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que faire de mes mains de bouddha

Posté : 10 oct. 2011 15:37
par dcostardi
Salut,
j'ai un gros cédrat (main de bouddha) qui en a une bonne dizaine d'accrochée (et qques unes d'assez grosses, +20cm de long)
bref, je suis à la recherche de recette (confit, confiture, etc..)
Merci de votre aide
A+

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 10 oct. 2011 20:08
par Olive07
Coupé en dé tel quel dans la salade, miam !

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 19 nov. 2011 19:42
par alias
Confiture! et pas trop cuite pour pas que le sucre devienne amer.

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 06 janv. 2012 07:36
par gerdhart
en liqueur c'est exceptionnel, mieux que le cédrat "classique" je trouve 8)

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 06 janv. 2012 12:26
par gerdhart
Salut Partagas,
J'ai pas encore essayé la confiote de lime verte, mais tu peux essayer la recette de base pour celle d'orange amère:

- 2kg de fruits
- 2l d'eau

détailler l'écorce très finement (1mm de large), ajouter la pulpe en quartiers, tout le jus et l'eau, laisser macérer une nuit, le lendemain, porter doucement à ébullition à demi-couvert pendant 2h, remuer très souvent

- 2kg de sucre

ajouter, porter à ébullition très vive (attention ça éclabousse!), remuer vivement pour éviter que ça n'attache au fond et cuire à gros bouillon pendant 15-20min env. tester une goute sur une assiette, si elle prend quand elle coule, c'est bon!

les limes vertes (du commerce) n'ont pratiquement pas de pépin et c'est justement eux qui donnent la pectine pour avoir une consistance de gelé (la vraie marmelade quoi). on peut utiliser le sucre gélifiant, mais y a trop de chimie pour moi la-dedans... si tu as des pépins, mets-les dans une gaze bien fermée du début à la fin de la préparation.

si tu diminue les quantités, il faut réduire le temps de cuisson en proportion, surtout pour la première cuisson, sinon tu risques d'avoir une mélasse infecte (expérience faite hehehe)

l'an dernier j'ai fait une marmelade de combawa, c'était pas top, le vert du fruit à virer au brunâtre foncé et tout le goût du combawa à disparu à la cuisson pour ne donné qu'un goût de marmelade citronnée avec une très légère touche exotique, pas trop amère non plus, agréable en bouche mais vu la couleur verte du fruit, c'est pas top! pas mal au goût par contre, à tester avec des combawa jaunes la prochaine fois.

en revanche, tu pourrais faire de la liqueur avec tes limes vertes, ça c'est excellent, en plus elle conservera sa belle couleur verte, mais évite les écorce déjà jaune, ça risque de mélanger les couleurs et virer au brun de nouveau 8)

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 06 janv. 2012 12:48
par gerdhart
excellent! prends des photos du résultat final si possible et donne-nous tes impressions sur le goût stp :D

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 07 janv. 2012 19:05
par gerdhart
c'est difficile à dire; pour donner une idée; avec les oranges amères, je met tous les pépins, pour les yuzu, 3/4 des pépins, vu tes quantités et 2 sortes dont une sans pépins, je dirai la totalité, si tu souhaites obtenir une consistante plutôt de gelée, le plus de pépins tu mets, le mieux c'est, au contraire, ça risque d'être plus liquide. j'ai essayé de mettre tous les pépins pour la marmelade de yuzu et le résultat était excellent, bien solide comme la marmelade d'orange amère du commerce, mais perso je préfère un entre-deux car plus facile à tartiner 8)

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 09 janv. 2012 15:11
par partagas
Chef Gerdhart,
Pense tu que ca vaille le coup d'e faire de la confiote d'ananas??? je connais pas et comme j'en ai au jardin je me demandais si ca pouvait etre cool??

Merci d'avance.

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 09 janv. 2012 18:12
par gerdhart
mais quelle chance d'avoir des ananas au jardin! 8) j'en ai fait une fois, c'est délicieux! par contre, la pulpe du fruit est très fibreuse, il faut donc la cuire une fois sans sucre avec un peu d'eau, entre 20 et 30 min. selon les quantités, passer la pulpe au "passe-vite" (celui qu'on utilise pour faire les gelées de fruit) afin de récolter les fibres justement qui ne sont pas terribles dans la confiture, en suite, ajouter le sucre (3/4 du volume de la pulpe restante) et terminer la cuisson vive pendant 20 min env. c'est fa-bu-leux! 8) quand je l'ai faite, j'ai mélangé plein de fruits exotiques différents à cause des fibres de l'ananas qui réduisent considérablement le volume de pulpe finale! (fruit de la passion, mangue etc. pas de banane!), n'hésite pas mettre des citrons (jus) car c'est déjà très sucré comme ça. et si t'as envie d'avoir une confiotte de rêve, tu peux rajouter des bâtons de vanille (entiers, juste fendus en 2) et un tout petit bout de bâton de cannelle (à retirer en même temps que les fibres) et c'est le paradis sur la tartine... :mrgreen:

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 15 déc. 2012 15:44
par bourru
Comme dcostardi, qui a ouvert ce sujet, je me demandais quel usage
je pouvais faire de mes cédrats (main de bouddha).
(A part rigoler un bon coup, en répondant aux questions de citadins bobos
que c'est une mutation que j'obtiens en les traitant au plutonium.
:wink: )

J'ai lu toutes les interventions précédentes.
J'en sais davantage désormais sur la confiture de lime, de combava ou d'ananas,
mais réellement pas grand chose sur la préparation du fruit
pour en faire de la confiture ou du fruit confit.
Quand on ouvre ce fruit, on trouve surtout de l'albédo
et pour, ainsi dire, pas de pulpe.
Est-ce une caractéristique normale de ces fruits ou bien une anomalie
spécifique aux miens?
Dans toutes les recettes de confiture sur Agrumes Passion, j'ai noté
que l'on recommande de ne pas laisser l'albédo, cause d'amertume prononcée.
Mais si je procède ainsi avec les fruits du C. digitata, il ne me restera rien.

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 15 déc. 2012 16:06
par ika79
c'est une particularite du main de bouddha il n'y a pas de jus ,juste de l'albedo

mais si tu le goutes comme çà tu vas voir il est absolument pas amer

certain les mettent dans une salade de fruit coupe cru en morceau

j'avais mis les 2 miens dans la sangria pour le mariage de ma fille ,j'avais trouvé que çà donnait un bon petit gout

et apres pour les confiotes là je suis pas experte

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 15 déc. 2012 19:14
par bourru
J'ai trouvé une recette pour confire les cédrats
http://www.magicmaman.com/,recette-frui ... 2,9227.asp
mais à l'évidence, il s'agit de vrais cédrats, pas des mamelles de vache sacrée...
Je ne sais si c'est bon, mais c'est très long :(

edit: En utilisant google, on trouve même des références Agrumes Passion
http://www.agrumes-passion.com/recettes ... ic217.html
une expérience de Paf, réservé sur ses résultats... :)

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 16 déc. 2012 17:58
par Guy34
Bonsoir,
Cette année j'ai essayé 3 utilisations pour les fruits du main de Boudha :
1 - En morceaux dans un curry :
--> L'amertume de la peau ressort assez fort dés que les fruits sont cuits.
2 - Cru en rondelles dans différentes salades :
Salade poulpe/pomme de terre - Poisson cru mariné - ….
--> Très bon et fruité
3 - Fruit entier dans une coupe :
On peut le conserver pendant au moins 15 jours
--> Le parfum dégagé est très bon, ça embaume toute la pièce

Cordialement

Guy

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 17 déc. 2012 12:00
par jm
bourru a écrit :Comme dcostardi, qui a ouvert ce sujet, je me demandais quel usage
je pouvais faire de mes cédrats (main de bouddha).
(A part rigoler un bon coup, en répondant aux questions de citadins bobos
que c'est une mutation que j'obtiens en les traitant au plutonium.
:wink: )

J'ai lu toutes les interventions précédentes.
J'en sais davantage désormais sur la confiture de lime, de combava ou d'ananas,
mais réellement pas grand chose sur la préparation du fruit
pour en faire de la confiture ou du fruit confit.
Quand on ouvre ce fruit, on trouve surtout de l'albédo
et pour, ainsi dire, pas de pulpe.
Est-ce une caractéristique normale de ces fruits ou bien une anomalie
spécifique aux miens?
Dans toutes les recettes de confiture sur Agrumes Passion, j'ai noté
que l'on recommande de ne pas laisser l'albédo, cause d'amertume prononcée.
Mais si je procède ainsi avec les fruits du C. digitata, il ne me restera rien.
Dans le cédrat, c'est l'albedo qui se mange ... confit !

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 17 déc. 2012 14:44
par bourru
jm a écrit : Dans le cédrat, c'est l'albedo qui se mange ... confit !
Bon, on avance, ça peut se confire et on garde l'albédo,
merci jm,
Et pour l'albédo, je suis gâté. :D
Ne reste plus à savoir que comment on le confit...
  • Après l'avoir fait dégorger dans de l'eau salée,
    comme il est parfois dit pour les "vrais" cédrats? ou non?
Et pour les plonger dans le sirop de sucre?
  • on les garde entiers? coupés en quartiers?
    ou émincés en lamelles plus ou moins fines?
Si je veux en faire goûter aux petits enfants pour la Noël,
le compte à rebours est enclenché.
:lol:

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 17 déc. 2012 19:36
par bourru
Ne cherchez plus.
Je viens de recevoir toute la marche à suivre
d'un pâtissier professionnel. Aussi serviable que discret,
puisqu'il m'a envoyé sa recette par mp.
Timidité ou crainte d'une diffusion concurrentielle?
Ou bien encore, prudence : éviter des représailles pour oser
parler à un type aussi peu recommandable que bourru :lol: ...
S'il m'en donne l'accord, je vous copierai sa recette,
elle est solide, détaillée et établie par un pro,
cela peut en intéresser plus d'un.. :)

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 17 déc. 2012 20:09
par bouladou
Dés que j'aurai des mains de Boudha je comptais faire la recette d'Alias. :D Mais celle de ton pâtissier m’intéresse. :D
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par alias » 21 Mai 2008, 19:56

La partie blanche que l'on appelle l'abeldo, a un gout de pomme quand c'est bien mur .
Il faut que les fruits soient orangés.
J'en ai fait il y a pas longtemps et c'est suculent.

Recette:

-couper en petit cube ( ou en fine lamelle) les cédrats ( selon les variétés on ne prend que le zeste et le jus mais pas pour la main de bouddha ni le cédrat de corse)
-prendre les morceaux et les mettre dans une marmite puis recouvrir d'eau mettre 500 gr de sucre puis recouvrir d'eau.
-Faire bouillir, a ébullition remuer, arrêter
-renouveler l'ébullition pendant 3 jours, une a 2 fois par jour
- on mettra en tout 1 kg de sucre pour 1 kg de fruit donc au fur et a mesure des ébullition on rajoutera un peu de sucre et par fois un peu d'eau
- le deuxième jour on passe un coup de mixeur , très léger.
- au bout des 3 jours, on fait bouillir jusqu'à perler puis on met en bocaux.

Il faut pas trop le faire cuire sinon le caramel se forme et est amer.
S'il manque de l'eau, on en rajoute.

En fait, 700gr de sucre par kilo suffise.

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 17 déc. 2012 20:46
par bourru
Ce garçon est inscrit depuis un an. Son compteur est à 0.
Je ne comprends pas cette discrétion, non causée par difficulté à s'exprimer
car il écrit parfaitement et sans aucune faute (ce qui est rare sur le site :lol: )
Je lui ai répondu par mp qu'il n'a pas encore lu.
J'attends feu vert de sa part pour publier sa recette ici.
Sinon, je te l'enverrai par mp.
Elle diffère sensiblement de celle d'Alias, (sorte de confiture) et
vise à confire (au sens strict) les cédrats.

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 17 déc. 2012 21:38
par steinway
Il faut le couper en travers, en fine lamelle. Tu gardes tout. Je le plonge un peu dans l eau bouillante pour le blanchir quelques minutes. Je mets les lamelles dans le blender puis juste quelques secondes, j aime bien quand il reste des tout petits morceaux. Tu continues comme les recettes de Cedrat. Je rajoute deux jus de citrons avec un peu d eau et le sucre et la pulpe et a feu doux on touille. Pas trop de cuisson. Je mets 750 grs de sucre par kgs.

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 18 déc. 2012 09:22
par bourru
Merci steinway, pour cette recette de confiture

Pour faire le cédrat (digitata en l'occurence) en fruit confit
voici la recette d'ichang49, pâtissier, qui en a déjà élaboré de cette manière:
  • couper en quartiers (4),
    les faire tremper dans une eau salée, 36 heures,
    à température constante (idéalement 32°)
    ensuite les ébouillanter 2 fois pour les dessaler.
    Ce traitement a pour but de permettre au sirop
    de bien pénétrer dans les fruits (confisage).

    Faire un sirop: faire bouillir 1l d'eau avec 700 g de sucre
    Plonger les quartiers dans le sirop et laisser bouillir 10 minutes.
    Le lendemain remettre le tout sur le feu et répéter 10jours de suite
    A partir du 7ème ajouter une noix de glucose pour éviter la cristallisation
    Préparer une quantité suffisante de sirop à cause de l'évaporation
    cela se fait au pèse-densité 1140 au 1er jour et 1320 au 10ème
    NB- le cédrat est le seul fruit à passer à l'eau salée.
    Tous les autres (agrumes) sont trempées dans l'eau bouillante 5mn, puis dans de l'eau glacée,
    ils sont alors prêts pour le confisage (même procédé que pour les cédrats)
Voilà de quoi se régaler. Ce n'est pas une recette pour gourmands impatients.
Près de deux semaines, pour enfin goûter les cédrats confits.
Mais c'est-il pas mieux que de traîner au bistrot :lol:

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 18 déc. 2012 09:30
par Sylvain
Personnellement j'aime bien quand ça cristallise, alors je ne mets pas de glucose, mais après la dernière cuisson je les étale sur du papier sulfurisé pour que les morceaux ne prennent pas en masse.

Re: que faire de mes mains de bouddha

Posté : 27 déc. 2012 16:14
par Guy34
Bonjour,
Voici ma recette de marmelade aux fruts de Cédrats main de Boudha :
Ingrédients :

0,8 Kg de fruits de Cédrat Main de Boudha bien murs ( Couleur orange )
1/2 Citron jaune
200 ml d'eau d'eau
1Kg de sucre confisuc ( Sucre + Pectine )

Recette :
Laver les fruits de Cédrat Main de Boudha
Trancher les fruits à la mandoline sur la plus faible épaisseur ( 0,5 mm )
Recouper les tranches en carrés de 10/15 mm de coté

Dans une casserole, couvrir d'eau les tranches de cédrats et faire prendre une ébulition
pendant 10 minutes, jetter le jus de cuisson, rincer à l'eau claire.

Mettre à cuire dans une bassine à confiture les morceaux de cédrats précuits, avec l'eau,
le zeste et le jus du 1/2 citron jaune ainsi que le confisuc.
Porter à forte ébulition, et laisser cuire 5 minutes.

Mettre en pots, les fermer et les retourner, les laisser refroidir dans cette position.

Cette marmelade est très parfumée et ne présente pas d'amertume.
Cordialement

Guy