Le combava ou combawa, est le Citrus hystix. On l'appelle aussi le papeda de Maurice. C'est un hybride naturel de l'Ichang papeda qui existe depuis de milliers d'année.
Il est bilobé et est considéré comme un citron vert non juteux utilisé pour son zeste et ses feuilles.
Il sert de condiment. Son gout est exceptionnel pour le rougail ou le ti-punch.
Son fruit est rond à pyriforme suivant la variété et trés grumeuleux.
Sa résistance au froid ne dépasse pas -6°C.
Il existe le Citrus micrantha microcarpa qui est le géniteur du combava à petits fruits et à petites feuilles. Les feuilles sont 3 fois plus petites que l'espèce type et les fruits ont la taille d'une petite noisette. Il a aussi Le papeda biaseng ( micrantha macrocarpa).
Utilisation: zeste, condiment (feuille), jus.
Pour récupérer le jus, il faut avoir récupérer le zeste et ensuite, on fait une incision dans le fruit et on le place dans un bol, 1 min au micro-onde.
Pour récupérer le zeste plus facilement, je vous conseille de les congeler et de les raper congelés.
Photos :
Combava :


Micrantha :
