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Re: Papeda khasi

Posté : 03 juin 2010 08:14
par alias
Il en existe 2 de papeda khasi en Asie:

- Un montagnard qui tient à -18°c
- un autre qui pousse au bord de la mer.

Re: Papeda khasi

Posté : 03 juin 2010 16:59
par eddy67
Et celui de Bachès c'est quoi? J'en ai acheté un.

Re: Papeda khasi

Posté : 03 juin 2010 21:46
par alias
Un hybride de la SRA. (graine)

Re: Papeda khasi

Posté : 06 juin 2010 10:43
par eddy67
Au fait c'est quoi la SRA?

Re: Papeda khasi

Posté : 06 juin 2010 12:12
par Sylvain
Station de Recherches Agronomiques de Corse.

Re: Papeda khasi

Posté : 08 juin 2010 21:54
par eddy67
Merci Sylvain.

Re: Papeda khasi

Posté : 10 nov. 2011 09:19
par alias
Je vous remonte ce post afin de signaler que le papeda khasi SRA 844 semble être un cultivar très proche de l'ichang lemon mais un peu moins aromatique.
Plus cela va moins je l'assimile à un papeda khasi.

Re: Papeda khasi

Posté : 18 déc. 2012 12:16
par gerdhart
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fruit du papéda khasi de chez Bachès

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comparaison avec un shangyuan à gauche et khasi à droite

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comparaison avec un shangyuan à gauche et khasi à droite

en effet, c'est vraiment très proche du shangyuan. après dégustation des 2 fruits, je relève les différences suivantes; le shangyuan est très parfumé et on retrouve ces notes aromatiques particulièrement envoûtantes. j'ai le sentiment de retrouver le parfum de l'ichang papéda anthocyanné avec des note de pamplemousse en plus et des effluves légèrement vanillées. dans ce khasi papéda, l'écorce est légèrement moins parfumée, c'est délicieux, j'imagine quelque chose entre un cédrat et un pamplemousse, pas de notes épicées à mon nez. le jus du shangyuan est acide, parfumé, citronné, fruité, pour moi un très grand potentiel en cuisine. le papéda khasi a un jus très acide (grimace assurée quand on goûte :lol: ), citronné également, un peu moins parfumé. visuellement les 2 fruits se ressemblent beaucoup, avec une légère différence au niveau du "mamelon". je n'ai pas relevé d'amertume dans ces 2 fruits, ou alors c'est à peine perceptible dans l'écorce.

je trouve que le shangyuan est un fruit d'exception au même titre que le yuzu avec vraiment un goût nouveau qui mérite d'être mis en valeur en cuisine. en revanche, le papéda khasi est pour moi un excellent citron pour les nordistes (écorce et jus), surtout s'il s'agit des fruits du montagnard que j'ai la. à utiliser partout en cuisine où on mettrai du citron. à mon avis il serait difficile de noter une différence de goût en cuisine entre un citron "basic" du commerce et ce khasi papéda.

Re: Papeda khasi

Posté : 20 déc. 2012 00:44
par eddy67
Merci Gerdhart pour cette déscription...

Re: Papeda khasi

Posté : 20 déc. 2012 09:16
par antho
super intéressant cette comparaison par contre ça donne quoi en terme de taille? On a du mal a se faire une idée du diamètre de ces fruits.

Re: Papeda khasi

Posté : 20 déc. 2012 20:32
par gerdhart
les fruits font env. 8x10cm, de beaux fruits qui sentent très bon quand on les laisse dans la maison :D

Re: Papeda khasi

Posté : 21 déc. 2012 19:45
par eddy67
Finalement les Papedas sont tous très proches quand on regarde. Plus ou moins juteux mais l'odeur reste sensiblement la même. Ichangensis déjà à lui seul est vraiment sympa.

Re: Papeda khasi

Posté : 22 déc. 2012 13:51
par gerdhart
c'est vrai que pour certains, comme le yuzu et le shangyuan on retrouve cette "base" aromatique de l'ichangensis. on s'en rend compte en effet quand on a goûté ce fruit, pour ma part l'anthocyanné en particulier. par contre, je trouve que cette "base" est moins présente dans le kabosu et le sudachi p.ex. ces considérations ne sont que subjectives de ma part et d'autres ressentiront peut-être des sensations différentes aussi 8)

Re: Papeda khasi

Posté : 22 déc. 2012 14:21
par eddy67
Comme je n'ai jamais goûté le sudachi et le Kabossu je ne peux pas te dire mais c'est bon à savoir.