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Confiture de cédrat

Posté : 04 févr. 2010 16:55
par perseacitrus
Bonjour à tous!

avez-vous une bonne recette de confiture de cédrat? Sur internet on trouve beaucoup de méthodes différentes.

Merci

David

Re: Confiture de cédrat

Posté : 04 févr. 2010 17:36
par alias
Recette:

-couper en petit cube ( ou en fine lamelle) les cédrats ( selon les variétés on ne prend que le zeste et le jus mais pas pour la main de bouddha ni le cédrat de corse)
-prendre les morceaux et les mettre dans une marmite puis recouvrir d'eau mettre 500 gr de sucre puis recouvrir d'eau.
-Faire bouillir, a ébullition remuer, arrêter
-renouveler l'ébullition pendant 3 jours, une a 2 fois par jour
- on mettra en tout 1 kg de sucre pour 1 kg de fruit donc au fur et a mesure des ébullition on rajoutera un peu de sucre et par fois un peu d'eau
- le deuxième jour on passe un coup de mixeur , très léger.
- au bout des 3 jours, on fait bouillir jusqu'à perler puis on met en bocaux.

Il faut pas trop le faire cuire sinon le caramel se forme et est amer.
S'il manque de l'eau, on en rajoute.

En fait, 700gr de sucre par kilo suffise.

Re: Confiture de cédrat

Posté : 04 févr. 2010 20:09
par Suculus
J'ai la même recette ou presque, seule différence:
- le premier jour je ne donne pas un coup de bouillon, j'attends 24 heures de macération (je ne sais pas si ça fais une vrai différence)
- je mets pas un coup de mixeur, mais juste parce que j'aime bien que les petits dés de cédrats restent bien entiers.

Comme ça me plait comme résultat, j'en change jamais, mais je devrais en essayer d'autres pour tester.

Sinon, c'est vrai qu'il faut pas trop faire cuire sinon la marmelade peut épaissir rapidement en refroidissant.
Moi, je fais des ébullitions puissantes et courtes (+ facile avec une plaque induction)

En général, on dit aussi qu'il faut attendre 3 semaines de repos avant de la déguster. Là j'ai testé, il n'y a pas une énorme différence, mais c'est vrai que la marmelade se bonifie légèrement (saveur plus douce, un peu moins d'amertume bien qu'il y en ait peu au départ).
Perso, j'aime bien mettre un gousse fendue de vanille dedans. Je trouve que le mariage est heureux. Mais là encore ça dépend des goûts, d'autres la préfère sans autre saveurs. Si tu décides d'en mettre, il faut le faire à la mise en pot parce qu'une vanille trop cuite perd de sa saveur.

Tiens-nous au courant de ton résultat.

Re: Confiture de cédrat

Posté : 06 févr. 2010 17:47
par perseacitrus
J'ai terminé, le résultat est plus que bon, c'est excellent!

Je vous remercie de vos réponses!

Re: Confiture de cédrat

Posté : 17 mars 2011 18:43
par tiomte
Bonjour,

Je teste dès ce soir !

Re: Confiture de cédrat

Posté : 17 mars 2011 21:59
par Felicia
Dès que mes cédrats produiront, je testerai vos recettes! merci à vous! :D 8)

Re: Confiture de cédrat

Posté : 29 mars 2011 17:04
par tiomte
Et bien.... y a plus de confiture....
Soit elle est très bonne :lol:
Soit mon cédrat de fournit pas assez de fruit :twisted:

Re: Confiture de cédrat

Posté : 15 janv. 2013 18:51
par maya
Bonsoir à tous, j'ai trouvé quelques cédrats italiens il y a peu, et j'en ai profité pour tester cette confiture. C'est bien bon, par contre en suivant la recette presque à la lettre impossible d'atteindre la température du perlé (110°c). En fait après le coup de mixeur, je me suis retrouvé avec un truc assez épais et donc dangereux à cuire sans accrocher. Je pense que cela vient d'un manque d'eau au départ, cause à la forme de la bassine peut être ? Vous avez des expériences similaires ?
C'est bon malgré tout, mais stressant.

J'ai lancé avec l'écorce d'un des cédrats un "cedracello" selon une recette d'Alias aussi je crois mais donnée pour le yuzucello. Ca devrait le faire. Par contre pas facile de trouver des alcools à plus de 40° du coup pour diluer le sucre ça va être moins pratique, vu qu'on ajoute moins d'eau. C'est faisable avec du rhum ? on trouve du 50/55° facilement pour pas plus cher que l'alcool pour fruits, remis au degré d'alcool.

Voila, bilan et questions ....
Santé !

Re: Confiture de cédrat

Posté : 15 janv. 2013 21:19
par bouladou
Brochto, on trouve du Rhum blanc de 35 à 59°. J'utilise du Charette 49°. Le rhum blanc donne un peu de goût, mais il se marit bien avec les agrumes. Si ton cédrat est assez parfumé ça devrait être bon. :wink: :D

Re: Confiture de cédrat

Posté : 16 janv. 2013 10:59
par maya
Je testerai une autre fournée au rhum, ou avec citrons... Ca devrait être bien alors.

Re: Confiture de cédrat

Posté : 16 janv. 2013 13:43
par bouladou
Rhum arrangé & agrumes
Aprés quelques mauvaises surprises j'ai amélioré. Au bout de 2 mois bien filtrer, ne pas laisser la bouteille à la lumiére et à la chaleur. Une fois ouverte consommer dans les 6 mois maxi. :wink:

Re: Confiture de cédrat

Posté : 16 janv. 2013 13:58
par partagas
Pour avoir un rhum arrangé au gout typique des iles,il faut absolument mettre entre autre..,l’épice bois d'Inde dans le litron,
Je ne bois pas,mais j'en fait pour quand la famille débarque, une fois la bouteille entamée,on peut le garder plusieurs années a température ambiante,ne pas le mettre au frigo,les connaisseurs ici disent que ca tue le gout..
Bouladou a une bonne excuse de le garder que 6mois,c'est pour en téter souvent. :lol:

Re: Confiture de cédrat

Posté : 16 janv. 2013 17:04
par bouladou
Bouladou a une bonne excuse de le garder que 6mois,c'est pour en téter souvent.
Ben justement, j'en ai pas têté assez souvent et j'avais 3 bouteilles entamées pas trop bien filtrées mises à la poubelle car ça avait aigri. :evil:

Re: Confiture de cédrat

Posté : 16 janv. 2013 17:31
par partagas
Ben justement, j'en ai pas têté assez souvent et j'avais 3 bouteilles entamées pas trop bien filtrées mises à la poubelle car ça avait aigri. :evil:[/quote]

Étonnant..! regarde ma facon ultra simple de faire du rhum arrangé et de le conserver:une bouteille de rhum agricole(rhum blanc) j'en vide une bonne partie,je charge le litron de ce qu'on mets habituellement dedans,fruits,épices,sucre de cannes,rien est filtré,je fais souvent a base d'agrumes,d'ananas ou maracudja,je melange pas les fruits,soit l'un soit l'autre,une fois la bouteille chargée je refais l’appoint de rhum,je ferme,secoue et dans le placard dans le noir.je secoue la bouteille tout les jours pendant 1mois,3mois apres c'est deja tres bon,1 ans apres c'est top,2ans apres c'est magnifique.il faut toujours bien fermer la bouteille,la tienne a due s’éventer ou un composant de la mixture ne vas pas pour ce genre de macération.
J'ai 2 bouteilles bien entamée de 3ans d'age,le parfum est terrible depuis,ceux qui en goute a l'occasion l'adore.

Re: Confiture de cédrat

Posté : 16 janv. 2013 18:28
par bouladou
C'est surtout des bouteilles entamées, restés au chaud et à la lumière. :oops:

Re: Confiture de cédrat

Posté : 10 mars 2015 18:03
par joseph49
Bonjour j'ai mes mains de boudha qui sont mures.
Une petite question qu appelez vous perlé?

Re: Confiture de cédrat

Posté : 11 mars 2015 07:21
par arti
Bonjour cuire au perlé correspond à une température de 104 à 107°C " petit bouillonnement "
A+