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Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 03 déc. 2016 20:44
par Sylvain
Dans le yuzu tout est bon:
Image
Sur la gauche:
- au fond yuzucello
- au milieu yuzu curd
- devant graines

Au milieu:
- au centre petit pot d'écorce sèche en poudre
- devant sachet de glaçons de jus de yuzu

A droite:
- au fond confitures de yuzu avec différent rapports de morceaux/purée.
- devant orangettes de yuzu (yuzettes?)

Une partie des yuzettes sera enrobée de chocolat.

Rien n'est jeté. Et tout est un délice. C'est un fruit magique.

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 04 déc. 2016 16:02
par Bouladou
J'en bave! :) Mon agrume préféré. Mon yuzu n°2 czneck mort du phytho début 2016 et mon n°3 Baches a faillit lui aussi y passer sauvé de justesse avec 2 petits fruits plus petit qu'une mandarine sortis il y a plus d'un mois. :oops:
PS: as tu fais le sorbet au yuzu? c'est sensationnel. :D 1 Yuzu suffit avec un peu de jus de citron car le jus de yuzu il y en a pas beaucoup, c'est surtout le zest mixé après épluchage qui donne le goût. :wink:

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 04 déc. 2016 16:58
par Chrisb
Et bien Sylvain tu as bien travaillé :!: bravo :wink:

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 04 déc. 2016 17:48
par mehelam
tu es vraiment passionné Sylvain :)

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 04 déc. 2016 18:08
par pollux10
orangettes de yuzu? c'est frit?

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 04 déc. 2016 18:20
par mehelam
Une sacrée récolte Sylvain, tu as combien de Pieds de Yuzu ?

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 04 déc. 2016 18:38
par ge13
Bravo Sylvain, tout ça doit demander beaucoup de travail et ça donne vraiment envie!

Je ne connais pas tes cultivars, mais je languis que mon N°1 me donne ses premiers fruits! :D

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 04 déc. 2016 19:40
par Sylvain
> orangettes de yuzu? c'est frit?
J'avais mis la recette pour les oranges amères Écorce de Chinotto confites.
C'est pareil pour les yuzu mais comme il n'y a pas d'amertume dans les yuzu, on ne fait pas les trois rinçages.

> tu as combien de Pieds de Yuzu ?
Quatre chez moi et un que j'ai déplacé dans des Jardins Partagés.

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 05 déc. 2016 20:27
par pollux10
Tu dois vraiment te régaler avec tout ça !!!

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 05 déc. 2016 22:10
par mehelam
@Sylvain,

avec tes 4 pieds tu couvres les besoin d'une année entière :)
tu as vraiment de la chance
est ce qu'ils sont tous greffés sur Poncirus Trifoliata ?

mehelam

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 06 déc. 2016 00:30
par Sylvain
Non, ils sont tous de semi.

> Tu dois vraiment te régaler avec tout ça !!!
Tout est exceptionnel! Le curd c'est à se rouler par terre.

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 06 déc. 2016 19:21
par robby38
Tu le garde combien de temps ton curd ? Voila les macarons que je pourrais faire avec !!!

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 06 déc. 2016 21:45
par Bouladou
robby38: Voila les macarons que je pourrais faire avec !!!
mon ex épouse en avait fait un régal aussi. :D

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 06 déc. 2016 23:46
par Sylvain
> Tu le garde combien de temps ton curd ?
Je mets les bocaux au congelateur et au fur et à mesure de l'utilisation je les mets au frigo.
Mais honnêtement, ils ne restent pas longtemps au frigo... :D

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 07 déc. 2016 08:53
par robby38
Bande de gourmands :lol:

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 07 déc. 2016 12:19
par Sylvain
Je ne suis personnellement pas gourmand.
Il n'y a que le yuzu qui me fait ça...

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 07 déc. 2016 12:23
par pollux10
Cest si bon que Ca le yuzu ? Je m'en suis commandé deux un n3 et enfin mon seedles, dans combien de temps je peux espérer mon premier fruit? Greffé de cette année

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 07 déc. 2016 13:13
par Sylvain
Ben s'il est greffé tu peux en avoir dès le début mais la première année il est recommandé de retirer les fleurs pour le laisser se construire.

Si j'avais le choix entre sans pépins et sans épines, je choisirais un sans épines car la récolte est épique! On ressort les avant bras en sang.

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 07 déc. 2016 15:40
par philbx73
:lol: il est tellement délicieux qu'il sait se défendre!!

Le curd, tu le manges sur du pain au petit dej ou a la cuillère ? :D
C'est un peu comme de la crème de tarte au citron finalement ?

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 07 déc. 2016 16:13
par Sylvain
> Le curd, tu le manges sur du pain au petit dej ou a la cuillère ?
Les deux.

> C'est un peu comme de la crème de tarte au citron finalement ?
Il y a plein de recettes de crème à tarte et plein de recettes de curd. Certaines se ressemblent d'autres non.
Moi j'ai utilisé cette recette
https://dansmacuisineamoi.blogspot.fr/2 ... -curd.html
déjà indiquée par SyGeo.
Pour que la crème prenne bien, ça prend plutôt 1/2h que le quart d'heure indiqué.

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 08 déc. 2016 07:57
par bambouzen
Pollux tu la trouvé ou ton sans graine ?
Il y a une différence de goût avec ceux qui ont des graines?

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 08 déc. 2016 20:50
par pollux10
Sylvain a écrit :> Le curd, tu le manges sur du pain au petit dej ou a la cuillère ?
Les deux.

> C'est un peu comme de la crème de tarte au citron finalement ?
Il y a plein de recettes de crème à tarte et plein de recettes de curd. Certaines se ressemblent d'autres non.
Moi j'ai utilisé cette recette
https://dansmacuisineamoi.blogspot.fr/2 ... -curd.html
déjà indiquée par SyGeo.
Pour que la crème prenne bien, ça prend plutôt 1/2h que le quart d'heure indiqué.
Oui c'est le même système que la crème de tarte au citron cuisson au bain Marie...ce qui doit changer cest les proportions, mais il existe tellement de recettes....

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 09 déc. 2016 07:25
par Guy34
Bonjour,
J'ai testé la méthode de préparation des peaux d'agrumes indiquée par Sylvain :
J'ai pris des peaux d'oranges navel ( Navelina et New Hall), des peaux de mandarines ( Satsumas et sanguine ), des peaux de citrons jaunes et vert et celle d'un pomelo sweety.
J'ai fait blanchir le tout 3 fois 10 minutes et en rinçant entre chaque fois , ensuite j'ai pesé les peaux blanchies et ajouter le même poids de sucre et d'eau , j'ai chauffé et laisser cuire à petit feu jusqu’à épaississement maximum du sirop.
Après avoir mis à sécher sur une grille le résultat est excellent, même pour les sweety et les citrons verts.
Je vais maintenant tester les peaux de yuzu.
Cordialement
Guy

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 09 déc. 2016 10:28
par Sylvain
Une seule chose a été décevante dans mes préparations. L'écorce séchée et moulue comme épice.
L'odeur délicieuse est conservée malgré des jours de séchage à l'air libre mais la poudre n'apporte aucun goût!
Donc aucune utilité comme épice.

Re: Le yuzu, c'est comme le cochon!

Posté : 11 févr. 2017 10:09
par alias
Il faut la congelé comme je te l'ai dis .