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Re: recette confiture de yuzu

Posté : 04 nov. 2011 20:31
par coo
gerdhart a écrit :on peut aussi utiliser la recette classique de confiture à l'orange anglaise, c'est fabuleux et quand on fait du yuzucello, le jus récupéré peut être pasteurisé et conservé au moins 1 ans, tout comme l'écorce confite, histoire d'en profiter toute l'année :mrgreen: Le jus pasteurisé c'est parfait pour des sorbets en été, parsemé d'écorce confite et c'est la grande classe!
de plus, la confiture peut s'utiliser en dilution dans de l'eau chaude pour une boisson chaude comme en Corée (1 c.à c. ça suffit), c'est parfait pour les soirées froides au coin du feu!
l'écorce encore verte, séchée au four entre-ouvert à 60C pendant au moins 3h se réduit en poudre, à utiliser comme épice, c'est ce qui se fait au Japon. Zestes et jus se conservent parfaitement au congélateur, idéal pour faire des gâteaux, je pourrai me damner pour une tarte au yuzu meringuée :mrgreen:
d'ailleurs, le jus industriel que l'on trouve dans les épiceries asiatiques n'a rien à voir avec le vrai jus de yuzu (ou pasteurisé)!
bon appétit
la vache!!! mais ça doit être terrible tout çà
je vais en rêver, de cette tarte au yuzu meringuée!!!

ça se trouve les yuzu en épicerie asiatique? en attendant que mon petit arbre fasse quelque chose

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 04 nov. 2011 22:10
par Sylvain
Mais où tu trouves ça!?

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 05 nov. 2011 16:26
par gerdhart
L an dernier j en ai commandé dans une épicerie japonaise sans problème, la ça va être plus compliqué l importation... Va falloir se contenter des quelques fruits du jardin en attendant :) peut être que les épiceries fines qui se fournissent à Ringis pourront en avoir, pas encore trouvé de contact dans ce sens et tenter l importation privée du Japon par mes contacts sur place est peine perdue, plus rien ne peut sortir du pays, surtout pas les fruits, quelle pouasse j avais trouvé un petit producteur japonais bio en plus...

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 05 nov. 2011 16:54
par Fr@nck
Y a un petit producteur de yuzu en France, il est du coté des Pyrénées Orientales :D

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 05 nov. 2011 21:06
par yuzu
oui, oui dans un petit village du nom de Eus je crois :D

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 05 nov. 2011 21:16
par yuzu
A titre d'info, combien tu payais tes yuzu chez l'épicier gerdhart ?

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 06 nov. 2011 17:18
par gerdhart
yuzu a écrit :A titre d'info, combien tu payais tes yuzu chez l'épicier gerdhart ?
pas loins de 8 EUR pièce... produit rare oblige :evil:

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 06 nov. 2011 18:36
par yuzu
Ah, ça pique.
Mais bon quand on aime...

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 07 nov. 2011 20:03
par gerdhart
c'est plus de l'amour c'est de la rage à ce prix là :lol: :lol: :lol:

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 07 nov. 2011 20:46
par Felicia
Et comme ces derniers jours, vous ne parlez que de yuzu ( et que j'en rêve la nuit! :wink: )et que le mien ( de semis de chez bachès) ne donnera que dans quelques années, je me suis mise en quête d'un yuzu greffé... :wink: Trouvé aujourd'hui, de chez Tintori et peut-être que l'an prochain, je fais la tarte au yuzu meringuée! :mrgreen: :wink:
En attendant, je note toutes les recettes sur mon petit carnet secret! :D

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 07 nov. 2011 22:01
par coxolfi
enervant !!! :evil:

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 07 nov. 2011 22:48
par gerdhart
Felicia a écrit :Et comme ces derniers jours, vous ne parlez que de yuzu ( et que j'en rêve la nuit! :wink: )et que le mien ( de semis de chez bachès) ne donnera que dans quelques années, je me suis mise en quête d'un yuzu greffé... :wink: Trouvé aujourd'hui, de chez Tintori et peut-être que l'an prochain, je fais la tarte au yuzu meringuée! :mrgreen: :wink:
En attendant, je note toutes les recettes sur mon petit carnet secret! :D
j'ai également un yuzu de chez Tintori, il est greffé sur macro, donc pas résistent au froid! à regreffer sur le yuzu de semis si c'est pour passer en plein terre (ou sur poncirus)

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 08 nov. 2011 08:26
par Felicia
gerdhart a écrit : j'ai également un yuzu de chez Tintori, il est greffé sur macro, donc pas résistent au froid! à regreffer sur le yuzu de semis si c'est pour passer en plein terre (ou sur poncirus)
Merci Gerdhart pour l'info. Je pensais effectivement le greffer au printemps sur poncirus. Comment sont les fruits sur macro, quelle qualité, quel goût par rapport à une greffe sur poncirus ou sur yuzu? Quel porte greffe privilégier? je souhaite effectivement mettre un yuzu en pleine terre. :D

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 08 nov. 2011 10:03
par gerdhart
je n'ai pas pu encore tester les résultats moi-même mais il semblerait que sur macro, les fruits viennent à maturité plus rapidement, les fruits devraient être plus gros avec un albédo plus épais et plus de jus (parfait pour la transformation des fruits), mais ça reste à confirmer. sur poncirus la qualité des fruits est très bonne et greffé sur yuzu aussi mais moins que sur macro. il semblerait que yuzu greffé sur yuzu (ou franc de yuzu donc de semis) la fructification soit moins abondante, de meilleure qualité au niveau du goût de l'écorce et moins gorgé d'eau en automne, donc plus petits, mais la aussi ça reste à confirmer. l'alternance de la fructification reste un caractère difficile à contrôler et il semblerait que le porte-greffe n'ai pas beaucoup d'influence à ce sujet. différents tests de culture du yuzu sont en cours de test chez les Bachès, donc affaire à suivre. pour nos petits jardins, en pleine terre je pense que le poncirus soit le meilleur porte-greffe vu sa tolérance à l'humidité, aux terrains lourds, au calcaire (quoi que...), son enracinement pivotant et sa tolérance au gel. j'ai également un yuzu sur flying dragon au jardin, effet nanisant, moins vigoureux mais peut-être plus adapté pour un petit jardin. prochains tests chez moi: yuzu greffé sur citrange, bigarade australienne et citrumelo. avantage: grande vigueur, fructification abondante, désavantage: résistance au froid limitée (-10/-12C), fructification tardive, mais la encore, ce ne sont que des théories et les tests restent encore à confirmer à moins que quelqu'un d'autre n'ait déjà obtenu ces résultats?

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 08 nov. 2011 12:34
par yuzu
ton yuzu, est peut être sur poncirus. Car Tintori à enfin compris l'interet de greffer une varité résistante au froid sur un porte greffe resistant...
Et donc les derniers yuzu produit sont sur poncirus :lol:

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 08 nov. 2011 22:03
par Felicia
Merci Yuzu pour l'info! je vais aller regarder ça de plus près! et si c'est une greffe sur poncirus, il passe en pleine terre! 8)
Pour le moment, mes deux achats d'hier ( australasica et yuzu) sont à l'intérieur. Ils sortent de serre et dehors, c'est la tempête! :(

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 12 nov. 2011 08:39
par bouladou
Quelques précisions sur la maturité des Yuzu là: Mes Yuzu sont-ils mûrs ?? http://www.agrumes-passion.com/topic2575.html
Le site qui m'a amené aux agrumes: http://www.rhum-arrange.fr/
Pour les fans de Yuzu et autres:Un site pour agrum'maniak comme moi ! http://www.agrumes-passion.com/topic2600.html
et là:recette yuzucello http://www.agrumes-passion.com/post28566.html#p28566

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 24 nov. 2011 19:49
par yuzu
voici encore de quoi faire de la confiture... :lol:

Image

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Re: recette confiture de yuzu

Posté : 25 nov. 2011 08:55
par Felicia
Superbe photo!
Très impressionnant! :shock: :wink: :D Je n'ose même pas imaginer le parfum qui s'en dégage! 8)

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 12 janv. 2013 10:13
par thechti
J'ai fait avec mon père avant Noel de la confiture de Yuzu avec les 680 g récupérés.

Après coup je pense rectifier les erreurs suivantes:

Mes yuzus étaient tournants, mais à peine. L'écorce est donc un peu dure dans la confiture, meme après les avoir fait mijoter 24 h dans le jus de la première cuisson. Soit il faut les laisser plus longtemps encore, soit j'attendrai qu'ils soient plus jaunes la prochaine fois.

Dans le meme ordre d'idée, je taillerai les morceaux bien plus petits, si la consistance est la meme. Ca passera mieux.


En dehors de ça, je confirme ce que disait Alias, avec le foie gras, c'est une TUE-RIE. Par contre il ne faut en prendre qu'une pointe sinon ça masquera vite le gout. Lorsque j'ai mis cette confiture en bouche j'ai trouvé que le yuzu était effectivement très bon et d'un gout difficile à comparer à d'autre agrumes (bonne odeur de citron partout dans la maison au moment de la cuisson et petite amertume de pomelo en bouche, le reste étant différent) sans non plus que ça me retourne les sens. Par contre j'ai eu une révélation avec le foie gras :mrgreen:

Avec un bon boudin blanc,c'est aussi délicieux.

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 12 janv. 2013 15:30
par eb0079
Je pense avoir fait la même erreur avec ichang lemon et c'est peut être pour cette raison qu'il y a une amertume .
J'ai vu sur France 3 il y a quelques jours un programme sur un Corse qui cultive des cédrats et qui les plonge une semaine dans l'eau pour faire disparaitre l'amertume :idea:

Il est exact qu'il faut débiter les fruits en toute petites lamelles , plus c'est fin mieux c'est ( c'est du boulot avec shikuwasa vert) qui est resté coriace aussi mais dont le goût est exceptionnel

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 21 janv. 2013 17:22
par maya
alias a écrit :Bon, je vais vous donner ma recette qui fait fureur par chez moi.
Coucou ! Petites questions au sujet de la recette d'alias.
Je viens de trouver quelques limettes bio origine maroc. On peut appliquer cette recette pour tous les agrumes ? Limette, citrons ...

Vite !!! je prépare le couteau.

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 24 févr. 2013 08:22
par alias
oui, bien sur.

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 23 nov. 2014 18:08
par maya
Dans cette recette, la quantité d'eau est donné à la louche ... comment être un peu plus précis et en rapport avec le poid de fruit ? J'ai recolté mon premier yuzu cette année et il est en train de faire son premier bain, du coup je me demandais quelle quantité d'eau ajouter demain. Pour les bigarades je met 1L pour 5/6 oranges mais pour le yuzu selon la pectine il faut ajuster.

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 03 déc. 2016 09:29
par Jeff
Bonjour à tous!
Une question Sebastien pas de pépins pour avoir un peu de pectine?
J'ai ramassé ma dizaine de yuzus je viens de finir la première étape.