire de la confiture!!
Et je suis reparti avec quelques fruits, un rang pur, un okitsu (c'est vraiment un bonbon) et un DVD!
PS: Comme d'hab il m'a proposé de racheter sa pépiniére avec Franck (comme à vous tous);il m'a dit que Geerarht était passé j'attends avec impatience son compte rendu.
J'ai récolté mes premières owari (plant de chez Bachès) en pleine terre; floraison tardive vers mai, fruits tournant et pas si mauvaises; légèrement acides et pas beaucoup de sucre en effet. c'est la 3ème année que j'ai des fruits mais la 1ère avec des fruits de taille correcte et parfaitement mangeable. OK c'est pas la meilleure "mandarine" mais c'est quand même intéressant. Une de mes nouvelles acquisitions: okitsu, plus sucré et précoce semble-t-il.

Oui en effet je n'ai pu résister à l'achat de quelques fruits et plantes lors de ma visite. Michel et Bénédicte sont vraiment vraiment très sympa et leur pépinière est la Mecque pour les passionnés que nous sommes. Je confirme, les mains de Bouddhas sont incroyables (délicieux également) et la plantation de yuzu était comme une caverne l'Alibaba! Super cool aussi la ballade en golfette! Retourné en Suisse avec la voiture pleine de trésors 8) Si je n'ai qu'un regret, c'est d'être aussi loin d'eux (c'est peut-être mieux pour eux et mon porte-monnaie...). Leur réputation n'est plus à faire mais j'ai encore envie de les recommander chaudement et surtout de souligner leur travail remarquable et sérieux (pas comme certains proche de chez moi qui ne sont pas foutu d'avoir un étiquetage correct!) Bref, j'ai été enchanté et j'espère pouvoir y retourner rapidement. J'ai eu également la chance qu'ils m'aient consacré beaucoup de leur temps. Voilà, pour ceux qui les connaissent pas encore, n'hésitez plus!
Répondre