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Les usages de la bergamote

Posté : 15 avr. 2011 20:07
par patrice
Bonjour

Quels sont les autres usages possibles de la bergamote, mis à part l'aromatisation du thé earl gray, et la réalisation de bonbons?

Merci

Re: Les usages de la bergamote

Posté : 17 avr. 2011 09:24
par magyar29
bonjour Patrice
la confiture bergamote/orange douce est très bonne !

Re: Les usages de la bergamote

Posté : 18 avr. 2011 09:38
par coramax
patrice a écrit :Quels sont les autres usages possibles de la bergamote, mis à part l'aromatisation du thé earl gray, et la réalisation de bonbons?
Salut Patrice,
Je m'en sers en zeste râpé comme du citron pour parfumer desserts et plats.
Attention l'arôme est puissant.
Pour l'instant ma production est "à venir" donc mes expérience limitées.
J'utilise (actuellement) de l'arôme naturel dans le moelleux au chocolat, le cake, la guimauve, les macarons et dans un poulet citronnelle/bergamote.
@+
Martine

Re: Les usages de la bergamote

Posté : 26 avr. 2011 14:50
par keya
Le poulet citronnelle bergamote ça doit etre délicieuux.
Tu peux nous en dire plus???

Re: Les usages de la bergamote

Posté : 15 mai 2011 00:25
par Olive07
L'eau de Cologne bien évidemment !

Re: Les usages de la bergamote

Posté : 15 mai 2011 11:34
par MarcV
Lotion Tonique Force Verte de Pétr0le H@hn... ça contient des essences de citrus aurantium et de bergamote! :D

Re: Les usages de la bergamote

Posté : 17 mai 2011 14:32
par coramax
Coucou,
Rien de bien extraordinaire pour la recette ... Mais chez moi on adore et on est TRÈS CITRON ! :P

Poulet Citron / Bergamote (selon Martine ) pour 4 personnes

* 1 poulet (ou 4 cuisses ou 4 blancs...)
* 4 citrons non traités
* Bergamote (extrait ou fruit)
* 3 oignons (doux de préférence)
* 3 dents d’ail
* huile / sel / poivre
* quelques feuilles fraîches de thym-citron
ou de verveine (facultatif)

FOUR TH 7 (210°)

- Couper le poulet en morceaux (s’il est entier).
- Préparer la marinade en mélangeant le jus de 3 citrons (avec ou sans zeste suivant les goûts) la bergamote, 2 CS d’huile, l’ail, du sel et du poivre.
- Quelques feuilles fraîches de thym-citron ou de verveine peuvent être ajoutées aussi.
- Réserver 2H au frais en retournant au bout d’une heure si la viande ne trempe pas entièrement.
- Faire fondre les oignons émincés dans une sauteuse. Remuer régulièrement pour ne pas les colorer.
- Allumer le four TH 7
- Couvrir le fond d’un plat à four avec les oignons.
- Placer par dessus les morceaux de poulet, le dernier citron coupé en fines tranches et la marinade. Pour les inconditionnels un filet d’huile d’olive.
- Enfourner pour 20/30 minutes

Au moment de servir quelques éclats d’amandes ou du sésame grillés amènent un croquant bien agréable.

Riz, semoule, pâtes fraîches, céréales ou légumes accompagnent bien ce plat mais s’ils sont cuits “nature” car ce poulet est très parfumé.

Ce plat est à réserver aux vrais amateurs de citron,
1 par personne ça donne du goût !
En cas de doute réduire la quantité d’agrumes.

@+ et bon app'.....
Martine

Re: Les usages de la bergamote

Posté : 20 mai 2011 12:49
par gerdhart
pour ceux qui aiment son amertume et son goût puissant, j'en fait du bergamocello, même recette que le limoncello, ça décoiffe et c'est très étonnant comme goût, moi j'adore!

Re: Les usages de la bergamote

Posté : 13 févr. 2012 07:56
par gerdhart
j'ai testé ce weekend un gâteau à la bergamote (fraiche, pas de cristaux...)

- 200 gr d'oeuf (3 gros ou 4 petits)
- 200 gr beurre
- 150 gr sucre semoule + 3 c.à.s.
- 3 c.à.s de sucre glace
- 100 gr farine
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 100 gr amande mondées moulues
- 3 citrons bergamote
- 1 gousse de vanille

battre les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse, ajouter le beurre et travailler en pommade. zester les 3 bergamote et presser 1 seul, ajouter, battre encore un moment et ajouter la farine, les amandes, la poudre à lever et les graines de vanille. réserver. monter les blancs en neige, ajouter les 3 c.à.s. de sucre et continuer de battre un moment. ajouter les blancs montés par portions à la masse précédente. répartir dans un plat à gratin préalablement beurré et enfariné. cuire au four préchauffé à 200C pendant env. 20min.
pendant ce temps, préparer un glaçage avec le jus des 2 bergamotes restantes et le sucre glace. lorsque que le gâteau et cuit et hors du four, répartir le glaçage sur le gâteau encore chaud pour bien l'imbiber. laisser refroidir et se régaler.

c'est étrange, mais le goût fort, puissant et amer de la bergamote disparait à la cuisson pour ne laisser qu'un goût citronné, légèrement différent du citron de commerce. un goût élégant, tout en finesse pour un gâteau à servir à l'heure du thé en petit carrés 8)

Re: Les usages de la bergamote

Posté : 27 déc. 2016 13:10
par SyGeo
Bonjour, j'ai testé dernièrement une mousse à la bergamote provenant de ce blog:

INGRÉDIENTS :
3 œufs
20 gr de maïzena
150 gr de sucre
200 ml d'eau
1 bergamote
20 gr de beurre

PRÉPARATION :
Râpez finement le zeste de la bergamote.
Pressez-en le jus.
Séparez les jaunes des blancs d'œufs.
Mettez les jaunes, le sucre, la maïzena, l'eau, le zeste de bergamote, et jusqu'à 20 ml de jus de la bergamote (pas plus) dans une casserole.
Mélangez au fouet.
Faites épaissir le mélange à feu doux en mélangeant régulièrement pour éviter que la crème ne colle au fond de la casserole.
Retirez du feu, une fois la crème bien épaissie.
Ajoutez le beurre.
Mélangez.
Filmez à même la surface pour éviter que la crème ne forme une croûte.
Laissez refroidir.
Battez les blancs en neige.
Mélangez-les délicatement à la crème en soulevant la masse pour ne pas crever les bulles.
Versez dans des verrines ou des coupes.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Décorez d'un zeste d'orange confit.

Elle est excellente, mais j'ai deux remarques à faire:
- elle est très sucrée, à essayer avec moins de sucre;
- comme je l'ai faite (si j'ai bien suivi les instructions...), la mousse est assez crémeuse, et est à consommer le jour même, parce que le jour d'après, la préparation a tendance à se séparer avec du liquide au fond du plat. L'ajout d'un gélifiant comme de l'agar-agar ou de la gélatine pourrait stabiliser la mousse.