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Re: cueillette de citron caviar

Posté : 25 sept. 2015 16:09
par Olive07
Je vais bientôt récolter.

Lorsque les 1ers tombent, il faut ramasser tout l'arbre. Certaines variétés sont plus précoces ou tardives, donc c'est valable pour chacun des arbres. Moi j'ai 1 mois de décalage sur mes 2 cultivars.

Re: cueillette de citron caviar

Posté : 30 sept. 2015 18:43
par alias
Souvent sur les fruits roses, rouges ou violents forcées ( pour ceux qui en ont), l'extérieur du fruit prend une couleur cuivre ou au reflet cuivre quand ils sont murs.

Re: cueillette de citron caviar

Posté : 20 nov. 2015 10:51
par ika79
ika 47 a écrit :bon j'ai un australisicas rose de peau

il a des citrons mais probleme quand est ce que je sais qu'ils sont mure :lol: vu qu'ils sont deja roses

bon voila recolté par force des choses ,le vent a fait tomber le pot et les 4 citrons etaient tombés

mais ils sont mures et on vraiment un bon gout

Re: cueillette de citron caviar

Posté : 20 nov. 2015 11:50
par Sylvain
Ben voilà, tu as trouvé le truc.
Pour savoir si les fruits d'australasica sont mûrs on secoue le pot. Si les fruits tombent ils sont mûrs. :)

Re: cueillette de citron caviar

Posté : 20 nov. 2015 13:03
par ika79
ouais mais bon je voudrais bien que le vent se calme çà doit faire deja 10 fois au moins depuis ce matin que je releve des pots

Re: cueillette de citron caviar

Posté : 20 nov. 2015 22:30
par Sylvain
Moi je les laisse couchés. Ils ne risquent plus rien.

Re: cueillette de citron caviar

Posté : 21 nov. 2015 07:55
par ika79
comme je voulais qu'ils prennent la pluie vu qu'ils avaient pas été arrosé depuis un moment il fallait bien les relever

mais pour une autre fois çà peut etre une solution

Re: cueillette de citron caviar

Posté : 08 oct. 2018 16:31
par Julien777
Colvillea a écrit :Et à titre d'information, à l'achat pour environ 650 gr, tu en en aurais eu pour 129 euros 35... 199€/kg cours du jour à Monoprix Gourmet :twisted: Je le sais parce que j'en ai acheté trois ce matin, de couleur rose.
J'ai trouvé aujourd'hui des citrons caviars bio dans une petite boutique bio à Neuchâtel : 9,20 CHF les 100g ! Ce qui fait 92 CHF le kilo => 80.70 EUR le kilo. Pas cher, non ?

ça vient du Maroc... Les Bachès vont-il pouvoir survivre dans ce contexte ? On peut sérieusement se poser la question. Quand à ceux qui auraient voulu se lancer dans ce marché en Europe, c'est même pas la peine de commencer !

Un Français ne peut pas concurrencer un Marocain c'est clair. Au delà des conditions climatiques défavorables, il y a également le coût social qui est totalement différent au Maroc (chômage, assurance maladie, conditions de travail comme les 35 h, etc), et bien sûr à l'avantage des employeurs marocains. Chacun aura sa solution au problème en fonction de sa sensibilité, appartenance politique, etc. Le problème de fond demeure : pourquoi on devrait avoir à livrer une guerre économique entre Français et Marocains pour produire des agrumes ? Je trouve dommage et triste qu'on puisse plus un jour vivre de sa production d'agrumes en France (on peut plus vivre de ses citrons à Menton depuis bien longtemps...) tout ça parce qu'ailleurs la concurrence vous écrase... Pourquoi se concurrencer entre peuples, c'est ça l'amitié dont les politiques parlent tout le temps ? Et au fait il est où le "produire local" dans ce contexte ? l'intérêt économique a balayé tous les beaux idéaux, circulez y a rien à voir ! Mais j'arrête de parler de ça, c'est pas le lieu, je sais pas m'arrêter et ça a tendance à m'énerver :mrgreen:

Re: cueillette de citron caviar

Posté : 09 nov. 2018 06:44
par buddha
Julien777 a écrit :
Colvillea a écrit :Et à titre d'information, à l'achat pour environ 650 gr, tu en en aurais eu pour 129 euros 35... 199€/kg cours du jour à Monoprix Gourmet :twisted: Je le sais parce que j'en ai acheté trois ce matin, de couleur rose.
J'ai trouvé aujourd'hui des citrons caviars bio dans une petite boutique bio à Neuchâtel : 9,20 CHF les 100g ! Ce qui fait 92 CHF le kilo => 80.70 EUR le kilo. Pas cher, non ?

ça vient du Maroc... Les Bachès vont-il pouvoir survivre dans ce contexte ? On peut sérieusement se poser la question. Quand à ceux qui auraient voulu se lancer dans ce marché en Europe, c'est même pas la peine de commencer !

Un Français ne peut pas concurrencer un Marocain c'est clair. Au delà des conditions climatiques défavorables, il y a également le coût social qui est totalement différent au Maroc (chômage, assurance maladie, conditions de travail comme les 35 h, etc), et bien sûr à l'avantage des employeurs marocains. Chacun aura sa solution au problème en fonction de sa sensibilité, appartenance politique, etc. Le problème de fond demeure : pourquoi on devrait avoir à livrer une guerre économique entre Français et Marocains pour produire des agrumes ? Je trouve dommage et triste qu'on puisse plus un jour vivre de sa production d'agrumes en France (on peut plus vivre de ses citrons à Menton depuis bien longtemps...) tout ça parce qu'ailleurs la concurrence vous écrase... Pourquoi se concurrencer entre peuples, c'est ça l'amitié dont les politiques parlent tout le temps ? Et au fait il est où le "produire local" dans ce contexte ? l'intérêt économique a balayé tous les beaux idéaux, circulez y a rien à voir ! Mais j'arrête de parler de ça, c'est pas le lieu, je sais pas m'arrêter et ça a tendance à m'énerver :mrgreen:
Bonjour,

Concernant les finger limes du Maroc, beaucoup sont des hybrides et sur les photos de certains sites il y a des faustrimes... Il vendent mais pas autant que l'on croit.

Après il est possible de vivre de la vente des citrons mais faut varier les produits et surtout s'y connaître.

Beaucoup de restaurateurs étoilés ne prennent pas dans ce type de société car c'est traité a coup de produit.

Les Marocains essaiet de flinguer la concurrence mais ils vont galérer.

Re: cueillette de citron caviar

Posté : 09 nov. 2018 14:15
par Julien777
En tout cas les fruits que j'ai goûté n'étaient pas des faustrimes. J'avais jamais goûté de citron caviar (peut-être toujours pas... :mrgreen: ), mais j'ai déjà goûté des faustrimes. Mais peut-être il y a-t-il plusieurs variétés de Faustrime, et que j'ai pas goûté la même ?

En tout cas le goût de ces fruits vendus comme citron caviar était pas super. J'ai trouvé un peu âpre et dur, j'espérais plus de finesse et de légèreté... Franchement j'ai été décu. J'ai quelques citrons caviars à cueillir sur un plan perso, je vais pouvoir comparer.

J'espère que tu as raison, c'est vrai que les restaurateurs étoilés prennent des très bons produits. Mais vois que ces citrons caviars étaient bio (en cours de reconversion, plus exactement)...

Et malgré tout, il reste une concurrence très dure au niveau des petits restaurateurs, et aussi du grand public, qui lui aussi j'espère aura le droit un jour d'acheter ses citrons caviars !

Bon enfin, faut pas se plaindre... Faire des bons produits, créer, innover, c'est la seule chose sur laquelle on peut agir à l'heure actuelle. Et dans ce domaine les Français ont des ressources, malgré leurs dirigeants qui leur mettent des bâtons dans les roues !

Re: cueillette de citron caviar

Posté : 09 nov. 2018 18:18
par buddha
Pour goûter des vrais j'en avais acheté au marché de Rungis a paris mais c'est cher

Re: cueillette de citron caviar

Posté : 10 nov. 2018 12:50
par Julien777
Tu dirais qu'ils sont à quel prix actuellement à Rungis ?

Re: cueillette de citron caviar

Posté : 12 nov. 2018 16:08
par Julien777
Vu aujourd'hui à la même boutique à Neuchâtel : Yuzu bio à 60 CHF le kilo. Provenance : Maroc.

Re: cueillette de citron caviar

Posté : 12 nov. 2018 21:55
par buddha
Rungis entre 200 et 300 euro le kg provenance Australie et usa