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Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 26 nov. 2008 08:14
par alias
LE N1 tri-voss ou n°206 de chez Eisenhut est un hybride entre un poncirus et un papeda.
C'est un arbre au feuillage bilobé, comme son géniteur l'Ichang papeda ( Citrus ichangensis) .
Sa feuille est très herbacées et n'est pas intéressante.
Sa résistance au froid varie entre de -12°C à -18°C.
C'est un arbre pouvant être très vigoureux et très fructifère.
Il est remontant. Sa floraison est légèrement anthocyanée.
La fleur est celle du papeda ( une belle clochette).
Le fruit en forme de goutte atteint a maturité 6 à 8 cm de diamètre.
Il est jaune, sa peau est fine et herbacée. Elle est sans aucun intérêt.
Le jus de ce fruit est celui d'un citron.
Le fruit contient beaucoup de pépins mais il est très juteux.

Photo:
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Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 26 nov. 2008 09:32
par gaia-project
Comme quoi, en croisant deux individus inutilisables en "cuisine", on peut obtenir un hybride intéressant.

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 26 nov. 2008 20:40
par alias
En fait, c'est très vicieux:
- le papeda est amer mais il neutralise la poncirine, gout citronné.
- le poncirus est citronné et rempli de poncirine mais il neutralise l'amertume.

Résultat: un produit citronné mais la peau a le gout de l'herbe.

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 26 nov. 2008 21:01
par jm
Est il très résistant au froid comme ses 2 parents ?

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 27 nov. 2008 07:18
par alias
oui, entre -15 et -18°C. Les premiers tests a -11.5°c aucun dégâts sur le feuillage.

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 27 nov. 2008 14:38
par Paf
alias a écrit :En fait, c'est très vicieux:
- le papeda est amer mais il neutralise la poncirine, gout citronné.
- le poncirus est citronné et rempli de poncirine mais il neutralise l'amertume.

Résultat: un produit citronné mais la peau a le gout de l'herbe.
Ah oui... d'accord :lol:

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 27 nov. 2008 18:35
par gaia-project
C'est en faite l'agrume parfait pour les nordistes ça! Enfin un agrume consommable!
En plus si la récolte est elle abondante!!!! J'en veux j'en veux j'en veux! :P

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 27 nov. 2008 18:40
par Sylvain
Moi-z-aussi. :)

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 27 nov. 2008 19:33
par alias
j'ai un petit sujet de 1.80 mètre.....

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 27 nov. 2008 19:55
par neo66
Image le mien ne fait que 70 cm !

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 19 mai 2011 12:08
par patrice
Bonjour

As-tu fais des essais avec des semis, à usage de porte-greffe?

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 20 mai 2011 08:15
par alias
Mes premiers semis ont été décevant, peut être le terreau.
J'ai relancé un semi, à voir.

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 20 mai 2011 08:35
par patrice
Salut
J'ai fait la même constatation avec mes semis.
Je m'attendais au contraire à un semis assez vigoureux, à l'image du pied mère.
Je pensais aussi avoir fait un mauvais semis.
(j'en ai refais un semis cette année, avec les pépins récupérés lors de mon dernier passage, on verra bien... )
merci pour l'info

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 21 mai 2011 22:21
par steinway
Idem pour mes semis trois ou quatre mais ils ne sont pas vigoureux et ont tendance à pourrir. :?

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 22 mai 2011 23:12
par aroued
Voici les semis deN1 tri Voss de graines récupérées chez Alias lors de la journée greffe de ce printemps, je vais les bichonner!
semis-n1-3-voss.JPG

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 22 mai 2011 23:51
par eddy67
moi j'ai repiqué les miens, je vous tiendrais au courant sur leur évolution.

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 23 mai 2011 07:10
par foufouche
Merci pour le up et très belle pousses!!

La qualité des fruits est-elle constante? Parcequ'avec cette histoire de complémentarité des 2 substances...N'y a t-il pas de grands risques pour le commun des mortels d'avoir un citron très acide et(ou) amer ...plutôt qu'équilibré, notamment en conditions météo plus difficiles?.. nord de la France?...

:D

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 24 mai 2011 06:46
par alias
Mes fruits sont tous identiques aussi bien en forme , en texture qu'en gout.

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 24 mai 2011 23:20
par eddy67
Voici mes semis de 206
206.jpg

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 26 mai 2011 19:13
par alias
Oh, le bel hybride a gauche trifolié!

Dans mes semis, j'ai 2 magnifiques panachés.

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 26 mai 2011 19:33
par patrice
Quel intérêt trouvez-vous au N1 Tri Voss? (pour ma part, seul son aspect eventuel bon porte-greffe m'attirait, car gustativement, je le trouve bien en deça d'un limequat tavares par exemple, certes moins rustique, mais déjà assez rustique).

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 26 mai 2011 19:43
par alias
Le tavarès tient autour de -10°c avec quelques attentions alors que le 206, on est sur du -18°c.
Donc ce produit semble être mieux adapté à la plupart des régions françaises.

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 26 mai 2011 22:38
par pierre-jeanL
Pour nos régions nordiques :wink: , le N1 tri-voss ou 206 nous paraît un candidat très sympathique pour la pleine terre. :)
Même s'il n'a pas le goût d'un tavares, moi je le veux bien :!:
J'ai mis au printemps un citrus ichangensis en pleine terre. Alors si le 206 a des fruits un peu plus agréables, on s'en contentera... 8)
Par contre il n'est pas si facile à trouver. :roll:

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 27 mai 2011 00:25
par eddy67
Oui en effet, le coté rustique et moi perso j'aime bien le gout :D

Re: Le N1 tri-voss ou 206

Posté : 27 mai 2011 01:56
par foufouche
alias a écrit :Mes fruits sont tous identiques aussi bien en forme , en texture qu'en gout.
Merci pour ta réponse.. :D à priori pas d'influence météo notable ...

Vraiment superbe tes plants Eddy..au risque de me répéter!!
La potentielle hétérogénéité des semis chez les agrumes est vraiment passionnante...

a+