maturation des fruits

Culture en pleine terre ou en pot, fertilisation, irrigation et taille des agrumes.
Répondre
Avatar du membre
arashi
Pétale batifolant
Messages : 477
Enregistré le : 13 sept. 2009 10:20

maturation des fruits

Message par arashi »

Bonjour
je me posais une question.
quant on annonce la maturité des agrumes pour telle ou telle date.
qu'est-ce qui contribue le plus à la maturation des fruits?
un été chaud?
un printemps chaud?
un automne chaud?
est-ce que les régions à été très chaud auront une maturité plus précoce? ou ça joue peu?
on peut comparer à la maturation des olives en terme de chaleur?
merci beaucoup j'attends avec impatience vos réponses.
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: maturation des fruits

Message par alias »

Le froid contribue a la maturation des fruits et secondairement, la durée entre la floraison et la récolte.
Un citron met 12 mois avant d'être mur pour un 4 saisons comme les pomélos, les pamplemousses et les bigarades alors qu'une washington navel ne met que 8 mois.
Une valencia late met plus de 14 mois avant d'être mure.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
gaia-project
Pétale batifolant
Messages : 734
Enregistré le : 26 oct. 2007 12:05

Re: maturation des fruits

Message par gaia-project »

14 mois! Eh bien!
On a donc deux générations de fruits qui se côtoient.
CHOUNE69
Pétale batifolant
Messages : 346
Enregistré le : 29 mai 2008 19:05

Re: maturation des fruits

Message par CHOUNE69 »

Et la grosseur du fruit dépend de quoi, A-t'on la même chance d'avoir un gros fruit dans le nord que le sud ?
Choune69 AGRUMOPHILE http://www.dochochon.com
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: maturation des fruits

Message par alias »

Oui, ça dépend juste de l'alimentation en eau et en nourriture ( engrais + oligo éléments).
L'ensoleillement donnera le sucre et la vigueur de la plante qui pousse par "jet de croissance".
La plante cumule des réserves quand les réserves sont trop grandes, elle fait une pousse.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Joël BOQUIEN
Bourgeon récalcitrant
Messages : 111
Enregistré le : 27 mars 2009 14:29

Re: maturation des fruits

Message par Joël BOQUIEN »

Je remarque avec mon Owari (d'après Alias et je pense que c'est cela au vu de la forme du fruit et du port pleureur )que ses fruits sont de plus en plus bons en perdant leur acidité de jours en jours .
Je vois aussi que la belle couleur orangée est complète ou presque sur les fruits (diam. de 55 mm pour les plus gros)et que ceux ci sont meilleurs colorés que mi-verts comme il est conseillé pour avoir un bon goût .
Cela vient peut être du climat local ,mais les 23 ou 24 fruits restants seront encore meilleurs dans 15 jours ,car l'acidité est presque partie et ressemble un peu à celle des clémentines de Corse ,mais avec bien plus de saveur .
Je regrette beaucoup de ne pas avoir planté plus vite ce fruit magique pour ce sud Bretagne ...... :mrgreen: .
Kerythrina 44770
Joël BOQUIEN
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: maturation des fruits

Message par alias »

Cela dépend de la variété. Tu as beaucoup de chance.
Les satsumas perdent très rapidement leurs qualités gustatives a maturité sauf 1 que j'ai découverte il y a pas longtemps.
Qui est un cultivar d'owari, mais lequel, qui est consommable jusqu'en février sans perte de gout .
Je l'ai baptisé du nom de son possesseur " Mr collot" qui n'a jamais gelé même par -14°C en zone humide . ( greffé sur poncirus).
Celle de Prades ( bachès) est encore verte et la wase sra 221 comme a peine a virer.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
eddy67
Pétale batifolant
Messages : 3053
Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00

Re: maturation des fruits

Message par eddy67 »

Seb tu as oublié de parler des satumas qui ne mettent que 6 mois environ pour arriver à maturité.
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: maturation des fruits

Message par alias »

Selon la variété.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Joël BOQUIEN
Bourgeon récalcitrant
Messages : 111
Enregistré le : 27 mars 2009 14:29

Re: maturation des fruits

Message par Joël BOQUIEN »

eddy67 a écrit :Seb tu as oublié de parler des satumas qui ne mettent que 6 mois environ pour arriver à maturité.
Pile 6 mois pour avoir des fruits mûrs ,avec début de floraison fin mai ....
kerythrina 44770 44770
Joël BOQUIEN
Avatar du membre
eddy67
Pétale batifolant
Messages : 3053
Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00

Re: maturation des fruits

Message par eddy67 »

[quote="Joël BOQUIEN
Pile 6 mois pour avoir des fruits mûrs ,avec début de floraison fin mai ....
kerythrina 44770 44770[/quote]


Ben chez moi Okitsu a fleuri Courant avril et j'ai mangé les derniers fruits fin septembre. Après c'est à chacun ses gouts. Cela ne veut pas dire que l'année prochaine ce sera pareil, si l'été est pourri et pluvieux ben ce sera différent c'est ça qui est bien avec les plantes, jamais de monotonie.

Eddy
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: maturation des fruits

Message par alias »

Pour moi, elle était pas assez mure. Il manquait un mois.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
franckm
Pétale batifolant
Messages : 287
Enregistré le : 16 déc. 2008 02:00

Re: maturation des fruits

Message par franckm »

Je suis de l'avis de Joel. Je préfères également owari à pleine coloration orange, contrairement à ce qui a été dernièrement préconisé.

Franck 8)
Avatar du membre
alias
Pétale batifolant
Messages : 6710
Enregistré le : 24 janv. 2008 13:17

Re: maturation des fruits

Message par alias »

La hashimoto est douce encore verte tournante car en septembre, il fait encore très chaud donc pas de coloration des fruits.
Le monde des agrumes est tellement vaste qu'il faut plus d'une vie pour l'explorer.
Avatar du membre
jm
Pétale batifolant
Messages : 1447
Enregistré le : 23 nov. 2007 15:14

Re: maturation des fruits

Message par jm »

Mes owari sont tournantes, eh bien ce n'est pas encore assez : encore une dizaine de jours.
Avatar du membre
eddy67
Pétale batifolant
Messages : 3053
Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00

Re: maturation des fruits

Message par eddy67 »

Je pense que la couleur n'a rien avoir avec la pleine maturité... à mon avis des qu'il va faire froid d'un coup les oranges vont virer mais seront pas mûres pour autant. Moi en tous cas comme il faisait chaud en Septembre, comme disait Seb, ben mes satsumas etaient à point... les clients du resto se sont régalé :D (j'ai bien choisi à qui je faisais gouter car y'en avait que 6 8) )


Ed..... :wink:
franckm
Pétale batifolant
Messages : 287
Enregistré le : 16 déc. 2008 02:00

Re: maturation des fruits

Message par franckm »

eddy67 a écrit :Je pense que la couleur n'a rien avoir avec la pleine maturité... à mon avis des qu'il va faire froid d'un coup les oranges vont virer mais seront pas mûres pour autant. Moi en tous cas comme il faisait chaud en Septembre, comme disait Seb, ben mes satsumas etaient à point... les clients du resto se sont régalé :D (j'ai bien choisi à qui je faisais gouter car y'en avait que 6 8) )


Ed..... :wink:
Salut Eddy,

Je suis d'accord avec toi pour la coloration qui n'est pas forcément signe de maturité. Plus dubitatif sur le coup de froid qui n'augmenterai pas la maturité.. je pense que le froid permet la concentration des sucres. Mais je me trompe peut etre :?:

Quand tu dis que tes satsumas etaient mûres en septembre je suis surpris :roll: Quelles variétés ? si tu les as acquis cette année, planté au printemps toutes en boutons, sortants de serres, c'est normal. Mais, dans ce cas, dès l'année prochaine, hors serre, elles reprendront leur cycle normal de maturation automnale et non estivale. Ou alors il y a un vrai micro climat, chez toi :lol:



Franck 8)
Avatar du membre
ika79
Pétale batifolant
Messages : 2460
Enregistré le : 11 sept. 2007 17:59

Re: maturation des fruits

Message par ika79 »

pour la concentration en sucre je pense vraiment que le froid a une incidence

l'annee derniere j'ai fait l'experience ,mes mandarine blidah que j'ai mange avant le froid etait bof question sucre et apres le froid bien meilleur

il me reste 3 satsuma panache sur l'arbre je les laisse justement dessus car j'attend qu'il fasse un peu froid pour voir la difference
Avatar du membre
steinway
Pétale batifolant
Messages : 2382
Enregistré le : 22 mars 2009 18:22

Re: maturation des fruits

Message par steinway »

oui j essaie d attendre pour celle qu y reste les autres sont très petites et vertes :D
Avatar du membre
eddy67
Pétale batifolant
Messages : 3053
Enregistré le : 17 oct. 2008 19:00

Re: maturation des fruits

Message par eddy67 »

Franck,

Okitsu et owari de prades, je précise que je ne les ai pas cueuilli oranges mais avec la peu verte, ça ne change rien car c'est le froid qui colore. les pieds ont été acheté l'automne d'avant, planté en Avril et ils ont fleuri aussitôt. Je sais que l'année prochaine, ils ne réagiront pas pareil et c'est pour ça que cette année j'en ai profité en laissant les fruits 8) .
Répondre