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Re: Papeda khasi

Posté : 19 juin 2009 14:30
par alias
Pour revenir a ce papeda khasi, mes dernières recherches me laissent penser qu'il s'agirait en fait de l'ichang lemon wilsonii.
Par rapport au fruit mais aussi par rapport a son feuillage et a sa résistance au froid.
En tout cas, ce produit la n'est pas le vrai papeda khasi.

Re: Papeda khasi

Posté : 22 juin 2009 20:33
par clems
Je suis assez d'accord, en regardant la description originale de Swingle (sous le nom de C. ichangensis latipes), le limbe est sensé être plus petit que le pétiole (plus encore que pour ichangensis).

Re: Papeda khasi

Posté : 23 févr. 2010 23:39
par eddy67
Seb,

Où se procurer ce papeda kashi? Bachès en vend il?

Eddy

Re: Papeda khasi

Posté : 24 févr. 2010 11:14
par Lucas
Bachès le fait semble-il, maintenant reste à voir s'il est disponible...

Re: Papeda khasi

Posté : 25 févr. 2010 10:22
par alias
Il semble qu'il existe 2 papeda khasi.
Celui tiendrai bien établi autour de -11°C.

Re: Papeda khasi

Posté : 25 févr. 2010 22:25
par eddy67
Celui de Bachès tu veux dire? arfff ça fait juste quand meme je pense.

Re: Papeda khasi

Posté : 27 févr. 2010 20:32
par alias
Oui!

Re: Papeda khasi

Posté : 28 févr. 2010 20:58
par eddy67
ok je laisse tomber celui là alors

Re: Papeda khasi

Posté : 21 mai 2010 18:28
par clems
Pour reprendre, quelqu'un at-il trouvè du VRAI papeda khasi en Europe? Celui avec les pétiole presque aussi long que le limbe et des gros fruit comme celui décrit sur le site de Riverside:
http://www.citrusvariety.ucr.edu/citrus/latipes.html
Peut-être que celui là se rapproche plus des ichang papeda niveau rusticité?

Re: Papeda khasi

Posté : 01 juin 2010 09:30
par clems
Aucune réponse? Cette espèce n'existe pas en Europe? même à l'INRA?

Re: Papeda khasi

Posté : 01 juin 2010 14:11
par steinway
j en ai jamais vu, désolé. :(

Re: Papeda khasi

Posté : 01 juin 2010 18:21
par alias
Pour revenir sur le papeda khasi SRA844, ( attention il y en a 2 a l'inra, et ça a été obtenu de semi) il a tenu cette année a -14°c alors que les années précédentes il avait beaucoup souffert.
Est ce qu'il est entrain de se durcir?

Re: Papeda khasi

Posté : 01 juin 2010 19:02
par clems
Mystere... de semis... si latipes est monoembryo, il y a de fortes chances que ca soit bien un hybride...

Re: Papeda khasi

Posté : 02 juin 2010 08:04
par alias
Oui, c'est un hybride c'est sur, surement avec un pomelo.

Re: Papeda khasi

Posté : 02 juin 2010 10:24
par clems
Il y a moyen d'avoir des greffons par l'INRA?? Ca peut-être intéressant, si un hybride avec un pomelo tient à -14, que dire de l'original!

Re: Papeda khasi

Posté : 03 juin 2010 08:14
par alias
Il en existe 2 de papeda khasi en Asie:

- Un montagnard qui tient à -18°c
- un autre qui pousse au bord de la mer.

Re: Papeda khasi

Posté : 03 juin 2010 16:59
par eddy67
Et celui de Bachès c'est quoi? J'en ai acheté un.

Re: Papeda khasi

Posté : 03 juin 2010 21:46
par alias
Un hybride de la SRA. (graine)

Re: Papeda khasi

Posté : 06 juin 2010 10:43
par eddy67
Au fait c'est quoi la SRA?

Re: Papeda khasi

Posté : 06 juin 2010 12:12
par Sylvain
Station de Recherches Agronomiques de Corse.

Re: Papeda khasi

Posté : 08 juin 2010 21:54
par eddy67
Merci Sylvain.

Re: Papeda khasi

Posté : 10 nov. 2011 09:19
par alias
Je vous remonte ce post afin de signaler que le papeda khasi SRA 844 semble être un cultivar très proche de l'ichang lemon mais un peu moins aromatique.
Plus cela va moins je l'assimile à un papeda khasi.

Re: Papeda khasi

Posté : 18 déc. 2012 12:16
par gerdhart
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fruit du papéda khasi de chez Bachès

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comparaison avec un shangyuan à gauche et khasi à droite

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comparaison avec un shangyuan à gauche et khasi à droite

en effet, c'est vraiment très proche du shangyuan. après dégustation des 2 fruits, je relève les différences suivantes; le shangyuan est très parfumé et on retrouve ces notes aromatiques particulièrement envoûtantes. j'ai le sentiment de retrouver le parfum de l'ichang papéda anthocyanné avec des note de pamplemousse en plus et des effluves légèrement vanillées. dans ce khasi papéda, l'écorce est légèrement moins parfumée, c'est délicieux, j'imagine quelque chose entre un cédrat et un pamplemousse, pas de notes épicées à mon nez. le jus du shangyuan est acide, parfumé, citronné, fruité, pour moi un très grand potentiel en cuisine. le papéda khasi a un jus très acide (grimace assurée quand on goûte :lol: ), citronné également, un peu moins parfumé. visuellement les 2 fruits se ressemblent beaucoup, avec une légère différence au niveau du "mamelon". je n'ai pas relevé d'amertume dans ces 2 fruits, ou alors c'est à peine perceptible dans l'écorce.

je trouve que le shangyuan est un fruit d'exception au même titre que le yuzu avec vraiment un goût nouveau qui mérite d'être mis en valeur en cuisine. en revanche, le papéda khasi est pour moi un excellent citron pour les nordistes (écorce et jus), surtout s'il s'agit des fruits du montagnard que j'ai la. à utiliser partout en cuisine où on mettrai du citron. à mon avis il serait difficile de noter une différence de goût en cuisine entre un citron "basic" du commerce et ce khasi papéda.

Re: Papeda khasi

Posté : 20 déc. 2012 00:44
par eddy67
Merci Gerdhart pour cette déscription...

Re: Papeda khasi

Posté : 20 déc. 2012 09:16
par antho
super intéressant cette comparaison par contre ça donne quoi en terme de taille? On a du mal a se faire une idée du diamètre de ces fruits.