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confiture pastèque & agrumes...

Posté : 26 févr. 2013 02:04
par foufouche
Bonjour,
sinon tu peux essayer de mélanger avec du melon à confiture qui n'a aucun gout mais fait un peu plus de volume et garde tres bien le gout des agrumes
En lisant le sujet sur la confiture de yuzu je suis tombé sur ce quote d'Ika qui date un peu...
Du coup je profite des dernières pastèques du jardin et de l'appareil photo chargé pour illustrer la chose...

Par contre je ne suis pas d'accord sur l'absence de goût de la melon pastèque à Graines Rouges, citre à confiture, gigerine, etc...Son goût est juste très fin, peu prononcé et se marie donc bien avec les agrume ou autre chose...
je raffole de cette confiture ! ceux qui la goûtent pour la première fois ne sont en général pas déçus.

Parmi des variantes j'ai choisi cette recette:
-1kg de chair de citre (je met également la peau)
-500/600g de sucre (jusqu'à 750g )
-1 agrume acide (j'ai utilisé des limettes de Marrakech, acide avec parfum de bergamote, excellent)
-1 orange (là j'avais une tarocco rosso, le grand luxe!!)
-gousse(s) de vanille

Après avoir émincé les fruits en petits dés (surtout si on met la peau), on ajoute le sucre, on laisse macérer une journée, puis on cuit ça le temps qu'il faut...la citre rend beaucoup d'eau donc la cuisson est un plus fastidieuse qu'avec d'autres fruits....de 1 à 2h à remuer et surveiller le plus possible pour éviter de caraméliser le sucre...

Evidemment varier la recette comme bon vous semble, avec ou sans la peau, + ou - de sucre, 2 citron, 2 orange, en y ajoutant d'autre fruits comme la pomme, gingembre, canelle, etc....J'aimerais vraiment la tester avec du yuzu, peu être cette année si j'ai des fruits...

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Le rendu est une confiture doré comme celle ci lorsqu'elle est parfaitement réussie (photo prise sur le net):
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Re: confiture pastèque & agrumes...

Posté : 26 févr. 2013 04:31
par bourru
foufouche a écrit :Par contre je ne suis pas d'accord sur l'absence de goût de la melon pastèque à Graines Rouges, citre à confiture, gigerine, etc...Son goût est juste très fin, peu prononcé et se marie donc bien avec les agrume ou autre chose...
je raffole de cette confiture ! ceux qui la goûtent pour la première fois ne sont en général pas déçus.
Pas déçus? Tu veux dire enthousiastes!
J'ai découvert la confiture de citre à soixante dix ans.
Très méfiant, vis à vis des citrouilles, pastèques et autres potimarron, je serais passé
à coté de cette sublime confiture si l'on m'avait dit avant avec quoi c'était fait.
En revanche, ta photo me laisse perplexe.
Les motifs sur la peau du fruit, du moins, ceux que j'ai vus, sont beaucoup plus
complexes et élégants, presque des fractales...
Et la couleur des pots, beaucoup plus claire. Moindre durée de cuisson?

Re: confiture pastèque & agrumes...

Posté : 26 févr. 2013 13:31
par partagas
Tres belle couleur ta confiote,ca donne envie de gouter.
dernièrement j'ai gouté la confiture de coco,ben c'est aussi sacrement bon,
celle d'ananas pain de sucre et aussi tres bonne,avec un bouchon de vieux rhum dans la mixture ca donne un gout raffiné.

Allez je vous donne une recette locale de vieux paysans,pour ceux qui aiment le Maracudja
30 a 40 fruits de Mara bien mur,limite fripé on sort la pulpe et graines,on passe le tout au chinois en écrasant bien fort a la cuillère,le jus récupéré donne un concentré puissant,on le filtre une derniere fois dans un bout de toile moustiquaire ou équivalent "moderne"
on mets ca dans une bouteille en verre a fermeture a bouchon clapet,on le conserve 1ans au frigo.
On s'en sert comme sirop,meme dosage que pour un verre de grenadine ou menthe etc.