Ichang Papeda ("Citron ichang")
- alias
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
De plus, il y a beaucoup de paramètre extérieur qui font modifier les choses.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
-
- Petit baliveau
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
Bonsoir à tous
Oui comme il y a beaucoup de paramètres comme l'âge de l'arbre, un froid sec ou humide,le porte greffe,et j'en passe, il vaut mieux être prudent pour la température minimale.
Sans remettre en cause les températures minimales, Mme Bachès m'a dit qu' il y aurait en moyenne une petite différence de rusticité entre un citrus ichangensis et un citrus junos en faveur du premier cité.
Pour les sudistes pas de soucis mais pour nous tout compte...
Alias
Si tu avais le choix pour un seul agrume en étant par exemple en idf
tu prendrais lequel ?
J'ai pris un sra 687 mais il existe des hybrides citrus ichangensis X poncirus...
Pierre-Jean

Oui comme il y a beaucoup de paramètres comme l'âge de l'arbre, un froid sec ou humide,le porte greffe,et j'en passe, il vaut mieux être prudent pour la température minimale.
Sans remettre en cause les températures minimales, Mme Bachès m'a dit qu' il y aurait en moyenne une petite différence de rusticité entre un citrus ichangensis et un citrus junos en faveur du premier cité.
Pour les sudistes pas de soucis mais pour nous tout compte...

Alias

Si tu avais le choix pour un seul agrume en étant par exemple en idf

J'ai pris un sra 687 mais il existe des hybrides citrus ichangensis X poncirus...
Pierre-Jean
- eddy67
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
Moi perso je pense qu'il faut prendre une variété de cahque agrumes
c'est ce que je veux faire LOL en tous cas c'est bien parti.

-
- Petit baliveau
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
Bonsoir Eddy
En fait pour tout dévoiler d'un futur achat :
"- le papeda est amer mais il neutralise la poncirine, gout citronné.
- le poncirus est citronné et rempli de poncirine mais il neutralise l'amertume.
Résultat: un produit citronné mais la peau a le gout de l'herbe.""
Ce sont les propos de Alias sur ce forum.
Tu vois c'est le N1 tri-voss 206.
C'est pour mettre en pleine terre et pour consommer...
Naturellement il y aura d'autres agrumes mais en pot.
Eddy regarde ta boite aux lettres demain.
PJ
En fait pour tout dévoiler d'un futur achat :
"- le papeda est amer mais il neutralise la poncirine, gout citronné.
- le poncirus est citronné et rempli de poncirine mais il neutralise l'amertume.
Résultat: un produit citronné mais la peau a le gout de l'herbe.""
Ce sont les propos de Alias sur ce forum.

Tu vois c'est le N1 tri-voss 206.
C'est pour mettre en pleine terre et pour consommer...
Naturellement il y aura d'autres agrumes mais en pot.
Eddy regarde ta boite aux lettres demain.

PJ
- eddy67
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
eheheh Le Père Noël va déjà passer? Chouettepierre-jeanL a écrit : Eddy regarde ta boite aux lettres demain.![]()


En fait le produit qui est intéressant pour ça c'est l'hybride entre Poncirus et ichangensis.pierre-jeanL a écrit :
En fait pour tout dévoiler d'un futur achat :
"- le papeda est amer mais il neutralise la poncirine, gout citronné.
- le poncirus est citronné et rempli de poncirine mais il neutralise l'amertume.
J'en ai un jeune greffé de chez Bachès, je verrais dans 4/5 ans ce que ça donne.
Eddy
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
Il y a en effet une différence de résistance entre le yuzu et l'ichang papeda
Le premier a beaucoup de cultivars différents , et la résistance au froid varie entre -12°c ( dufau) et -18°c.
Le cultivar n°1 est presque aussi résistant que l'ichang papeda ( fruit assez petit /t à un yuzu), alors que le 3 se défolie vers -12°c sans plus de dégât que ça.
Pour info: Dufau a 2 cultivars :
- 1 gélif - 18°c avec épines recourbées vers le bas.
- 1 gélif à -12°c ( le bois fend), le jus du fruit est sucré et les pépins sont plus petits.
Le premier a beaucoup de cultivars différents , et la résistance au froid varie entre -12°c ( dufau) et -18°c.
Le cultivar n°1 est presque aussi résistant que l'ichang papeda ( fruit assez petit /t à un yuzu), alors que le 3 se défolie vers -12°c sans plus de dégât que ça.
Pour info: Dufau a 2 cultivars :
- 1 gélif - 18°c avec épines recourbées vers le bas.
- 1 gélif à -12°c ( le bois fend), le jus du fruit est sucré et les pépins sont plus petits.
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- eddy67
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
Une petite question, cette année les fleurs ne s'ouvrent pas franchement, avez vous une idée sur la cause?
Eddy
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- eddy67
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
Moi pour la première année j'en ai pas mal et il est de nouveau tout fleuri comme au printemps, sais pas pourquoi.
- gerdhart
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
ça doit être un bizarre celui-la, le mien a fleuri en février, quelques fruits dont aucun n'a tenu, puis en terre ce printemps et il a refleuri en mai-juin pour me donner ces 2 fruits pour sa petite taille env. 50cm...
et le tien a des fruits et des fleurs en même temps?
et le tien a des fruits et des fleurs en même temps?
- Paf
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
En pot, c'est assez fréquent mais en pleine terre... Peut-être cette année "bizarre".
Je vous le dis, je pressens un hiver pas bizarre !
Je vous le dis, je pressens un hiver pas bizarre !
- gerdhart
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
espérons que l'hiver ne soit pas trop rude quand même
les fruits résistent au gel jusqu'à combien environ? j'aimerai les porter à leur max de leur maturité...

les fruits résistent au gel jusqu'à combien environ? j'aimerai les porter à leur max de leur maturité...
- eddy67
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
Oui je confirme je vais prendre des photos que je mettrais en ligne demain ou ce we, il est tout beau. J'ai un autre ichangensis à fleurs toutes blanches aussi qui lui par contre fait sa première floraison. J'ai un oranger new hall anvel qui est tout fleuri, mon yuzu qui refait qq fleurs aussi etcc... étonnante cette année, je ne m'attends à rien pour cet hiver, car on peut s'attendre à tout
(le meilleur comme le pire).

- eddy67
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
au fait j'ai coupé un fruit en deux, j'ai gouté le jus, moi je trouve ça original et sympathique je pense inventer une recette avec. A suivre...... je sais je sais Seb va me dire qu'il y'en a qui mange n'importe quoi 

- gerdhart
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
maitenant déjà? et c'était comment? écorce et jus ont quel goût?
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- Petit baliveau
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
Bonjour à tous
Oui le goût des "citrons ichang" n'est pas apprécié par tout le monde.
J'ai remarqué l'an passé que ce "citron" est amert s'il n'est pas totalement mûr.
Ce que j'apprécie le plus, c'est le parfum de ce fruit.
En ce moment les fruits de mon citrus ichangensis grandissent. L'arbre est en pleine terre et
il y a environ une vingtaine de fruits.
Il faudrait que je me mette une photo.
Pierre-Jean

Oui le goût des "citrons ichang" n'est pas apprécié par tout le monde.

J'ai remarqué l'an passé que ce "citron" est amert s'il n'est pas totalement mûr.
Ce que j'apprécie le plus, c'est le parfum de ce fruit.
En ce moment les fruits de mon citrus ichangensis grandissent. L'arbre est en pleine terre et
il y a environ une vingtaine de fruits.
Il faudrait que je me mette une photo.

Pierre-Jean
- eddy67
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
Euh oui je necomprends pas pourquoi, je ne pense pas qu'ils soient normalement mûrs mais certains se détachent déjà.J'ai gouté, le jus est original j'aime bien, par contre je n'ai pas encore gouté l'écorce.
http://imageshack.us/photo/my-images/809/dscf2692.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/26/dscf2693v.jpg/
(comme je ne peux plus mettre de photo, enfin je n'y arrive plus il n'ya plus l'option comme avant, je mets le lien).
http://imageshack.us/photo/my-images/809/dscf2692.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/26/dscf2693v.jpg/
(comme je ne peux plus mettre de photo, enfin je n'y arrive plus il n'ya plus l'option comme avant, je mets le lien).
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- Petit baliveau
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
Est-ce que quelqu'un a déjà fait une marmelade de citrus ichangensis ? 

- gerdhart
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
c'est bien mon intention, mais je vais pas aller loin avec 2 fruits cette année 

- eddy67
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
faut se dire que c'est mieux que rien quand on voit notre climat je trouve que c'est pas si mal 

- gerdhart
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
Dégustation du tout premier ichang papeda anthocyanné (SRA 687). Le fruit était petit car tombé prématurément. Il ne mesurait pas plus de 4cm de large comparé aux autres fruits encore sur l’arbre que je vais laisser murir encore un peu. Il semblerait que l’amertume du fruit varie beaucoup selon le moment de la cueillette L’écorce est chargée en huile essentielle ; on remarque clairement les glandes contenant ces huiles en surface. L’écorce est épaisse, parfumée et le goût est totalement nouveau ; quelque chose entre le combawa pour la touche exotique et la bergamote avec ces notes très légèrement mentholées mais en moins puissant avec une belle amertume. Le parfum de l'écorce évoque également un doux mélange de combawa et bergamote.
C’est très rafraichissant et intéressant comme goût. Il y a encore ce petit quelque chose d’unique en plus des notes précitées, quelque chose de vaguement doucereux sans être clairement sucré avec des arômes de vanille et d’épices telles que le clou de girofle et le gingembre. Il n’y a pas d’acidité dans l'écorce mais quelque chose de presque piquant, un peu comme le gingembre. La pulpe est vraiment excellente ; clairement citronnée, acide, fruitée, florale et très légèrement amer.
Pas beaucoup de jus dans ce premier fruit mais il semblerait que la qualité s’améliore avec plus de maturité des fruits dans la saison et de la plante surtout (avec les années donc). Mon verdict est clairement positif pour ce premier fruit, de plus il n’y avait aucun pépin dans ce fruit ce qui est très réjouissant pour la consommation.
A mon avis, ce fruit est parfaitement utilisable en cuisine ; fraichement pressé sur des huitres et autres fruits de mer, cuisson a froid du poisson blanc comme le fameux ceviche (pour autant qu’on arrive à obtenir suffisamment de jus), en substitution du combawa dans la cuisine Thaï et Mauricienne… J’ai bien envie de tester son écorce en liqueur et le fruit entier en marmelade. En principe il devrait y avoir des graines dans le fruit, voir carrément beaucoup, ce qui sera intéressant pour obtenir la pectine nécessaire à la marmelade. Son amertume est à mon avis trop importante pour être utilisée en substitution du citron, en particulier pour les mets sucrés tels que mousses et autres gâteaux. A voir si à un différend stade de maturation du fruit, cette amertume de l’écorce diminue, voir carrément disparaît pour ne laisser que ces fabuleuses notes totalement exotiques et nouvelles pour le consommateur occidental !
En conclusion, un excellent agrume à utiliser en cuisine affin de proposer un goût totalement nouveau et encore inexploité.
C’est très rafraichissant et intéressant comme goût. Il y a encore ce petit quelque chose d’unique en plus des notes précitées, quelque chose de vaguement doucereux sans être clairement sucré avec des arômes de vanille et d’épices telles que le clou de girofle et le gingembre. Il n’y a pas d’acidité dans l'écorce mais quelque chose de presque piquant, un peu comme le gingembre. La pulpe est vraiment excellente ; clairement citronnée, acide, fruitée, florale et très légèrement amer.
Pas beaucoup de jus dans ce premier fruit mais il semblerait que la qualité s’améliore avec plus de maturité des fruits dans la saison et de la plante surtout (avec les années donc). Mon verdict est clairement positif pour ce premier fruit, de plus il n’y avait aucun pépin dans ce fruit ce qui est très réjouissant pour la consommation.
A mon avis, ce fruit est parfaitement utilisable en cuisine ; fraichement pressé sur des huitres et autres fruits de mer, cuisson a froid du poisson blanc comme le fameux ceviche (pour autant qu’on arrive à obtenir suffisamment de jus), en substitution du combawa dans la cuisine Thaï et Mauricienne… J’ai bien envie de tester son écorce en liqueur et le fruit entier en marmelade. En principe il devrait y avoir des graines dans le fruit, voir carrément beaucoup, ce qui sera intéressant pour obtenir la pectine nécessaire à la marmelade. Son amertume est à mon avis trop importante pour être utilisée en substitution du citron, en particulier pour les mets sucrés tels que mousses et autres gâteaux. A voir si à un différend stade de maturation du fruit, cette amertume de l’écorce diminue, voir carrément disparaît pour ne laisser que ces fabuleuses notes totalement exotiques et nouvelles pour le consommateur occidental !
En conclusion, un excellent agrume à utiliser en cuisine affin de proposer un goût totalement nouveau et encore inexploité.
Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
Je nomme l'ami gerdhart: Gouteur testeur en chef du forum agrumes passion!
Je me régale toujours autant de te lire. 


- jm
- Pétale batifolant
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
J'ai le blanc plein de fruits, mais il parait qu'ils n'ont pas de pulpe (j'en n'ai pas encore ouvert). Ta description me donne envie de planter l'anthocyané !
- gerdhart
- Pétale batifolant
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
merci bouladoubouladou a écrit :Je nomme l'ami gerdhart: Gouteur testeur en chef du forum agrumes passion!Je me régale toujours autant de te lire.



- gerdhart
- Pétale batifolant
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Re: Ichang Papeda ("Citron ichang")
je serai très curieux de lire ta description du goût de l'écorce du tien qui m'intéresse également, je vais mettre quelques photos de celui que j'ai goûté; ça serait sympa de voir à quoi ressemble le tien aussijm a écrit :J'ai le blanc plein de fruits, mais il parait qu'ils n'ont pas de pulpe (j'en n'ai pas encore ouvert). Ta description me donne envie de planter l'anthocyané !
