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recette confiture de yuzu

Posté : 09 déc. 2010 13:25
par yuzu
bonjour à tous,

je suis à la recherche d'une recette de confiture de yuzu, et impossible de trouver sur le net.
L'un d'entre vous a t'il une recette sympa à me donner ( Alias peut être?).

Merci

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 09 déc. 2010 22:38
par Felicia
J'ai trouvé cette recette de confiture pomme yuzu : http://assiettes.canalblog.com/archives ... l#comments

Très tentant...! :wink:

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 10 déc. 2010 07:37
par yuzu
merci je l'ai vu, mais moi je souhaite que yuzu.
si je trouve pas je vais me servir d'une recette avec des citrons....

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 10 déc. 2010 07:43
par ika79
sinon tu peux essayer de mélanger avec du melon à confiture qui n'a aucun gout mais fait un peu plus de volume et garde tres bien le gout des agrumes

c'est ce que je fais

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 10 déc. 2010 09:08
par alias
Bon, je vais vous donner ma recette qui fait fureur par chez moi.

Vous prenez vos yuzu lavé.
Vous les coupez en 2.
Vous enlevez la trentaine de graine par fruit.
vous pesez les fruits.
vous mettez les fruits dans une marmite avec un peu d'eau ( un verre )
vous mettez 50% du poids des fruits en sucre.
Et vous montez à ébullition avec un couvercle sur la marmite. important pour la déshydratation de la peau.
Vous laissez 3 min à ébullition et vous arrêtez jusqu'au lendemain.
Le lendemain, vous mixez en fonction de votre gout les fruits.
Il faut laisser des morceaux de 1cm, c'est meilleur.
Vous remettez dans la marmite avec 1 à 3 verres d'eau selon l'épaisseur et on rajoute les 50 % de sucre restant.
On monte à ébullition et là, on fera cuire sans couvercle pendant 5 min.
On retire et on met dans les bocaux, tant que c'est brulant.
On retourne alors les pots à l'envers.

fini.

le secret : ne pas caraméliser le sucre, ne pas broyer trop fin les fruits, faire attention a la quantité d'eau rajouter.

Pour noel: tartine de yuzu au foie gras. miam!

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 10 déc. 2010 10:28
par Lucas
Le chef à livré sa recette ! Merci, moi j'ai hâte de l'essayer un jour, quand j'aurai des fruits...

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 10 déc. 2010 13:23
par yuzu
super, merci Alias.

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 20 déc. 2010 12:22
par yuzu
ça y est j'ai fais mes confitures, 6 pots...
Encore merci Alias pour la recette, par contre j'ai mis un chouya moins de sucre que toi.

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 20 déc. 2010 19:06
par alias
oui, c'est pas grave moi aussi j'en mets moins.

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 21 déc. 2010 22:10
par coxolfi
:D terrible ! :D

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 22 déc. 2010 07:39
par alias
Tu l'as essayé?

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 22 avr. 2011 08:43
par Olive07
Moi, je l'essaierai bien, mais j'ai pas encore de yuzu

(étant donné que je n'ai pas de plante portant ce fruit, ça va être encore plus dur !!!! :lol: )

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 17 mai 2011 00:23
par Olive07
Olive07 a écrit :Moi, je l'essaierai bien, mais j'ai pas encore de yuzu

(étant donné que je n'ai pas de plante portant ce fruit, ça va être encore plus dur !!!! :lol: )
Carence réparée, merci Patrice !

(Bon, il est greffé de 3 semaines, mais je l'ai !!!!!!!!)

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 20 mai 2011 13:36
par gerdhart
on peut aussi utiliser la recette classique de confiture à l'orange anglaise, c'est fabuleux et quand on fait du yuzucello, le jus récupéré peut être pasteurisé et conservé au moins 1 ans, tout comme l'écorce confite, histoire d'en profiter toute l'année :mrgreen: Le jus pasteurisé c'est parfait pour des sorbets en été, parsemé d'écorce confite et c'est la grande classe!
de plus, la confiture peut s'utiliser en dilution dans de l'eau chaude pour une boisson chaude comme en Corée (1 c.à c. ça suffit), c'est parfait pour les soirées froides au coin du feu!
l'écorce encore verte, séchée au four entre-ouvert à 60C pendant au moins 3h se réduit en poudre, à utiliser comme épice, c'est ce qui se fait au Japon. Zestes et jus se conservent parfaitement au congélateur, idéal pour faire des gâteaux, je pourrai me damner pour une tarte au yuzu meringuée :mrgreen:
d'ailleurs, le jus industriel que l'on trouve dans les épiceries asiatiques n'a rien à voir avec le vrai jus de yuzu (ou pasteurisé)!
bon appétit

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 04 nov. 2011 19:48
par yuzu
Comme l'année dernière, va y avoir de la confiture....
J'ai 5kg de yuzu à ma disposition miam,miam :D
Image

Uploaded with ImageShack.us
Il y a plus qu'à utiliser la recette d'Alias.

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 04 nov. 2011 20:31
par coo
gerdhart a écrit :on peut aussi utiliser la recette classique de confiture à l'orange anglaise, c'est fabuleux et quand on fait du yuzucello, le jus récupéré peut être pasteurisé et conservé au moins 1 ans, tout comme l'écorce confite, histoire d'en profiter toute l'année :mrgreen: Le jus pasteurisé c'est parfait pour des sorbets en été, parsemé d'écorce confite et c'est la grande classe!
de plus, la confiture peut s'utiliser en dilution dans de l'eau chaude pour une boisson chaude comme en Corée (1 c.à c. ça suffit), c'est parfait pour les soirées froides au coin du feu!
l'écorce encore verte, séchée au four entre-ouvert à 60C pendant au moins 3h se réduit en poudre, à utiliser comme épice, c'est ce qui se fait au Japon. Zestes et jus se conservent parfaitement au congélateur, idéal pour faire des gâteaux, je pourrai me damner pour une tarte au yuzu meringuée :mrgreen:
d'ailleurs, le jus industriel que l'on trouve dans les épiceries asiatiques n'a rien à voir avec le vrai jus de yuzu (ou pasteurisé)!
bon appétit
la vache!!! mais ça doit être terrible tout çà
je vais en rêver, de cette tarte au yuzu meringuée!!!

ça se trouve les yuzu en épicerie asiatique? en attendant que mon petit arbre fasse quelque chose

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 04 nov. 2011 22:10
par Sylvain
Mais où tu trouves ça!?

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 05 nov. 2011 16:26
par gerdhart
L an dernier j en ai commandé dans une épicerie japonaise sans problème, la ça va être plus compliqué l importation... Va falloir se contenter des quelques fruits du jardin en attendant :) peut être que les épiceries fines qui se fournissent à Ringis pourront en avoir, pas encore trouvé de contact dans ce sens et tenter l importation privée du Japon par mes contacts sur place est peine perdue, plus rien ne peut sortir du pays, surtout pas les fruits, quelle pouasse j avais trouvé un petit producteur japonais bio en plus...

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 05 nov. 2011 16:54
par Fr@nck
Y a un petit producteur de yuzu en France, il est du coté des Pyrénées Orientales :D

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 05 nov. 2011 21:06
par yuzu
oui, oui dans un petit village du nom de Eus je crois :D

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 05 nov. 2011 21:16
par yuzu
A titre d'info, combien tu payais tes yuzu chez l'épicier gerdhart ?

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 06 nov. 2011 17:18
par gerdhart
yuzu a écrit :A titre d'info, combien tu payais tes yuzu chez l'épicier gerdhart ?
pas loins de 8 EUR pièce... produit rare oblige :evil:

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 06 nov. 2011 18:36
par yuzu
Ah, ça pique.
Mais bon quand on aime...

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 07 nov. 2011 20:03
par gerdhart
c'est plus de l'amour c'est de la rage à ce prix là :lol: :lol: :lol:

Re: recette confiture de yuzu

Posté : 07 nov. 2011 20:46
par Felicia
Et comme ces derniers jours, vous ne parlez que de yuzu ( et que j'en rêve la nuit! :wink: )et que le mien ( de semis de chez bachès) ne donnera que dans quelques années, je me suis mise en quête d'un yuzu greffé... :wink: Trouvé aujourd'hui, de chez Tintori et peut-être que l'an prochain, je fais la tarte au yuzu meringuée! :mrgreen: :wink:
En attendant, je note toutes les recettes sur mon petit carnet secret! :D