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Recherche recette de la boisson 'chinotto'

Posté : 31 mai 2016 00:01
par garulf
Bonjour,
Certains connaîtraient-ils la recette de la boisson italienne appelée chinotto, et qui contient des extraits du fruit du Citrus myrtifolia ? Peut-être même quelqu'un s'y est-il essayé ?

J'ai eu l'occasion d'y gouter; c'est un cola, qui rappelle donc le coca-cola, mais en plus amère.
J'ai recherché sur l'internet, mais c'est je n'ai pas trouvé grand-chose. Pour résumer, ce serait une boisson créée dans les années 30 en Italie, et qui contiendrait en particulier :
* Les base d'un cola standard, donc a priori sucre et caramel (d'où la couleur semblable au coca), cannelle et vanille, et jus d'agrumes (dont jus de chinotto ?)
* Des extraits d'écorce de chinotto,
* Du quinquina, et peut-être d'autres herbes qu'on trouve aussi dans la Kinnie maltaise,
* ...et, selon certaines sources, un soi-disant ingrédient secret.

J'hésite à tenter l'expérience avec mes chinotti (c'est comme ça qu'on dit au pluriel ?). Surtout que je n'ai aucune idée des proportions.
Si vous savez m'indiquer une recette dont le goût se rapproche de se qu'on peut trouver dans le commerce, vous aurez toute ma gratitude ! Et sinon, on peut toujours essayer de reconstituer la recette à partir des infos que vous auriez en plus.

Re: Recherche recette de la boisson 'chinotto'

Posté : 31 mai 2016 07:30
par arti
Bonjour
voici ce matin ce que j 'ai trouvé
une recette http://www.blumenriviera.fr/home/recipe ... c0a061b750
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photos boite et bouteille
Image
A+

Re: Recherche recette de la boisson 'chinotto'

Posté : 31 mai 2016 08:45
par garulf
Merci pour ta contribution, arti. Bon, là ce n'est pas vraiment ce que je cherche, puisque c'est la recette d'une autre boisson à base de kinotti confits et de liqueur. Mais c'est probablement une bonne manière d'utiliser les fruits.

Re: Recherche recette de la boisson 'chinotto'

Posté : 31 mai 2016 09:06
par arti
RE
je fais ce que je peux :lol:
A+
et j 'attends donc la véritable recette
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message édité
http://www.vita-impex.fr/cocktails-a-base-de-chinotto/
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message édité une deuxième fois
CHINOTTO ARTISANAL SLOW FOOD X4 - L'arôme unique de ce Chinotto est né sur la riviera ligure di Ponente où, depuis 1500, les plantes de chinotto sont cultivées. À Savone, aujourd'hui, il y a le Présidium Slow Food pour protéger les précieux agrumes qui donnent à cette boisson au goût typique de l'ambre, des parfums intenses et juteux. Couleur claire et transparente des nuances intenses et vives d'ambre caramélisé. Nez intense d'agrumes et d'épices. Le dioxyde de carbone améliore l'élégance et l'harmonie d'un bouquet particulièrement complexe : agrumes, herbes, épices et caramel amer. En bouche il est velouté et doux avec un corps noble et harmonieux, sans douceur excessive. Origine: Savone (Ligurie) Ingrédients: Eau, sucre de canne, sucre caramelisé, jus de citron, anidride carbonique, arômes naturels, infusion de Chinotto de la Riviera Ligure. Poids net: 4x275ml Conseils de dégustation: Consommé pur il est une excellente boisson désaltérante particulièrement adaptée à l'apéritif pour accompagner les snacks ou lors d'un repas complet à la dégustation de plats riches. Excellent comme ingrédient dans les cocktails. Servir dans un verre bas et, sans large, ajout de glace ou de citron. Température: 5 / 8° C