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avocatier

Posté : 31 juil. 2011 10:52
par philordi
bien que cette plante ne soit pas un agrume,je pense que ceux qui sont aussi intérrèssés par l'avocatier apréciront cette petite photo de mon jeune avocatier.
tout comme les agrumes,l'avocatier est aussi une plante tropicale.c'est pour cette raison que je là met sur le forum.
il sagit d'un noyau que j'ai fait germé.
faire germé un noyau d'avocat n'est pas difficile.c'est même à la porté du premier débutant.
mais quand à l'obtention des fruits,alors là c'est une toute autre histoire.
je vairrais bien.
je vais laissé faire dame nature.

philordi.Image

Re: avocatier

Posté : 10 sept. 2011 15:40
par philordi
merci pour l'info.
très important pour la nouriture.

à bientôt.

Re: avocatier

Posté : 20 sept. 2011 19:52
par Paf
Magnifiques sujets :shock:

A combien tient la variété la plus rustique ?

Re: avocatier

Posté : 21 sept. 2011 09:42
par foufouche
Certains vont peu être me contredire Paf mais Il me semble me souvenir que les variétés mexicaines résistent jusqu'à -6°C..voir au delà..par contre niveau productivité ca vaut pas le coup.
Et pour les hybrides mexico-guatémaltèques qui nous intéressent, "certains résistent" au gel ...jusqu'à -2°C (voir un peu moins pour certains d'après ce qu'on peut lire)...comme le cultivar 'Bacon', le plus adapté à produire sous nos climat..

Un site américain mentionne au delà de -10°C pour des hybrides productif comestibles sélectionné....humm..

Apparement, il existe un certain nombre de spécimens en pleine terre sur la région sud ouest (pour ma part j'ai pu voir celui du jardin botanique et celui à Bourg sur gironde)..et dans le sud/sud est c'est plutôt courant à priori en cherchant un peu..mais je suis pas certain que beaucoup d'entre eux fructifient...

Pour ma part pour me faire la main, j'ai planté 6 noyaux vendu sous l'appellation 'Hass' trouvé à Bioccop (excellent, de petite taille, presque rond, vraiment rien à voir avec tout ceux que j'avais gouté en grande surface). ça pousse bien pour 5 d'entre eux !!le plus dur reste l'hiver, on verra ce que ca donne en intérieur..

Je compte investir d'ici quelques temps dans quelques plants greffés....si l'hiver et le printemps se passent bien..

Re: avocatier

Posté : 21 sept. 2011 09:53
par ika79
pour les avocatiers dans le sud est il faut demander à " jean06" il en a dans son jardin qui donne et aux alentours de chez lui

Re: avocatier

Posté : 12 oct. 2011 15:14
par foufouche
De jeunes avocats 'hass' plantés cette année (en réalité hybrides issus d'une pollinisation avec une femelle hass)
Je les ai planté car il était vraiment excellent (trouvé à Biocoop). Ces noyaux ont une bonne probabilité de produire des plants comestibles, voir très bon...à moins qu'il ne soit greffé d'içi là, a fait long 15 ans...

Noyau en vrac dans une poubelle....100% de réussite :lol:
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Le plus évolué qui semble commencer à avoir faim....celui ci vas être rentré, il commence à faire frais.
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Je tente avec celui ci de le cultiver en conteneur pas du tout adapté et réduit en taille..juste pour constater cette possibilité. Ca carence très vite dans ce cas, le pivot n'apprécie pas, croissance ridicule...bref à rempoter et vite...
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En intérieur...un plant qui repart après de sérieux problèmes
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Avocat 'bacon' que je viens de trouver il y a quelques jours. Gustativement moins bon que le hass, cela reste très correct.
D'un point de vue de sa culture, il est souvent cité comme hybride mexico-guatémaltèques idéal dans son rapport productivité/résistance...sous nos latitudes. Il supporterais le gel provisoire jusqu'à -4°C...
On verra ce que donne ses noyaux s'il survivent dans 10-15 ans :lol: ... en espérant qu'ils conservent les qualités de la mère..
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Re: avocatier

Posté : 12 oct. 2011 17:23
par foufouche
Salut Partagas..

Ce n'est pas de la BB mais bien le calcaire contenu dans l'eau d'arrosage......La majorité du temps je neutralise une partie du calcaire mais dans la précipitation, il arrive que j'arrose tel quel, d'où les vilaines tâches...
C'est sur qu'il vaut mieux éviter..

Pour le rempotage, j'ai prévu un mélange bien riche tel que tu as cité et assez drainant (actuellement c'est moyennement drainant, peu mieux faire). Je confirme que la différence de croissance est flagrante dans un bon mélange (ca pousse vraiment très vite :shock: )...et que les plants ont au contraire assez rapidement des carences dans un mélange pas terrible.
Cette culture est assez stimulante, les plants évoluent vite dans de bonnes conditions...

Par contre je me pose la question de ce qui est le moins pire pour l'hivernage:
-hivernage au frais/froid hors gel avec meilleure lumière/hygrométrie en serre froide/extérieur, donc plant à l'arrêt ou presque mais résistance accrue, avec les risques sous jacents...
ou
-hivernage au chaud avec lumière/hygrométrie moyenne à insuffisante en intérieur, avec les risques de la sortie printanière...et que le plant s'affaiblisse un peu de ce séjour dans des conditions pas optimales. Je crois que je vais tenter ça.

J'ai le souvenir d'avoir vu un plant de 2m assez costaud en intérieur en hiver (c'était un ancien corps de ferme donc l'hygrométrie était assez élevée je pense, par contre la luminosité était très faible), les gens le sortait en extérieur à la belle saison... De mon souvenir, ça avait l'air de fonctionner pas trop mal

Je note pour le dosage d'engrais et les infos. Merci c'est sympa :D

Re: avocatier

Posté : 20 nov. 2011 09:11
par alias
Je vais vous donner quelques infos de plus sur les avocatiers:

Le plus résistant tient autour de -10°c , et c'est le mexicola.
Le bacon est chez moi en pleine terre et n'a eu aucun dégât l'hiver dernier ( à -8°c), il est donné par les américains à cette température.
Le hass est mort chez moi, en pleine terre ( congeler).
Il y a un sujet près de chez moi en pleine terre qui mesure près de 4 à 5 mètres en tout sens et qui ne gèle pas.
Il est toujours plein de fruit.

J'ai ensuite 2 autres cultivars : le noir de nefiack donné pour résistant au froid et fuerte

Re: avocatier

Posté : 21 nov. 2011 08:49
par foufouche
Merci Alias.
Bacon -8°C...je croyais que c'était un peu moins...c'est tout bon ça :D c'est vraiment un bon rapport ce cultivar..;par contre niveau goût, le hass est bien meilleur quand même..

Le hass est fragile, le gel est sa limite..quand au mexicola grande etc, apparement pas trop d'intérêt pour la production, mais aspect pollinisateur et résistance bien sympa!!

Perso j'ai commencé en début d'année avec hass, bacon, fuerte. Pour l'instant ils sont encore en intérieur...c'est plus simple à cultiver que les agrumes, le moins qu'on puisse dire :lol:

Re: avocatier

Posté : 21 nov. 2011 12:40
par yuzu
moi j'ai un bacon depuis cet été, je le garde en pot pour cet hiver( voir comment il réagit). Si tous ce passe bien, au printemps il passe en terre :D

Re: avocatier

Posté : 21 nov. 2011 16:20
par Paf
J'avais l'impression que la germination était plus rapide en laissant tout d'abord sécher le noyau. Une fois ce dernier ridé, je le plonge au 1/3 dans de l'eau maintenue tiède et renouvelée chaque jour.

Je précise que ce sont des noyaux d'avocats du commerce, donc provenant de fruits pas forcément parvenus à maturité.

Testé sur Hass et Fuerte :roll:

Re: avocatier

Posté : 23 nov. 2011 14:40
par jm
yuzu a écrit :moi j'ai un bacon depuis cet été, je le garde en pot pour cet hiver( voir comment il réagit). Si tous ce passe bien, au printemps il passe en terre :D
On en voit dans bordeaux dépasser des murs. Certains hivers ils descendent, puis on les voit réapparaître l'été d'après. Je ne sais pas s'ils font des fruits.

Re: avocatier

Posté : 23 nov. 2011 17:37
par yuzu
j'espère pouvoir répondre dans quelques années :D

Re: avocatier

Posté : 23 nov. 2011 22:12
par alias
Je suis passé en voiture près du monstre près de chez moi.
A 70 km/h , j'ai pu voir un fruit énorme presque sur la route ( plus de 500 grammes )
Cet arbre est de plus en plus gros.

Re: avocatier

Posté : 25 févr. 2012 12:46
par ffaucher
Bonjour
2 photos du mien......semis de Déc 2011 :lol:
Bon Week à tous
Fabrice
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Posté : 02 avr. 2012 00:16
par persea
Paf a écrit :J'avais l'impression que la germination était plus rapide en laissant tout d'abord sécher le noyau. Une fois ce dernier ridé, je le plonge au 1/3 dans de l'eau maintenue tiède et renouvelée chaque jour.

Je précise que ce sont des noyaux d'avocats du commerce, donc provenant de fruits pas forcément parvenus à maturité.

Testé sur Hass et Fuerte :roll:

Salut Paf,

je viens ajouter mon grain de sel....

Les avocats ne murissent pas tant qu'on ne les a pas cueillis et peuvent rester sur l'arbre pratiquement un an sans se gater (meme si leurs qualités gustatives declinent avec le temps). Ainsi il arrive que (comme pour les agrumes) les fruits de l'année passée cotoient les fleurs de la nouvelle récolte a venir....

Pour une meilleure germination, il est également conseiller de peler le noyau et de le dacapiter le tiers superieur de ce dernier. On peut aussi scarifier les cotés. Ces manoeuvre accélère la germination et stimule la rhizogénèse.

Le point le plus important pour réussir l'avocatier est surtout d'avoir un bon drainage. Je préfére prendre le risque que mes avocatiers manquent un peu d'eau plutot que de risquer de trop les arroser, ce qui les tue en general assez rapidement.

Pour ma part, j'ai déjà laissé des plants de Hass a l'exterieur en hiver, j'ai remarqué que si les feuilles et le bois non lignifié en patissait peut etre un peu, il repartait de plus belle avec une extreme vigueur des les premieres chaleurs et que le tronc devenait plus fort que les plants protégés en interieur.
partagas a écrit : L'avocatier est un arbres qui va bientôt devenir comme les agrumes en France,on va en voir de plus en plus en terre et en pot,car moins chiant que les agrumes,et donnent des fruits en pot et en terre si on sais s'y prendre, tout les noyaux donnent des fruits comestible,qu'ils soient issus de semis zigotiques ou nucélaires,même s'ils y'a variation de gout sur un zigotique,il sera toujours bon a manger,contrairement aux agrumes ou les zigotiques sont un coup de poker.
Que Dieu t'entende!!! Chercher des greffons d'avocatier a partir de la France, rien de plus difficile!!!!!!! J'ai pu en ramener de mes voyages en Californie mais ça a été la croix et la banniere!!

Sur les fotos que tu as posté, de quelles variétés s'agit-il?? Si j'ai bien compris tu es aux antilles et vu l'aspect et le gabarit je dirai Lula?
Tu as déjà gouté la variete Reed? Les americains ne jurent que par celle ci!

Posté : 02 avr. 2012 00:19
par persea
alias a écrit :Je suis passé en voiture près du monstre près de chez moi.
A 70 km/h , j'ai pu voir un fruit énorme presque sur la route ( plus de 500 grammes )
Cet arbre est de plus en plus gros.

Bonjour Alias, aurais-tu une idée de la variété?

As tu déjà gouter ses fruits? Si oui, quel est ton verdict?

Posté : 06 avr. 2012 01:08
par persea
Tu veux dire que les noyaux germent dans le fruit si tu les laissent trop longtemps sur l'arbre??? Intéressant!!!!

Oui j'ai vu les fotos... c'est fous les miracles que peuvent faire un climat adapté!!!!!


250 kg??? C'est un monstre!! Quand se termine la saison je suis sur que tu ne peux meme plus voir un avocat en foto tellement t'en a mangé!!! En meme temps je suis sur que tu dois avoir plus d'une recette que tu mets a profit!!!

Dis moi tes arbres fleurissent en meme temps ou les variétés ont des comportement differents a ce sujet?

Posté : 06 avr. 2012 21:00
par ffaucher
Bonsoir Franck
Tu as les conditions op ti' male :D pour ces cultures.............!
Bon Week
Fabrice

Posté : 20 juin 2012 15:31
par ika79
ici 3 avocats planter en avril 1 a pousser et fait deja 20cm de haut

3 autres planter debut juin qui sont en train de s'ouvrir ,je pense que ca va etre bon

Re: avocatier

Posté : 25 août 2012 14:46
par jm
Celui que je connais dans bordeaux avait du fruit cet hiver, mais il y a eu février et je ne sais pas s'il a survécu : il ne dépasse plus du mur.

Re: avocatier

Posté : 02 sept. 2012 23:46
par eddy67
Oui à mon avos avec l'hiver qu'on a eu ils ont dû crever......
J'ai des plants greffés et des semis, ils poussent comme des fous, j'aime leurs feuilles et leur croissance assez rapide.
En greffé j'ai hass et fuerte et en semis j'ai bacon, des semis issus du jardin du val rameh (je ne connais pas la variété, peut-etre hass), ettinger et chilean edible skin.


FUERTE
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HASS
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CHILEAN EDIBLE SKIN
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Re: avocatier

Posté : 23 sept. 2012 09:25
par ika79
voici mes 4 avocatiers mis en culture ce printemps
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Re: avocatier

Posté : 23 sept. 2012 09:30
par yuzu
bonjour eddy67,

peux tu me dire d'ou vient ton pied greffé de hass?
J'ai le même en bacon et je suis sur que la source est la même, mais j'ai eu du mal à le trouver (petit producteur de Sicile), alors je serais curieux de connaitre ta source :wink:

Re: avocatier

Posté : 23 sept. 2012 22:23
par eddy67
Yuzu, à vrai dire je ne suis pas sûre que ce soit Hass, c'est ce que j'en ai déduit car je pensais que c'était le plus courant, qu'en penses-tu?