Recherche recette de la boisson 'chinotto'
Posté : 31 mai 2016 00:01
Bonjour,
Certains connaîtraient-ils la recette de la boisson italienne appelée chinotto, et qui contient des extraits du fruit du Citrus myrtifolia ? Peut-être même quelqu'un s'y est-il essayé ?
J'ai eu l'occasion d'y gouter; c'est un cola, qui rappelle donc le coca-cola, mais en plus amère.
J'ai recherché sur l'internet, mais c'est je n'ai pas trouvé grand-chose. Pour résumer, ce serait une boisson créée dans les années 30 en Italie, et qui contiendrait en particulier :
* Les base d'un cola standard, donc a priori sucre et caramel (d'où la couleur semblable au coca), cannelle et vanille, et jus d'agrumes (dont jus de chinotto ?)
* Des extraits d'écorce de chinotto,
* Du quinquina, et peut-être d'autres herbes qu'on trouve aussi dans la Kinnie maltaise,
* ...et, selon certaines sources, un soi-disant ingrédient secret.
J'hésite à tenter l'expérience avec mes chinotti (c'est comme ça qu'on dit au pluriel ?). Surtout que je n'ai aucune idée des proportions.
Si vous savez m'indiquer une recette dont le goût se rapproche de se qu'on peut trouver dans le commerce, vous aurez toute ma gratitude ! Et sinon, on peut toujours essayer de reconstituer la recette à partir des infos que vous auriez en plus.
Certains connaîtraient-ils la recette de la boisson italienne appelée chinotto, et qui contient des extraits du fruit du Citrus myrtifolia ? Peut-être même quelqu'un s'y est-il essayé ?
J'ai eu l'occasion d'y gouter; c'est un cola, qui rappelle donc le coca-cola, mais en plus amère.
J'ai recherché sur l'internet, mais c'est je n'ai pas trouvé grand-chose. Pour résumer, ce serait une boisson créée dans les années 30 en Italie, et qui contiendrait en particulier :
* Les base d'un cola standard, donc a priori sucre et caramel (d'où la couleur semblable au coca), cannelle et vanille, et jus d'agrumes (dont jus de chinotto ?)
* Des extraits d'écorce de chinotto,
* Du quinquina, et peut-être d'autres herbes qu'on trouve aussi dans la Kinnie maltaise,
* ...et, selon certaines sources, un soi-disant ingrédient secret.
J'hésite à tenter l'expérience avec mes chinotti (c'est comme ça qu'on dit au pluriel ?). Surtout que je n'ai aucune idée des proportions.
Si vous savez m'indiquer une recette dont le goût se rapproche de se qu'on peut trouver dans le commerce, vous aurez toute ma gratitude ! Et sinon, on peut toujours essayer de reconstituer la recette à partir des infos que vous auriez en plus.