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Jus de "5 stars".

Posté : 22 févr. 2016 19:23
par Sylvain
Cette année mon jus de 5 stars contenait trop de résine pour être bu directement.
J'ai donc expérimenté:
- élévation du pH avec du bicarbonate: très belle effervescence. :lol:
- abaissement du pH au vinaigre blanc: rien.
- défécation à la chaux (oui, c'est bien le terme chimique), il y a un précipité mais non filtrable à cause de la résine.
et plusieurs autre essais, tous infructueux.

Je décide donc d'essayer la méthode champagne. Je mets la bouteille renversée au frigo et voici ce que j'obtiens au bout de quelques jours:
Image

J'évacue le précipité, je complète avec de l'eau légèrement sucrée et je remets au frigo. Au bout de 3 jours j'ai 2cm de précipité que j’élimine.

Résultat: un jus très concentré au goût de pamplemousse avec une discrète touche d'orange. Plus de résine du tout.
Ensuite j'ai affiné la recette: je dilue à moitié et j'ajoute un sucre par verre. Délicieux.

Re: Jus de "5 stars".

Posté : 23 févr. 2016 09:35
par Danielle
bonjour Sylvain
excellente recette, certainement. :D
mais incompréhensible pour moi :cry:
Suis je la seule à ignorer ce qu'est le jus de " 5 stars"?

Re: Jus de "5 stars".

Posté : 23 févr. 2016 10:32
par ika79
non Danielle tu es pas seule àà pas tout comprendre sur le texte de Sylvain

Re: Jus de "5 stars".

Posté : 23 févr. 2016 14:47
par Sylvain
Ben les enfants, il faut suivre! :)
poncirus-citranges-porte-greffes-rustiq ... c2002.html
plantation-entretien-f49/topic5049.html
Tu as ça aussi:
ilya11 a écrit :Sous 49° Nord (région IDF, zone 8B selon moyennes minimales pendant 15 ans d’observation), la culture d’agrumes est très aléatoire et pas durable.
Pendant 9 ans de mes expériences en pleine terre sans abris, mais en situation très protégée (exposition sud de colline abritée du vent) j’ai perdu dans les combinaisons de facteurs hivernaux divers US119, Curafora, plusieurs Thomasville’s, Glenn, Ichang Lemon, C.ichangensis et Livurce. Ils s’agit de plants de 3 ans greffés sur poncirus.
Pour le moment, seulement (Poncirus exclu) Swingle 5star et Ichangquat n’ont pas été endommagés.
J’ai aussi testé plusieurs fois Kumquats et Satsumas , ils sont morts en deux saisons.
Et pour les polyglotes:
http://citrus.forumup.org/viewtopic.php ... rum=citrus

Vous vous demandez sûrement comment je fais pour retrouver tout ça. J'ai une technique merveilleuse: Je mets "star" dans le cadre Rechercher et je clique sur le bouton à sa droite! :wink:

Re: Jus de "5 stars".

Posté : 23 févr. 2016 17:54
par Danielle
Sylvain a écrit :
Vous vous demandez sûrement comment je fais pour retrouver tout ça. J'ai une technique merveilleuse: Je mets "star" dans le cadre Rechercher et je clique sur le bouton à sa droite! :wink:
mais c'est tellement mieux quand tu viens ici nous répondre :)

Re: Jus de "5 stars".

Posté : 23 févr. 2016 18:53
par Sylvain
:D
C'est vrai, sinon on resterait chacun dans son coin...

Re: Jus de "5 stars".

Posté : 23 févr. 2016 20:47
par foufouche
Cette année mon jus de 5 stars contenait trop de résine
Quand tu dis "cette année" tu veux dire que c'est variable selon les années?

Re: Jus de "5 stars".

Posté : 23 févr. 2016 22:01
par Danielle
foufouche a écrit :
Cette année mon jus de 5 stars contenait trop de résine
Quand tu dis "cette année" tu veux dire que c'est variable selon les années?
ben voilà ! yen a un qui suit… :D
fayot foufouche,ya pas de bon point ici :lol:
et contente de te lire

Re: Jus de "5 stars".

Posté : 23 févr. 2016 23:39
par foufouche
Je ne suis qu'à moitié, je suis largué en général, faut bien donner l'illusion :lol:
(Au fait Danielle j'ai 2 petites greffes de ton citron cannelé et surement autre chose à te refiler...je sais pas quand je remonterais sur Bordeaux mais je met ça au chaud...et tout le reste est vivant, une partie de tes semis à même passé l'hiver dehors en pleine terre, aucun mérite vu la douceur mais ça fait toujours plaisir, vu la flotte qui est tombé dernièrement ça aurait pu mal tourner, j'attends impatiemment la pousse de printemps. :D )

Re: Jus de "5 stars".

Posté : 24 févr. 2016 13:53
par Sylvain
> Quand tu dis "cette année" tu veux dire que c'est variable selon les années?
Oui, au fil des année le goût de poncirine et la résine ont baissé. Les deux dernières années le fruit était directement comestible.
Cette année alors que tous mes fruits d'agrumes sont délicieux le 5* m'a fait trop de résine pour être agréable, par contre pas trop de poncirine.
Il a suffit de précipiter la résine pour retrouver le goût caractéristique.

Des nouvelles, le jus a fermenté sans changer de goût et est mousseux comme du champagne.

J'ai envie d'ajouter du sucre pour voir s'il me ferait de l'alcool.

Re: Jus de "5 stars".

Posté : 24 févr. 2016 14:23
par foufouche
Oui, au fil des année le goût de poncirine et la résine ont baissé
Ok, je ne savais pas qu'il puisse y avoir une telle variation sur ce genre de composant, mais plutôt sur le taux de sucre et l'acidité. Du coup pas évident pour les sélectionneurs de juger au premières récoltes, je comprend mieux.
Sylvain a écrit :Des nouvelles, le jus a fermenté sans changer de goût et est mousseux comme du champagne.
J'ai envie d'ajouter du sucre pour voir s'il me ferait de l'alcool.
:lol: Ca tourne au vinaigre cette affaire

Re: Jus de "5 stars".

Posté : 28 févr. 2016 20:48
par alias
As tu essayé du blanc d'oeuf pour forcer le précipité ?

Re: Jus de "5 stars".

Posté : 28 févr. 2016 23:29
par Sylvain
Je n'y avais pas pensé. L'année prochaine j'essaierai.

Re: Jus de "5 stars".

Posté : 23 déc. 2016 11:57
par pollux10
Sylvain niveau rusticité il peut descendre à combien stp?

Re: Jus de "5 stars".

Posté : 23 déc. 2016 12:32
par Sylvain
-15 °C sans problème.