Début de maturité.
- Jean06
- Bourgeon récalcitrant
- Messages : 152
- Enregistré le : 11 sept. 2007 16:08
Début de maturité.
Ce matin, j'ai goûté un pomelo tombé tout seul et il était bon. C'est vraiment tôt, deux mois d'avance. En plus ils sont assez petits.
C'est la conséquence du manque catastrophique de pluie, et on a beau dire ,l'arrosage ne compense pas tout.
Les autres agrumes ont l'air normaux.
C'est la conséquence du manque catastrophique de pluie, et on a beau dire ,l'arrosage ne compense pas tout.
Les autres agrumes ont l'air normaux.
Né à Menton, pays des citrons, je me suis plutot spécialisé dans l'acclimatation des plantes tropicales, mais je suis resté fidèles aux agrumes de mon enfance, je récolte 11 espèces/variétés chaque année dans mon jardin d'expérimentation.
- Paf
- Vilain Pamplemousse
- Messages : 2778
- Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54
- Jean06
- Bourgeon récalcitrant
- Messages : 152
- Enregistré le : 11 sept. 2007 16:08
Vu son age, 29 ans de plantation, il doit être greffé sur bigaradier, c'était quasi le seul porte greffe à l'époque dans ma région.
Pour les photos, j'en ai de l'an dernier, à Noel:

J'en ferais de la récolte actuelle.
Pour les photos, j'en ai de l'an dernier, à Noel:

J'en ferais de la récolte actuelle.
Né à Menton, pays des citrons, je me suis plutot spécialisé dans l'acclimatation des plantes tropicales, mais je suis resté fidèles aux agrumes de mon enfance, je récolte 11 espèces/variétés chaque année dans mon jardin d'expérimentation.
- Paf
- Vilain Pamplemousse
- Messages : 2778
- Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54
- Jean06
- Bourgeon récalcitrant
- Messages : 152
- Enregistré le : 11 sept. 2007 16:08
C'est bien un citrus paradisi, à l'époque, les Citrus maxima ( que l'on appelait C.grandis à l'époque ) n'étaient que des curiosités dans les jardins de la Côte d'Azur, très gros et très amers, il n'y avait pas de cultivars commestibles, comme ceux que l'on voit maintenant sur les étals des grandes surfaces.
J'ai aussi des Citrus maxima, cultivars commestibles, eux, car directement en provenance d'un jardin traditionnel de Tahiti.
J'ai aussi des Citrus maxima, cultivars commestibles, eux, car directement en provenance d'un jardin traditionnel de Tahiti.
Né à Menton, pays des citrons, je me suis plutot spécialisé dans l'acclimatation des plantes tropicales, mais je suis resté fidèles aux agrumes de mon enfance, je récolte 11 espèces/variétés chaque année dans mon jardin d'expérimentation.
- Jean06
- Bourgeon récalcitrant
- Messages : 152
- Enregistré le : 11 sept. 2007 16:08
Tiens, des photos de cette semaine de la future récolte:

et vue de l'intérieur :


et vue de l'intérieur :

Né à Menton, pays des citrons, je me suis plutot spécialisé dans l'acclimatation des plantes tropicales, mais je suis resté fidèles aux agrumes de mon enfance, je récolte 11 espèces/variétés chaque année dans mon jardin d'expérimentation.
- Paf
- Vilain Pamplemousse
- Messages : 2778
- Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54
Bonjour,
Il est vraiment beau.
Tu penses en récolter combien de kg ?
Par curiosité, tu prends des notes sur la date de récolte, la quantité récoltée, le sucre, le calibre... d'une année sur l'autre ?
Sinon, au niveau de l'entretien...
Tu travailles la terre au pied ? Tu fertilises comment ?
L'arrosage est assuré par un goutte à goutte, micro asperseurs, au tuyau ?
Je me languis de voir ta récolte en photo.
A plus tard.
Il est vraiment beau.
Tu penses en récolter combien de kg ?
Par curiosité, tu prends des notes sur la date de récolte, la quantité récoltée, le sucre, le calibre... d'une année sur l'autre ?
Sinon, au niveau de l'entretien...
Tu travailles la terre au pied ? Tu fertilises comment ?
L'arrosage est assuré par un goutte à goutte, micro asperseurs, au tuyau ?
Je me languis de voir ta récolte en photo.
A plus tard.
- Jean06
- Bourgeon récalcitrant
- Messages : 152
- Enregistré le : 11 sept. 2007 16:08
Je ne récolte pas d'un coup, je laisse sur l'arbre, et je me sers au fur et à mesure de ma consommation ou de mes cadeaux à des amis. Je ne sais donc pas du tout combien j'en récolte.
Mais la production est régulière, c'est chaque année la même chose.
J'ai pendant longtemps travaillé la terre au pied, mais je ne le fait plus depuis une dizaine d'années. Maintenant , je me contente d'épandre du fumier de mouton à l'automne, à raison de 2/3 kg au m2.
Je met quand même tous les 3/4 ans du Nitrophoska bleu 12 12 17 + 8 à raison de 600/800 g par pieds, vers décembre /janvier.
Pas de tenue d'une quelconque analyse de mes récoltes. J'ai quand même les photos numériques depuis 2002. Avant, pour les argentiques, pas évident de sortir les négatifs, et de les faire tirer, surtout.
Pour l'arrosage, c'est de la mini aspersion, car j'ai installé ma pépinière en été sous mes agrumes. L'arrosage automatique de cette mini pépinière suffit.
Mais j'ai remarqué cette année, à cause de la dramatique sécheresse que nous subissons ( 240 mm de pluie depuis le 1 er janvier, alors que nous devrions en être à 700 mm ) que les fruits sont légèrement plus petits.
Et encore, j'ai cet arrosage automatique. Les personnes que je connais, qui arrosent à la main, ont des fruits tout petits.
Mais la production est régulière, c'est chaque année la même chose.
J'ai pendant longtemps travaillé la terre au pied, mais je ne le fait plus depuis une dizaine d'années. Maintenant , je me contente d'épandre du fumier de mouton à l'automne, à raison de 2/3 kg au m2.
Je met quand même tous les 3/4 ans du Nitrophoska bleu 12 12 17 + 8 à raison de 600/800 g par pieds, vers décembre /janvier.
Pas de tenue d'une quelconque analyse de mes récoltes. J'ai quand même les photos numériques depuis 2002. Avant, pour les argentiques, pas évident de sortir les négatifs, et de les faire tirer, surtout.
Pour l'arrosage, c'est de la mini aspersion, car j'ai installé ma pépinière en été sous mes agrumes. L'arrosage automatique de cette mini pépinière suffit.
Mais j'ai remarqué cette année, à cause de la dramatique sécheresse que nous subissons ( 240 mm de pluie depuis le 1 er janvier, alors que nous devrions en être à 700 mm ) que les fruits sont légèrement plus petits.
Et encore, j'ai cet arrosage automatique. Les personnes que je connais, qui arrosent à la main, ont des fruits tout petits.
Né à Menton, pays des citrons, je me suis plutot spécialisé dans l'acclimatation des plantes tropicales, mais je suis resté fidèles aux agrumes de mon enfance, je récolte 11 espèces/variétés chaque année dans mon jardin d'expérimentation.
- alias
- Pétale batifolant
- Messages : 6710
- Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17
- Paf
- Vilain Pamplemousse
- Messages : 2778
- Enregistré le : 10 sept. 2007 18:54
Bonsoir,alias a écrit :Les pomelos ont une particularite tres interessante , c'est qu'on peut ramasser les fruits au fur et a mesure. Au debut, ils sont tres acides puis petit a petit l'acidite diminue. Vers le mois d'avril , les fruits sont excellents.
Intéressant. Ils doivent perdre de l'eau, non ?