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Grenadier

Posté : 28 nov. 2012 16:37
par brugerdo
Bonjour,

En complément de ma collection d'agrumes, je souhaiterai faire l'acquisition d'un grenadier....

Quelqu'un connaît il un site de passionnés, des conseils, ou acheter, etc ....

Merci pour votre aide

Re: Grenadier

Posté : 28 nov. 2012 17:20
par bourru
Un grenadier, ça ne s'achète pas,
ça se bouture, facilement.
Plutôt en plein été.

Re: Grenadier

Posté : 28 nov. 2012 17:28
par yuzu

Re: Grenadier

Posté : 28 nov. 2012 21:57
par antho
les pépinières Baud sont aussi spécialisées dans les grenadiers:

http://www.fig-baud.com/grenadiers.html

Re: Grenadier

Posté : 01 déc. 2012 00:08
par dddemars
Bonsoir,
C'est vrai que ça se bouture facilement (plutôt en fin d'hiver, à ce que j'ai lu, mais je n'ai pas encore essayé), mais acheter un plan en pépinière fait gagner du temps.
Encore faut il trouver un cultivar intéressant. Ceux type "Provence", à graine dure (la graine - qui va germer et donner une nouvelle plante - et qui est dans le grain - que l'on mange) et sont assez acides ne sont pas super à manger en fruit. Il vaut mieux les fruits "sans graine" comme par ex "Mollar de Elche", "Jativa" (un délice gouté il y a qq années, mais que je suspecte d'être peu résistant au froid, vu que mon petit plan est quasi mort cet hiver : il est reparti des racines)
Ceci dit, ce sont des variétés espagnoles, marocaines (Meknes), tunisiennes (Gabès) ... bref, il leur faut beaucoup de chaleur pour avoir de bons fruits, sinon c'est largement acide.
andré

Re: Grenadier

Posté : 01 déc. 2012 09:50
par bourru
La seule question pertinente que devrait se poser brugerdo (et lui seul en a la réponse), c'est:
Pourquoi est-ce que je veux un grenadier?
- pour manger les fruits?[/i]
  • Si c'est pour ça, sache que, quelle que soit la variété,
    le meilleur ne vaut pas un coup de cidre.
    D'ailleurs, à Saint Étienne, la chaleur d'arrière saison est sans doute
    un peu faiblarde pour amener à complète maturité.
    De toutes façons, dans les meilleurs cas, le plaisir que l'on prend à
    suçoter les grains ne compense pas le boulot mis à éclater la coque,
    bien enlever l'albédo acre et attraper les grains (superbes) sans les écraser.
    Je ne suis pas sûr que rapport calories gagnées/calories dépensées soit égal à 1.
    Le seul plaisir incontestable est de prendre sa bouche pour une sarbacane et
    d'expulser les pépins, sur les touristes de passage. :lol:
    Encore faut-il posséder une terrasse confortable, au dessus d'une rue passante.
-pour l'arbuste lui-même?
  • C'est vrai qu'il est élégant. Quelle que soit la variété, port érigé,
    joli feuillage vert bronze, floraison éclatante, mais courte, beauté des fruits
    faisant ployer les branches
- Pour la fleur?
  • Il existe des variétés à fleurs doubles, durant plus longtemps et
    dans une palette plus large de couleurs que les variétés à fruits.
    Je ne les ai jamais vus proposées à la vente chez les marchands de plantes.
    Pour les avoir, rien de mieux que te balader en pays méditerrannéen,
    de repérer un arbuste qui te plaît et de demander un rameau au propriétaire.
    C'est la raison pour laquelle je te conseillais (un peu vivement, pardon)
    de les bouturer toi-même, pas pour économiser 10€ :wink:

Re: Grenadier

Posté : 02 déc. 2012 22:22
par dddemars
Selon moi, la grenade est un des meilleurs fruits.
Il faut trouver une variété qui donne des fruits de qualité, sans graine (mais alors on ne peut jouer à la sarbacane).
Le boulot, comme dit Bourru, pour la manger n'est pas différent de celui de manger un poisson avec arrête, du raisin à peau épaisse, ou pire un artichaut ... Si on veut manger en 10mn, on va chez le mal-bouffi du coin.
Là ou je rejoins Bourru c'est " ... la chaleur d'arrière saison est sans doute un peu faiblarde ...".
C'est le principal problème pour la grenade : avoir une variété adaptée à St Étienne alors que ceux qu'on trouve sont issus de régions à étés longs et chauds.

Re: Grenadier

Posté : 02 déc. 2012 22:46
par Fr@nck
Il y avait une émission cet après midi sur arte (360° http://videos.arte.tv/fr/videos/360-geo--7085696.html qui parlait justement de la culture de la grenade en Arménie, d'après le producteur les meilleurs sont rouges.

Re: Grenadier

Posté : 04 déc. 2012 19:08
par jm
dddemars a écrit :Selon moi, la grenade est un des meilleurs fruits.
Il faut trouver une variété qui donne des fruits de qualité, sans graine (mais alors on ne peut jouer à la sarbacane).
Le boulot, comme dit Bourru, pour la manger n'est pas différent de celui de manger un poisson avec arrête, du raisin à peau épaisse, ou pire un artichaut ... Si on veut manger en 10mn, on va chez le mal-bouffi du coin.
Là ou je rejoins Bourru c'est " ... la chaleur d'arrière saison est sans doute un peu faiblarde ...".
C'est le principal problème pour la grenade : avoir une variété adaptée à St Étienne alors que ceux qu'on trouve sont issus de régions à étés longs et chauds.
À planter près d'un mur au sud !

Re: Grenadier

Posté : 14 mars 2013 06:18
par patrice
Tu peux aussi regarder chez Filipi (Jardin sec) (variété à consommer ou ornementales), dont la variété Turque pour jus "'Antalaya'"
http://www.jardin-sec.com/

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