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vin de citron ?

Posté : 16 oct. 2012 23:14
par maya
Bonsoir, j'ai fait une petite recherche, et pas de traces d'une recette de vin de citron. Je crois que la méthode diffère une peu de celle.du vin d'oranges.
on peut imaginer un vin de yuzu ? de ichang lemon ?
merci de vos tuyaux.

Re: vin de citron ?

Posté : 17 oct. 2012 09:26
par gerdhart
voici ma recette:
- 1 bouteille de vin blanc de qualité
- 2-3 yuzu ou 1 ichang melon
- 150gr de sucre
- 2.5dl d'alcool de fruit
- 1 gousse de vanille (facultatif)

chauffer le vin avec le sucre pour le faire fondre (ne pas porter à ébullition). détailler grossièrement les yuzu en retirant les graines (et les semer p.ex.), ajouter au vin encore chaud avec une gousse de vanille fendue en 2 et l'alcool de fruit. verser encore chaud dans un grand bocal et fermer hermétiquement. laisser macérer à la cave env. 30 jours, filtrer et conserver au frais.

un excellent petit apéritif pour les fêtes de fin d'année à servir très frais qui s'accompagne à merveille avec le saumon et le foie gras :wink:

Re: vin de citron ?

Posté : 17 oct. 2012 09:40
par maya
Miam ça a l'air sympa. Avec des citrons on peut rester sur 3-4 ? Vu que c'est mois parfumé.

Re: vin de citron ?

Posté : 17 oct. 2012 10:07
par gerdhart
oui bien entendu; par contre avec les citrons, il faudra juste les couper en rondelles et éviter de les presser. trop de jus de citron rendrai la préparation trop acide, à essayer avec des citrons verts, ça doit être excellent, juste la couleur qui risque de virer au marron dans ce cas.

pour le vin d'orange, j'utilise du vin liquoreux sans ajouter de sucre, même recette et c'est encore meilleur avec des mandarines (blidha p.ex.) en y ajoutant des épices comme la cannelle en bâtons et 2 ou 4 clous de girofle, avec des agrumes sucrés, on peut presser le tout lors du filtrage, ça renforce encore plus le goût.

Re: vin de citron ?

Posté : 17 oct. 2012 10:28
par antho
gerdhart a écrit : chauffer le vin avec le sucre pour le faire fondre (ne pas porter à ébullition). détailler grossièrement les yuzu en retirant les graines (et les semer p.ex.), ajouter au vin encore chaud avec une gousse de vanille fendue en 2 et l'alcool de fruit. verser encore chaud dans un grand bocal et fermer hermétiquement. laisser macérer à la cave env. 30 jours, filtrer et conserver au frais.

un excellent petit apéritif pour les fêtes de fin d'année à servir très frais qui s'accompagne à merveille avec le saumon et le foie gras :wink:
je vais essayer ce vin de yuzu des ce soir, par contre, ce ne serait pas mieux de faire un sirop avec un peu d'eau et le sucre plustôt que de chauffer le vin.

je vous tiendrais au courant de mes expérimentations

Re: vin de citron ?

Posté : 17 oct. 2012 10:49
par gerdhart
absolument; ce qui compte c'est la chaleur du liquide pour en extraire toutes les huiles essentiels. la teneur en alcool n'est pas suffisante pour faire ce procédé à froid. dans ce cas je mettrai les yuzu dans le sirop chaud, laisser refroidir et mélanger ensuite au vin blanc. ça permet de garder les propriétés du vin, surtout si c'est du bon :D

Re: vin de citron ?

Posté : 06 janv. 2013 16:45
par maya
J'ai trouvé sur le marché quelques cédrats siciliens (surement des maxima, mais pas si gros que ça). On peut faire aussi un vin avec ces cédrats ? ça vaut quoi ? Sinon je les passe en marmelade .. ou en cedracello ? lol si vous avec une idée !

Re: vin de citron ?

Posté : 22 janv. 2014 22:21
par maya
up !

Bon l'an passé j'ai surtout passé les cedrats italiens en confiture, extra (recette l'alias), et un peu de cedracello pas mauvais.
j'en ai re-acheté cette année 5 kg ... euh oui je sais, mais quand on aime !
Donc la moitié sont déja en train de glouglouter dans la marmite. Vais surement essayer un peu d'en confire avec les recettes trouvées ici.
Et j'aurai bien essayé un vin de cedrat comme les corses font. Mais je ne sais pas si je dois appliquer comme pour le citron ou doser différemment ? je pensais essayer la recette de Gerdhart.
y'en a t'il ici qui ont deja essayé ?