Page 1 sur 1

mangoustan

Posté : 12 janv. 2014 19:33
par coo
bonsoir

est ce que certains d'entre vous ont essayé de semer un noyau de mangoustan pour voir ce que ça donne?
quelles sont ses conditions d'entretien?
peut il fructifier en métropole ou doit il faire 30m de haut avant de fructifier?

Re: mangoustan

Posté : 12 janv. 2014 19:57
par jm
Climat tropical chaud et humide (ça pousse en Malaisie). Ça doit avoir une fragilité comparable au cacaoyer (qui "gèle" à des températures positives, j'en ai eu qui ont crevé à 10 degrés). J'ai lu sur le net qu'il mourrait vers 5 degrés. Il me semble avoir lu dans un bouquin (faut que je retrouve) qu'il ne s'adaptait pas à tous les climats tropicaux. Donc, il y a plus simple en tropicaux.

Re: mangoustan

Posté : 13 janv. 2014 09:25
par eddy67
J'ai déjà essayé mais impossible à faire évoluer chez moi. Ça meurt très vite.

Re: mangoustan

Posté : 13 janv. 2014 09:47
par Paf
Il faut aussi bien choisir les fruits du commerce. S'ils sont trop vieux (aspect terne, bruns et peau dure, secs), aucune chance de voir les graines germer.
Les fruit sont souvent limites pour la consommation.
Un coup d'ongle ou de lame montrera si les graines sont viables ou non. Comme pour les noyaux de mangues.
Il faut beaucoup de chaleur, et d'humidité !

Re: mangoustan

Posté : 31 janv. 2014 14:07
par jm
Ce qui est curieux avec cette plante c'est que ses graines sont apomictiques c'est à dire produites sans fécondation. Les mangoustans ont donc tous le même patrimoine génétique. Le livre de Le Bellec (le verger tropical) confirme les fortes exigences tropicales de cette espèce qui est de croissance lente.
J'ai lu un peu partout qu'on pouvait le considérer comme LE meilleur fruit tropical. Je suis peut être mal tombé mais j'ai toujours trouvé ça fade. Qu'en pensez vous ?

Re: mangoustan

Posté : 31 janv. 2014 14:34
par Paf
Si la pulpe n'est pas entièrement blanche, mais légèrement translucide ou jaunâtre, le fruit est gâté : trop mûr, trop vieux, ou bien abîmé. J'ai du en manger une vingtaine, et seulement 2 ou 3 étaient de bonne qualité. Je partage l'avis de Le Bellec qui dans son livre le qualifie de fruit parfait. Malheureusement, les fruits des étals ne le sont que très rarement. C'est le cas de tous les fruits tropicaux délicats.

J'ai semé un premier lot de graines la semaine dernière, à suivre !

Re: mangoustan

Posté : 31 janv. 2014 17:37
par coo
à Grand Frais il sont vraiment délicieus

JM il faut que tu re-goûtes absolument

Re: mangoustan

Posté : 31 janv. 2014 20:09
par Paf
Malheureusement il n'y a pas de Grand Frais sur Bordeaux !
A la limite, Eurasie, mais ça dépend des lots.